梵华日报|扬州严禁商业资本介入佛教,喜马拉雅艺术展在京开幕

2017-12-27 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

扬州严禁商业资本介入佛教|12月26日,扬州市发布《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,明确佛教道教活动场所的非营利性质,严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或个人不得投资或承包经营佛教道教场所;不得利用佛教道教活动场所收取高价门票,从严控制兴建佛教道教主题内容的文化景区。 

“极乐之境——四川省首届唐卡艺术精品展”12月26日在成都启幕|此次展览共展出了来自甘孜藏族自治州与阿坝藏族羌族自治州两地的唐卡画家们精心创作的108幅唐卡作品,其中包括《十世班禅》、《雪山儿女》、《雪域长青图》、《吉祥路》等经典作品。唐卡所描绘的内容多为西藏的宗教、文明及历史等,寄托了藏族人民对雪域家乡的热爱。展览将于12月26日至12月31日期间在四川省美术馆进行免费展出。 

南传佛教僧人请“专家”指导科学放生|12月25日,云南沧源勐角金龙寺住持提卡达希长老带领当地比库僧侣及四方善信,集聚在风光秀丽的世界佤乡勐董水库,举行放生祈福活动。本次放生采用科学放生方式,3000多条鱼、乌龟及小鸟,在漁业主管部门和当地水库的指导下,被放入水库及周边树林。 

甘肃省博举办“西藏藏传佛教造像的时代与风格”学术讲座|12月20日,来自故宫博物院的研究馆员、藏传佛教文物研究所所长罗文华先生在甘肃省博物馆学术报告厅举办了题为《西藏藏传佛教造像的时代与风格》的学术讲座。罗文华以印度、尼泊尔、吉尔吉特、斯瓦特和喀什米尔的艺术文化为基础,结合西藏西部铜造像艺术的起源、西北印度地区佛像的产生与佛教艺术的出现,梳理了藏传佛教造像的起源和演变。 

【这些人的那些事儿】

90余岁净良长老参访福州明旸禅师纪念馆|12月24日下午,台湾中国佛教会名誉理事长、台湾北投弥陀寺开山净良长老一行参访福州市明旸禅师纪念馆,这是一年内,年逾九旬的净良长老第二次来访。明旸禅师纪念馆圆明讲坛内,当看到圆瑛大师的书法“求福求慧求生净土,念佛念法念侣僧伽”时,净良长老说:“这也是明哲老法师赠送我的话,是座右铭了!” 

【数字】

100多件|12月24日,“《缘起》——喜马拉雅艺术展”在北京朝阳公园路8号院内拉开序幕。此次展览囊括了印度、帕拉王朝、斯瓦特地区、克什米尔地区、尼泊尔、西藏等地区的佛造像精品、唐卡、法器等古代艺术品,富含历史意义和地域艺术特色。策展人李海玲在展览现场介绍,“缘起-喜马拉雅艺术展”遴选了各个时期佛造像、唐卡、法器共一百多件作品,年代跨度长,品种丰富,汇集了不同地区具有典型代表性的作品,即业内所称的“标准器”。据悉,此次展览展期一个月,持续至2018年1月23日结束。

责任编辑:葛蕾

上一篇:克孜尔石窟:“故事的海洋” 龟兹石窟群芳之冠

下一篇:修禅寺、高野山、东寺,与空海大师的时空之会