传说中的格萨尔王身世几何?这位活佛揭开历史真相

2017-12-11 | 文/  | 来自:中华佛文化网  分享:

“首届岭·格萨尔文化研讨会”12月6日在西宁举行

“首届岭·格萨尔文化研讨会”12月6日在西宁举行

中华佛文化网12月11日讯 12月6日,由青海省《格萨尔史诗》研究所、青海果洛藏族自治州《格萨尔》研究中心、青海桑周虎顶藏文化传播有限公司联合主办的“首届岭·格萨尔文化研讨会”在夏都西宁举行。来自北京、西藏、四川、甘肃、云南、青海等省市区的专家学者、格萨尔史诗传承者、说唱艺人等二百余名人员参加了本届研讨会。

青海省佛教协会副会长、青海省因明学会会长、西宁宏觉寺住持噶尔哇·阿旺桑波在研讨会上发表了题为《浅谈多朵王岭·格萨尔身世,及其岭仓王朝世系和历史贡献》的学术演讲,主要以因明学的逻辑思维和不同角度,从四个方面论述了格萨尔王的族源和诞生地,以及岭仓王朝世系、历史贡献。

青海省佛教协会副会长、青海省因明学会会长、西宁宏觉寺住持噶尔哇·阿旺桑波在研讨会发表演讲

青海省佛教协会副会长、青海省因明学会会长、西宁宏觉寺住持噶尔哇·阿旺桑波在研讨会发表演讲

首先,依照《朗氏家族史》记载,确立了历代岭仓王朝世系和格萨尔王的族源为藏族六大姓氏中的“顿”氏后裔的第一代为斯贝沂蒙嘉博,第四十一代却拉奔,其有三子,即察根、晁通、桑伦。

其次,鉴于格萨尔王诞生地众说纷纭,莫衷一是。噶尔哇·阿旺桑波在论文中以藏汉学者的研究成果和考古发现、历史文献、格萨尔史诗为依据,确立了岭仓格萨尔王的主要领地在以上下有青海玉树和果洛、南北有四川石渠和德格为中心。在岭仓下游阿须(今德格县阿须镇)查查寺附近,格萨尔王1038年在父亲桑伦和母亲噶萨拉姆膝下诞生。还以格萨尔师从印度班智达慕迪和香曲哲郭大师学习佛学显密知识,和班智达慕迪创建了岭仓王朝供奉的岭·俄支寺,以及历代古格王室给历代岭仓王所赐佛像等遗物还保存于岭·俄支寺的事实,从中分析断定了格萨尔王诞生地为岭·阿须之地,格萨尔王狮龙宫殿所在地为岭·俄支寺(今四川德格县俄支乡境内),骁勇善战、智慧出众、利他善心的格萨尔为岭仓王朝第三代岭仓王。

再次,统治多朵地区的岭仓王朝第一代岭仓王察根,被封为古格王守卫多康边界的总军官(藏语称为“吉本”)。吉本察根为了守卫边界,率兵远征嘉绒十八部地区,征服了木雅和苏毗等小邦,成为统治多朵地区的第一代岭仓王。第二代岭仓王晁通,他天资聪慧、精通佛法密宗。第三代岭仓王格萨尔,被封为古格王朝守卫边疆的总军官,成立了十三、三十、八十将相组织,率兵出师,征服小邦,巩固边疆,古格王朝更加弘扬旧译宁玛巴教法,同时从印度迎请了很多班智达(大学者),格萨尔王对藏地弘扬噶当巴和噶举巴、萨迦巴等佛法教义做出了极大贡献。第四代岭仓王是格萨尔侄子扎拉泽杰,依次出现了第五代黏加哇杰、第六代阿雅奔杰、第七代仁钦多杰、第八代朝沃湃、第九代格潘豆达、第十代桑杰坚赞、第十一代桑格坚赞等统治整个多朵地区的岭仓王世系。

在元朝忽必烈和八思巴统治藏区三个却喀时期,本钦索南仁钦是噶尔·东赞后裔,也是八思巴十三个部委索奔,被封为忽必烈和八思巴朵甘思宣慰使,并赐金银册,成为德格王朝的首位之王。从此,原来的朵甘思十八部千户演变为十八部万户,本钦索南仁钦成为统治整个朵甘思的本钦,再后的岭仓王朝是仅仅统治岭地或一个万户的岭仓王。

研讨会现场

研讨会现场 

最后,吐蕃第一代藏王聂赤赞布之前的十二个小邦,时而成为统治藏地之王。聂赤赞布统治了阿里三围、卫藏四茹、康地上部苏毗(今昌都境内)、康地下部木雅(今康定境内)、多朵岭仓(今德格境内)、多麦阿夏(今青海境内)、南诏(今丽江境内)等十二个小邦。松赞干布时期,噶尔·东赞为总军官,出兵征服了多朵岭仓之地等十二个小邦,再次整饬并统一了十二个小邦。同时率兵十万从阿夏领地东日仙湖附近(今循化孟达天池)向定都河州枹罕的吐谷浑进攻,全面征服了整个吐谷浑(今甘肃境内)领地,建立了九个通颊军政基地。朗达玛后裔奥松王侄子吉德尼玛贡建立了阿里王朝,阿里王喇·拉玛耶西沃首次建立了政教合一制度。拉达克王、贡唐王、岭仓王、宗喀王、木雅王后裔分别统治了阿里、卫藏、多朵、多麦、北木雅等五个小邦。吐蕃王朝时期,岭仓王仅仅统治了岭地而已。古格时期,不仅是统治整个多朵之地,而且成为守卫边疆的总军官,同时还成立了十三、三十、八十的将相组织,征服了边疆十八部小邦。阿里古格王喇·拉玛耶西沃和香曲沃把仁钦桑波等几十余名藏地聪慧青年派往印度留学,加强和引进外来文化,还从印度邀请了阿底峡尊者等很多班智达(大学者),来藏地大力弘扬佛法。这一时期,历代岭仓王朝,特别是格萨尔王对卫藏和阿里、多朵、多麦等边疆地区的稳定和发展做出了不可磨灭的贡献。

《格萨尔》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,是关于藏民族部落战争和藏区统一战争的神话。它不仅是全世界最长的英雄史诗,也是世界上唯一一部活态史诗。因其历史悠久宏伟,卷帙浩繁丰富而流传广泛,被誉为“东方的荷马史诗”、雪域高原的“百科全书”。 2006年5月20日,《格萨尔》经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,中国“《格萨(斯)尔》史诗传统”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

参会人员合影留念

参会人员合影留念

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|西藏宗教界首次晨读宪法,“亚洲第一高”木塔被烧毁

下一篇:“亚洲第一高木塔”遭遇大火,八年修建一朝全毁|有相