梵华日报|西藏建非遗“基因库”,敦煌艺术在美大放异彩

2017-12-07 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

西藏建非遗传承“基因库”|西藏自治区非遗保护中心近日透露,经过半年多采集、记录,西藏第二批10名国家级非遗传承人的抢救性记录保护工作即将完成,首批对“嘎尔”传承人平措玉杰等10名国家级非遗项目传承人进行的口述片、实践片、综述片和宣传片等抢救性记录保护工作于近日完成验收,以全媒体形式系统记录非遗传承人“基因”信息,确保了优秀民族文化延续不变质、不变味。在首批传承人中,年龄最小的74岁、最年长的88岁,可见对高龄非遗传承人的抢救性记录保护迫在眉睫。

 “浙大佛学论坛”在浙江大学医学图书馆举行|近日,由浙江大学佛教资源与研究中心所创办的“浙大佛学论坛”第七讲在浙江大学医学图书馆顺利举行。德国弗莱堡大学亚洲与佛教研究会主任胡海燕受邀承讲了一场主题为“一带一路的先行者——东晋法显《佛国记》新诠”的学术性讲座。源头新水注,佛学亦澄明。胡教授运用其在梵文、巴利文等语言学的深厚造诣为《佛国记》的诠释打开了一个极具价值的全新性视角,使参讲师生切身地感受到了语言学习与文献考据在佛学研究中的重要性。

敦煌艺术展在美国新罕布什尔大学大放异彩|由国家汉办支持、中国敦煌研究院和美国新罕布什尔大学合作主办,敦煌研究院文物数字文化研究所和新罕布什尔大学孔子学院承办的“敦煌:丝绸之路上的中西方文化交融”艺术展近期在新罕布什尔大学隆重开幕并取得圆满成功。敦煌研究院副院长罗华庆研究员做了一场题为《敦煌莫高窟:丝绸之路上的文化艺术宝库》讲座,让新罕布什尔大学师生深度领略精美绝伦的敦煌石窟艺术与丝绸之路东西方文化和谐交融的历史盛况。

《汤用彤眉批金陵本高僧传》出版|日前,北京大学佛教研究中心编纂的“北京大学佛教研究中心文库”,隆重推出《汤用彤眉批金陵本高僧传》,该书已于二〇一七年十月正式面世。本书是中国著名哲学家、佛教史家汤用彤先生置于案头的常用资料,书中布满汤先生用墨笔亲自书写的批注。为了让读者切身感受到汤先生严谨的治学风范,北京大学佛教研究中心与线装书局合作,采用原样影印的方式,一函五册,将原书完整地呈现在读者面前。这是汤用彤先生的手泽本首次公开出版,同时中心研究人员还仔细辨读了批注文字,整理录文附于别卷,以便读者进行研究参考。

【这些人的那些事儿】

中国藏语系高级佛学院一行到香港宝莲禅寺参访|近日,中国藏语系高级佛学院副院长刘鹏、第14届格鲁派高级学术班班主任格茸单争等一行16人前往香港宝莲禅寺参访交流,香港宝莲禅寺监院一如、知客增希热情接待。当日,中国藏语系高级佛学院的经师和学员还在宝莲禅寺罗汉堂围绕“四圣谛”展开了藏传佛教独有的辩经。

【数字】

4000多名|近日,以“养海护生,感恩海洋”为主题的第七届国际放生节在温州市洞头国际放生台举行,5万尾黑鲷鱼苗和20万尾大黄鱼苗顺着放生通道进入东海怀抱,4000多名来自社会各界的群众参与此次放生活动。除海洋放生活动外,此次放生节期间还举办了中国传统佛教放生文化研讨会、佛教音乐会、祈福仪式、海岛民俗风情展示等活动。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|南普陀寺举办“无遮水陆”嘉年华,敦煌旅游火爆

下一篇:山西佛教艺术考察记(四):一庙一城两寺,非凡艺术洗礼