梵华日报|炳灵寺石窟修复97件铜器,三人盗墓挖出两块石头

2017-12-04 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

甘肃炳灵寺石窟97件铜器得到保护修复|甘肃炳灵寺文物保护研究所近日透露,寺内石窟的97件铜器得到保护修复,并通过专家组验收。据介绍,因长期得不到有效保护,这批铜器相继出现了锈蚀、残损、油污、鎏金层脱落、彩绘层脱落等病害。国家文物局分别于2012年、2016年批复保护修复项目,修复工作由甘肃省博物馆承担,共修复铜器97件(套),其中一级文物7件。通过科学的保护修复,使这批文物的病害得到了有效治理、文物艺术价值得到了充分体现。

第六届海峡两岸定光佛文化旅游节在福建举行|12月3日,第六届海峡两岸定光佛文化旅游节开幕式在福建省武平县岩前镇均庆院举行,来自海峡两岸的各界人士2000余人,齐聚海峡两岸交流基地,共同回顾历史、品味文化、畅叙亲情和发展。定光佛被誉为“客家人的保护神”,定光佛祖庙均庆院是海内外客家人的朝圣之地。

三人盗挖古墓一个半月挖出两块石头|利用购买来的探测仪,郭某等人在北京石景山隆恩寺附近实施挖洞盗墓,在还没有挖到任何文物时,3人就被警方抓获。日前,本案在石景山法院开庭并宣判,郭某等三人因盗掘古墓葬罪未遂被判处管制2年至8个月不等。经北京市文物研究所确认,盗掘现场附近为三座古代墓塔塔基,初步判断为隆恩寺僧人墓地。盗洞虽挖了20余米,但没有触及塔基和地宫。除挖出两块“水晶”和“玉”,他们并没有挖到什么东西,这两样东西经鉴定也都是普通石头。

【这些人的那些事儿】

纪念明学长老生西一周年传供大典在苏州举行|12月2日,纪念明学长老生西一周年传供大典在苏州灵岩山寺举行。国宗局一司副司长张廷仕、中佛协会长学诚出席本次纪念会。明学长老生于1923年,祖籍浙江湖州,2016年12月2日22时在苏州灵岩山寺安详示寂,为一代高僧、净宗泰斗,曾历任中佛协副会长、中国佛学院副院长、中佛协咨议委员会主席等职。

【数字】

7000件|11月23至30日,中佛协携手上海市佛协、佛教百寺基金会在西藏拉萨和四川甘孜分别举行“2017大摩尼宝·冬天里的温暖”——向西藏和四川藏传佛教寺院僧尼捐赠7000件羽绒衣慈善行活动。本次活动的倡议人,上海市佛协会长、静安寺方丈慧明表示希望用爱心让寒冷的人心里得到温暖和安抚。

责任编辑:李芳

上一篇:冬日温暖:中佛协、佛教百寺基金会向藏传佛教僧尼捐赠羽绒衣

下一篇:噶尔哇阐述佛学身心健康观 揭示招惹疾病主要根源