日本四国岛六寺巡拜之旅,只为这几大碗地道乌冬面|这世界

2017-12-01 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

香川乌冬面

香川乌冬面

日本四国岛的88寺巡拜之旅,全长达1200公里,体现的是千年前弘法大师空海走过的足迹。即使到了今天,这条古老的朝圣之路,对虔诚的佛教徒和好奇的游客们而言,依旧充满了魔力。这条线的魅力之处有很多,对我来说最好玩的是沿线的美食,尤其是香川县的赞歧乌冬面,那份地道和纯正,想想都流口水。

这一次,就让我代你,用双脚、出租车和小货车,穿过云、雨、风,沿着千年朝圣路,寺庙一个一个地拜,乌冬面一碗一碗地吃。

从高松市起,我开始了一段为期三天的旅程,目标是完成88寺中最后六寺的巡拜,全程大约60公里。

一宫寺

一宫寺

身穿朝圣专用白外套,头戴锥形莎草帽,手持一根金刚杖,我充满壮志豪情地走着,然而不眠不休的雨却最终让我“缴械投降”。选择到就近的高松火车站坐上一辆车,也就20分钟车程,我的第一个目的地也就是第83号寺院——一宫寺就到了。

在一宫寺,我邂逅了这段旅程中的第一道美味——一块煮红薯。这是纪念品商店的女老板送给我的礼物。商店隔壁,一个工作人员为我的新书盖上了寺院的印章,还给了我一小包糖果。这是贡品,专门用来分发给朝圣者的。

屋岛寺

屋岛寺

重返高松市,我的计划是从屋岛站徒步到第84号寺院——屋岛寺。这座寺坐落于山巅,攀登起来非常难,可以说难于上青天。不过按照我的“乌冬计划表”,是时候来点午饭了。于是我钻进了Waraya面馆,一家从江户时代就开始营业的餐厅。木盆里乘着面条,洁白朴实、原汁原味,入口十分软滑,咬下去既有弹牙的韧劲,又保留了小麦的原香。

Waraya面馆

Waraya面馆

吃这家面的诀窍在于,不要像平时一样直接吃,而是将一小部分面条放入一个装有特制鱼露酱汁的德利瓶里。还可以根据个人喜好,添加葱或者姜末。姜末要客人自己动手磨,因为现磨的在鲜味和香味上肯定比磨好的要来得浓郁些,倒也十分有趣。

店里的乌冬面和鱼露酱汁

店里的乌冬面和鱼露酱汁

面馆的服务员建议我住在屋岛寺旁边的Bokaiso酒店里。我的房间被安排到了顶楼,打开窗户探身看,头上天空星光璀璨,山下城市灯火阑珊。

屋岛,因作为濑户内海的最佳观赏点而闻名,同时也是源平合战的重要战场之一。清晨,海上云雾缭绕,过往的历史、阴谋恍惚间又重现眼前,就像那些小岛,在厚厚的烟云中努力地探出身来。

八栗寺

八栗寺

早饭过后,我来到屋岛寺,向寺内的秃狸像表示敬意。然后启程去往第85号寺院——八栗寺,又是一座难爬的山寺。

雨后的森林青翠欲滴,闪耀了我的眼,也挡住了山上的风。沿路有不少地藏菩萨像,覆着薄薄一层青苔,让我的情绪变得平和。不过,一旦返回钢筋混凝土的“丛林”,我立马浮躁地打了一辆出租车。

参观完八栗寺,我紧锣密鼓地赶往下一站,也就是第86号寺院——志度寺。我体内的乌冬小闹钟正式向我发出警报。看看附近也没什么面馆可选择,我干脆放飞自我,走哪儿算哪儿,看看究竟哪家面馆能做出香川最好的乌冬面来。

Ippuku的乌冬面

Ippuku的乌冬面

靠近河原町车站,我发现一家名叫Ippuku的自助面馆,店里的氛围很吵很热情,服务员“欢迎光临!请坐!”的声音此起彼伏。地处繁华的街区,人们从窗外就可以轻而易举地看到店员制作面条的全过程。我点了一碗冷冻乌冬面,从自助台上挑选了一些小料。良心话讲,这绝对是我吃过的最美味的乌冬面!

第三天,我徒步7公里,来到第87号寺院——长尾寺。一路上我经过了生机勃勃的菜园和果园,还有大片接近琥珀色的稻田,阵风拂过,稻子们轻弯了腰,仿佛在说:“快来收割我吧,求你们了!”

参观完第87号,我坐上通往第88号寺院——大洼寺的班车,除了朝圣,我的“乌冬计划”也将在一家名为Yasoba-an的面馆圆满收尾。

香川乌冬面

香川乌冬面

刚踏进Yasoba-an,服务人员就远远地冲我喊道:“欢迎光临!请坐!请坐!”我坐在榻榻米的垫子上,几分钟内,一份uchikomi乌冬面就摆在我面前:面条在一个小金属锅里咕嘟咕嘟地冒着热气,锅下是烧焦的木炭。不过,我很轻巧地就把面条挑进了一个小碗里,还用木勺子将胡萝卜、甘薯、白味增等连汤带水地舀了出来。

心满意足!我的朝圣和乌冬之旅都宣告成功。此刻的我,即将带着一个圆滚滚的“乌冬肚子”,淋着淅淅沥沥的小雨,回家!

作者:AMY CHAVEZ

编译:李芳

来源:《日本时报》

图片:来源于网络

责任编辑:李芳

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