​佛国文明发现之旅(下):色彩中的信仰惊艳了时光|这世界

2017-11-10 | 文/KARNJANA KARNJANATAWE | 来自:中华佛文化网  分享:


泰国清迈的锡苏邦寺

泰国清迈的锡苏邦寺

像缅甸曼德勒一样,泰国清迈的寺庙亦如天上的繁星,多得数不清。主办方安排我们去参观锡苏邦寺,当地人叫它银庙。这座隐藏于古城小巷中的兰纳风格寺院,建于1502年(也有1500年的说法),拥有泰国唯一的银戒堂。

银戒堂

银戒堂

这座由纯银、复合银和铝混合打造的戒堂,修建于2004年,虽深藏小巷,往往被游客所忽略,但当夜灯点亮时,它的色彩却足以惊艳时光。

锡苏邦寺的夜晚令人惊艳

锡苏邦寺的夜晚令人惊艳

内外墙上都装饰有美轮美奂的浮雕,无声地向游人和岁月诉说着佛陀的故事。不过,除了佛教题材,其它世间万物也皆囊括在列,譬如东盟各国著名景点、世界各大奇观、十二生肖,甚至还有复仇者联盟……

锡苏邦寺内造像惟妙惟肖

锡苏邦寺内造像惟妙惟肖

银庙还特意为游客开设了一个手工制作银钥匙扣的工坊,还提供了一些银匠技艺速成课,供有兴趣者选择。

出了寺院,我们还游览了几个美术馆,在当地餐厅中体验了一把泰式美食的酸溜溜、火辣辣。随后,我们启程奔赴下一站——老挝的琅勃拉邦。

琅勃拉邦的日落

琅勃拉邦的日落

飞了一个小时,终于达到目的地。正好是傍晚,很幸运地赶上了日落。看着太阳一点点埋没于浦西山下,湄公河水慢慢变金变红,直到将古城的整个天空染红,那一刻,仿佛天地万物都沐浴在一片红光的法喜之中。

日落时分,最适合散步了。古城的街头熙熙攘攘、一片繁忙。品尝一下当地小吃,再买一些手工艺品,别提有多惬意。

琅勃拉邦的夜市

琅勃拉邦的夜市

作为老挝的旧都和佛教中心,这里的知名度早已超越了远在500多公里外的首都万象。1995年,这座城被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录,后来名头越来越响,逐渐变成了不少人安放心灵的宿地。他们不远千里,跋山涉水,只为一睹这个“世外桃源”的绝美容颜。

同曼德勒、清迈一样,来到这里,宛若进入了一个殊胜吉祥的佛国世界。这里的寺庙不下600所,信仰是绝对的主旋律。

清晨布施

清晨布施

每年10月,恰逢当地的“开门节”。清晨6点,住在酒店的我们已被寺院的鼓声叫醒。大家迅速收拾好自己,匆匆往大街跑。街上已经挤满了游客,人们早已将布施用的物品准备妥当,我手中也拿了些糯米,静静地等待着僧侣们的到来。

天空渐渐亮了起来,僧人们赤着脚列队从远方走来,无声是此刻最安静的力量,那一抹抹橙黄是晨曦中最美的风景。

布施过后,我们又逛了一圈早市,随后去往下一站——香通寺。

香通寺

香通寺

这是琅勃拉邦最负盛名的一座寺庙,由Setthathirat国王于1560年建造。与皇宫一样,香通寺也选址在湄公河附近。它保存着老挝最后一代国王西萨旺·冯的遗骨,还有历代国王所使用的金碧辉煌的灵车。

香通寺主殿

香通寺主殿

主殿屋顶有三重檐,由八根立柱支撑,柱上有美轮美奂的黄金纹饰;殿内金灿灿的,在众佛像慈祥的注视中,我与其他人仿佛忘记了时光。

大殿旁有个小型建筑,是个红色的佛堂,里面放置着几尊独特的佛像。惊艳我的,是它那抹少有的暖色红妆,仿佛安抚着人们灵魂中潜在的忧伤,用一片殷红,将俗世中的如水薄凉一点点安暖。

香通寺内的红色佛堂

香通寺内的红色佛堂

而让我最难以忘怀的,是这里的生命之树。它镶嵌于大殿后墙之上,色彩绚烂,内容丰富,除了树,还绘制有人、仙女、孔雀、猫头鹰、老虎、乌龟等,都是由玛瑙、琉璃等拼接而成。

香通寺生命之树

香通寺生命之树

相传在香通寺正殿的位置上曾有一棵大树,高达160米。大殿建成后,建造者在后墙壁上用宝石拼接成现在的图案,以此让这颗大树得以永生。据说这棵树记载的是佛祖释迦的往生故事,将佛经故事诠释于众枝叶之间,自是玄妙无穷。

从曼德勒、清迈到琅勃拉邦,在三个国度的“市”与“寺”中流连徘徊,我充分地感受到信仰的温度,并收获了一片最为清澈宁静的时光。

作者:KARNJANA KARNJANATAWE

编译:李芳

来源:《曼谷邮报》 


相关阅读:

佛国文明发现之旅(上):曼德勒,缅甸“千塔之城”|这世界

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|学诚会见大正大学校长,观音法界居士学院开工

下一篇:中佛协南传佛教福慧袈裟暨福慧书屋捐赠仪式在德宏举行