梵华日报|敦煌研讨“一带一路”,华人首获日天台密教最高职

2017-10-12 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

2017“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在敦煌召开|10月11日,由中国艺术研究院、敦煌研究院、敦煌市人民政府联合主办的2017“一带一路”文化艺术交流合作国际学术研讨会在敦煌莫高窟开幕。本次研讨会为期3天,汇集了百余位国内外文化艺术与丝绸之路研究领域的高水平专家学者。敦煌研究院院长王旭东,保加利亚索非亚市副市长托多尔•乔巴诺夫,北京师范大学艺术与传媒学院教授周星,中国艺术研究院院长连辑等出席开幕式并致辞。

中日黄檗文化交流大会在福州启幕|时值中日邦交正常化45周年、福建省与长崎县建立友好省县关系35周年,中日黄檗文化交流大会11日在福州启幕。福建省政协副主席李红、长崎县知事中村法道、长崎县议会议长八江利春等中日嘉宾共同出席中日黄檗文化交流大会。

第二届浙江(国际)华严文化节将举办|10月25至11月15日,“2017第二届浙江(国际)华严文化节”将于浙江龙泉崇仁寺举行。文化节将佛教大乘思想进一步融入世间,弘扬中国博大精深的佛教文化,展示中华传统文化的独特内涵。 

【这些人的那些事儿】

日本首次为华人授予天台密教最高级别职位|近日,智广阿阇梨于日本天台宗总本山比叡山延历寺接受日本天台密教传法灌顶,被授予三部都法大阿阇梨职位。这是日本天台宗有史以来首次为华人授予此天台密教最高级别职位,为唐密教法回传乃至再兴于华人世界掀开了一页重要的历史篇章。智广阿阇梨自2004年东渡日本,开始践行唐宋时期汉传佛教回传、重兴于华人世界的志愿,在日本天台宗和真言宗的学修中均获得丰硕成果。

【数字】

1000位|10月10日,台湾法鼓山分别在台北安和分院、台南分院,举办“2017年家中宝佛化联合祝寿”,南北两地合计近一千位长者参与,别上领巾、胸花,接受大众感恩祝福。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|“花开敦煌”展将进山东高校,本旺长老安详示寂

下一篇:百余国内外专家齐聚敦煌 探索“一带一路”文化艺术传承保护