常沙娜:文艺工作者永远要追求“真、善、美”

2017-10-01 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

中国著名艺术设计教育家、原中央工艺美术学院院长常沙娜

中国著名艺术设计教育家、原中央工艺美术学院院长常沙娜

中华佛文化网10月1日讯 日前,以“一带一路,中法文化汇流和共享”为主题的第二届中法文化论坛在法国里昂市政厅开幕。中国著名艺术设计教育家、原中央工艺美术学院院长、敦煌研究院第一任院长常书鸿之女常沙娜作为受邀嘉宾出席了论坛。

阔别30年后重返出生地法国里昂,常沙娜感慨万千。在第二届中法论坛开幕式发言中,常沙娜回忆她的童年、追述她的父亲常书鸿的一生,令全场动容。也因此缘由,记者得以有机会近距离接触常沙娜,感受这位一生都在追求“真善美”的可爱老人的魅力。

真·敢说

常沙娜参观里昂双年展

常沙娜参观里昂双年展

生在里昂、长在中国、接受过美国教育、经历过和平与战争,波澜而传奇的人生经历使常沙娜身上有种过尽千帆的豁达。第二届中法论坛期间,正赶上第14届里昂双年展,该展是现当代艺术家的盛会,来自世界各地的艺术家把最前卫的艺术形式搬到里昂,同当代年轻人进行思想的碰撞。借此机会,常沙娜前往展馆欣赏带有实验性质的现当代艺术展览。

常沙娜参观里昂双年展

常沙娜参观里昂双年展

一向率直的常沙娜一进到场地就连呼三个“Crazy”。她说,现在年轻人的想法跟我们以前的想法太不一样了,这些展览的艺术对感官刺激很大。

“现在的年轻人追求艺术是很好的,但是有些艺术表现形式我有点看不懂,搞不懂。”崇尚自然和简约美学的常沙娜对里昂双年展的“闹腾”有点“水土不服”。

“但我尊重年轻人的想法,闹腾归闹腾,只要真心想做艺术我就支持。”常沙娜也透露出对艺术的坚持和对年轻人的包容:“你们不要怪我说太多、啰嗦,但我都是为你们好呀!”大家会心一笑,钦慕这位率直敢说的老人。

善·豁达

常沙娜在法国里昂商店驻足浏览

常沙娜在法国里昂商店驻足浏览

虽然头顶很多光环,但常沙娜却全然没有什么“重要人物”的架子,亲切的像普通人家的奶奶,有时天真烂漫又像一个邻家女孩。

常沙娜说,此次来里昂,最开心的事情是见到了与自己名字有关的两条河流:罗讷河和索恩河。常沙娜的名字“沙娜”就是来源于这两条河。虽然6岁就离开了法国,但她儿时的语言——法语却没有忘记。在里昂期间,她汉语、法语交替使用,快乐地与大家交谈、玩笑,仿佛从未经历过跟随父亲在敦煌生活的艰辛、母亲的离去、国家的动荡等生活带给她的苦难。反而经过岁月的磨砺,她将内心的纯真与善良保留了下来。虽已是耄耋之年,但从她这看不到浑浊与复杂的眼神,而闪亮着是单纯与清澈的目光。

常沙娜与记者交流

常沙娜与记者交流

虽然距离上次见到常沙娜只有两个月的时间,可她已全然忘记了记者是谁。她忙解释说:“我见了太多了人啦,真的不记得你了。”记者向她逗趣:“那下次再见面您还会记得我吗?”她抱歉地说:“可能还会忘记呦!”

美·犀利

常沙娜与大家交流“什么是美”

常沙娜与大家交流“什么是美”

身为著名艺术设计家,常沙娜追求一切美的东西。她对眼中看到的一切,都会有美的要求。在生活中,首先就是对人们的穿着有她自己的认识。“衣服的图案是很讲究的,很多人衣服上有英文字母,都不知道是什么意思就乱穿,这样不太好;女孩穿裙子最好要过膝,太短不优雅,穿裤子也不要穿破洞的,规规矩矩的,才得体又好看。”对于吃饭的盘子,她认为“盘子首先实用性放在第一位,其次是美观,有些盘子华而不实,这样就本末倒置了”。

常沙娜与大家交流“什么是美”

常沙娜与大家交流“什么是美”

常沙娜追求“真善美”,常常把这三个字放在嘴边。她认为,只有首先做到了这三个字,才能做好艺术。她说:“‘真’就是保持本真。要尊重一切真的东西、自然的东西,不要弄虚作假,更不要故弄玄虚;‘善’就是要有一颗善良的心,一个艺术家只有发心是善的,才能做好艺术;‘美’就是追求美好,要有一双发现美、欣赏美的眼睛,才能去创造美。”

常沙娜在里昂

常沙娜在里昂

虽然生在里昂,又长时间接受美国教育,她对祖国却有着最热忱的爱。她认为,民族的才是世界的,只有先把自己民族的艺术学好了,才能走向世界。常沙娜一生学习、弘扬敦煌艺术,她的很多设计作品中都有敦煌的影子。她说,敦煌是中国文化艺术的宝库,父亲为了敦煌付出了一生,作为常书鸿的女儿和文艺工作者,保护、弘扬敦煌文化艺术是自己责无旁贷的事情。

常沙娜在里昂

常沙娜在里昂

现在,常沙娜最大的愿望是让敦煌艺术、中国传统艺术走向世界。明年,她想将在自己的出生地里昂举办“花开敦煌”艺术展,将我国民族的东西传递给全世界。(记者:葛蕾 摄影:刘迪)

责任编辑:三木

上一篇:阿旃陀石窟群:古老艺术天地 佛教艺术经典|古道佛韵

下一篇:西藏艺术走进法国南部 二十一度母“现身”艺术殿堂