从犍陀罗到龟兹再到敦煌,探寻佛教艺术本土化足迹

2017-09-20 | 文/罗琪 | 来自:中华佛文化网  分享:

微信图片_20170920143232.jpg

诞生于古代印度的佛教,于公元前从西北印度,经巴基斯坦、阿富汗,通过古丝绸之路传入中国西域,并沿着丝路东渐,在公元初开始进入中国内地。

沿着丝路东传的,不仅仅是单纯的宗教信仰,佛教寺院、佛教石窟和其他佛教艺术品,也伴随佛教的传播应运而生。保存至今的佛教遗迹和遗物,成为中国古代文化遗产中,最为引人注目的部分之一。

2世纪 贵霜时期 古印度西北犍陀罗地区造像艺术

追根溯源,早期佛教艺术当从犍陀罗说起。

古代犍陀罗地区位于印度次大陆西北部、印度河西岸,即今天的巴基斯坦白沙瓦谷地、斯瓦特以及阿富汗东部一带。因地处印度和西亚交界处,历史上曾被希腊、波斯、印度等多民族政权统治。犍陀罗艺术创造了希腊化风格的犍陀罗佛像,有“希腊式佛教艺术”之称。

古代犍陀罗艺术伴随着佛教的传播而从中亚向东扩散,东渐中国、朝鲜、日本,为东亚佛教艺术提供了最初的佛像范式。

新疆库车(古龟兹) 库木吐喇石窟 新1窟穹顶

公元3~4世纪,受印度开凿石窟的影响,首先在西域地区的龟兹开始了石窟的开凿,以龟兹为中心的佛教文化圈开始形成,并产生了中国佛教石窟的龟兹模式。

正如北京大学教授宿白先生指出的:她(龟兹石窟)是中国佛教文化的摇篮,在一定程度上影响着中国石窟艺术的发展,成为中国石窟艺术的起始点。

敦煌莫高窟

而作为佛教进入中国的第一站,龟兹石窟艺术对于后来的敦煌石窟也产生了很大的影响,最早的石窟壁画比敦煌壁画还要早200年。

如敦煌研究院名誉院长樊锦诗所言,龟兹石窟艺术是敦煌石窟艺术的来源之一,敦煌石窟艺术是龟兹石窟艺术的延续与发展,一东一西,交互辉映。

从龟兹到敦煌,两地洞窟的开凿恰好见证了佛教艺术经由丝绸之路从中亚、西域传入中原的传播历史,也见证了丝绸之路不仅是中国与亚洲腹地乃至欧洲的贸易往来之路,也是亚欧各国文化的交流之路。

专注佛教文化和艺术、致力于“传承中华传统文化,共赏佛教艺术精华”的“中华佛文化网”,在2017年的秋天,策划推出“妙相梵尘——‘一带一路’佛教艺术高校系列讲座”。

系列讲座第二场将于9月25日走进中国人民大学艺术学院,讲座主题为“从犍陀罗到龟兹再到敦煌——佛教艺术中国本土化发展历程”,主讲人为新疆龟兹研究院院长徐永明。

在徐永明院长看来,今天人们对敦煌壁画的构图、造型等进行研究,要追本溯源的话,应该在龟兹,而寻索龟兹的渊源,则在印度、中亚、波斯甚至地中海。

本场讲座,徐永明院长将通过犍陀罗、龟兹和敦煌佛教艺术对比,梳理佛教艺术在传入中国后,如何逐步发展形成具有中国文化艺术内涵、鲜明时代风格与不同地区特色的中国佛教艺术体系。

对于中国佛教艺术及中国传统文化的爱好者、研究者和发烧友来说,这将是一次难得的机会,期待您的参与!

现场还有限量礼品赠送!!

届时讲座还将在“一直播”和“中国网客户端”全程直播,如果不能亲临现场的观众,也可以通过网络收看。

另外,有意参加此次讲座的观众,请在“梵华一念”微信公众号后台留言,告之您的姓名和手机号,以方便工作人员与您确认讲座参与方式。

相关信息也会陆续在“梵华一念”微信公众号发布。

讲座具体信息如下:

主题:从犍陀罗到龟兹再到敦煌——佛教艺术中国本土化发展历程

主讲:徐永明 新疆龟兹研究院院长

时间:2017年9月25日,14:00-16:00

地点:中国人民大学艺术学院 教师发展中心(530)

主办:中华佛文化网、中国网、中国人民大学艺术学院

支持:中国人民大学艺术学院绘画材料研究与修复工作室

人大校内地图

责任编辑:葛蕾

上一篇:《又见敦煌》导演王潮歌:我把命的一部分留在了这里

下一篇:梵华日报|第二届敦煌文博会开幕,失落台湾的菩萨造像将回山西