梵华日报|51国参加敦煌文博会,青海热贡唐卡亮相恭王府

2017-09-19 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

青海热贡唐卡亮相恭王府|由文化部恭王府博物馆主办的“法相恒住——青海热贡唐卡研究成果展”18日在恭王府嘉乐堂开幕,此次展览正殿展出以娘本为主创的艺术团队创作的热贡白描唐卡41幅。东西配殿陈列的彩唐《释迦牟尼佛源流图》全31幅,是娘本历时三年于1999年绘制完成的。此次亦是作品完成后的首次展出。 

敦煌壁画艺术精品展在内蒙古师范大学开展|18日上午,由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、内蒙古师范大学、内蒙古师范大学美术学院共同举办的第二届中蒙博览会——内蒙古师范大2017丝绸之路国际那达慕敦煌壁画艺术精品展在内蒙古师范大学盛乐校区开展。此次敦煌壁画艺术精品展,是敦煌艺术首次走进内蒙古高校。展览不仅展有66幅敦煌石窟艺术经典作品,同时还按1:1复原了第285窟。 

中国金铜佛造像图书被美国名校收录|日前,由中华书局出版、中国国家博物馆和故宫博物院共同支持的图册《汉藏交融——金铜佛像集萃》被美国常春藤名校——哥伦比亚大学东亚文化研究图书馆收录。至此,哈佛、耶鲁、宾夕法尼亚大学等共计六所常春藤名校图书馆,均已收录了这本中国金铜佛造像的学术类书籍。 

【这些人的那些事儿】 

龙泉寺为学诚发声明|近期,网络流传一篇名为《“国学热潮”佛弟子被忽悠了》的文章(及改为不同标题的同一篇文章),被冠以北京龙泉寺方丈学诚的名义而被广泛转载、传播。对此,龙泉寺发表声明:《“国学热潮”佛弟子被忽悠了》一文并非学诚大和尚所作。希望相关媒体及个人停止传播不实信息,对已转发该文章者,应立即删除学诚大和尚的署名、图片等相关内容。 

【数字】 

51|18日,在甘肃敦煌召开的第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会披露,将有来自51个国家、3个国际组织的135位外宾应邀出席第二届敦煌文博会。与首届相比,第二届文博会增加了文化经贸、文化创意等方面的内容,旨在唤醒绵延2000多年丝绸之路的悠久文化记忆。

责任编辑:葛蕾

上一篇:88幅古代唐卡珍品将亮相上海 均由国内私人藏家提供

下一篇:《又见敦煌》导演王潮歌:我把命的一部分留在了这里