中国佛教讲经交流走过十年历程 谋划佛教发展蓝图

2017-09-17 | 文/曾鑫 | 来自:中华佛文化网  分享:

中华佛文化网9月17日讯(记者 曾鑫)9月17日上午,由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市佛教协会、中国佛教讲经交流基地承办的“中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会”在美景如画的西子湖畔——浙江杭州隆重开幕。

 中国佛教讲经交流十年总结经验交流暨2017中国佛教讲经交流会

开幕式现场

今年是中国佛教协会第十次举办全国性讲经交流活动,旨在总结十年经验,谋划佛教发展蓝图,并倡议全国佛教界继续大力深入开展讲经交流。

 国家宗教事务局局长王作安致辞

国家宗教事务局局长王作安致辞

国家宗教事务局局长王作安在开幕式致辞中指出,在中国佛教协会的倡导下,讲经交流活动成为发现人才、培养人才的重要平台,促进了佛教不同宗派、不同区域间的友好交流、学习互鉴。讲经交流活动是引导佛教与社会主义相适应的重要途径,加强佛教团体自身建设的重要抓手,弘扬中华优秀传统文化的重要渠道,倡导良好道风的重要方式,促进交流合作的重要平台。

王作安表示,佛教界要按照习近平总书记在全国宗教工作会议上重要讲话的要求和新修订《宗教事物条例》相关规定,认真履行法定职责,积极主动开展工作,推动宗教思想建设,深入开展讲经交流活动,引领我国佛教始终坚持中国化方向,不断与社会主义社会相适应。他要求,讲经交流活动要坚持以社会主义核心价值观为引领;要坚持融汇中华优秀传统文化;要坚持以创新精神讲经说法;要坚持营造清净和谐的道风。

 中国佛教协会会长学诚法师致辞

中国佛教协会会长学诚法师致辞

中国佛教协会会长学诚法师在开幕式上表示,要在总结十年经验的基础上,建立契机契理的弘法原则,坚持社会主义核心价值观的引领,坚持“人间佛教”思想为指导,继续办好中国佛教讲经交流会。他认为,进一步做好讲经工作要做到四点:一要更好发挥讲经交流活动的带动作用,推动佛教教风建设,促进佛教事业健康发展;二要更好发挥讲经交流活动的人才培养功能,促进佛教弘法人才培养,巩固弘法利生的人才基础;三要更好发挥讲经交流活动的交流功能,促进中国佛教海外联谊、对外友好交流和三大语系佛教交流,推动中国佛教和中华文化走向世界;四要更好发挥讲经交流活动的引领示范作用,促进全国佛教界积极开展弘法利生活动,引导信教群众爱国爱教、正信正行。

 杭州市委常委、统战部长佟桂莉致辞

杭州市委常委、统战部长佟桂莉致辞

浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文

浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文

 浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长光泉法师致欢迎辞

浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长光泉法师致欢迎辞

杭州市委常委、统战部长佟桂莉,浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长光泉法师先后在开幕式上致辞。

 中国佛教协会副会长明生法师主持开幕式

中国佛教协会副会长明生法师主持开幕式

回顾十年讲经交流会,从汉传佛教讲经交流,扩展至两岸三地三大语系的全国性讲经交流;从单一的讲经交流,发展到融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性、高规格、标志性的佛教活动。讲经交流会有效推动了佛教的道风建设,发现锻炼了一批青年僧才,实践了佛教“中国化”方向,促进了社会主义社会和谐发展。

 中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长道慈法师宣读倡议书

中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长道慈法师宣读倡议书

开幕式上,中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会名誉会长道慈法师还宣读了《关于在全国佛教界继续大力深入开展讲经交流活动的倡议书》。

《倡议书》中提出,在新的历史时期,讲经弘法必须坚持佛教中国化方向,必须坚持社会主义核心价值观引领,必须坚持发扬人间佛教思想,必须坚持融汇中华优秀传统文化。倡议全国佛教界,不忘初心、勇猛精进,以经典为依据、问题为导向、信众为指归,继续深入开展讲经交流活动,进一步拓展讲经交流新局面,树立讲经弘法新风尚,培养讲经说法新僧才,开创弘法利生新境界。

在“我们的十年 我们的讲坛”主题研讨会上,来自各省市佛协的嘉宾以及教界、学界的代表相聚,交流和研讨佛教优秀文化。本届讲经交流会除了三大语系大德法师示范讲经外,还增添了英语示范讲经环节。

 开幕式前的诵经祈福法会

开幕式前的诵经祈福法会

开幕式前,中国佛教协会会长学诚法师,副会长道慈、明生、湛如、心澄、正慈、演觉、静波,副院长向学,副秘书长宏度、怡藏、光泉等法师共同主持诵经祈福法会,祈祷国泰民安,世界和平。

国家宗教事务局四司副司长匡盛,浙江省民宗委副主任倪忠扬,杭州市委统战部副部长邵根松,中国佛教协会秘书长刘威、副秘书长卢浔、教务部主任长顺法师,以及来自25个省市区、佛教团体院校的28位竞赛法师、历届讲经交流会获奖法师、善信居士等近千人参加活动。

倡议书全文如下:

《关于在全国佛教界继续大力深入开展讲经交流活动的倡议书》

弘法是家务,利生为事业。讲经说法是出家僧伽的本分事,是践行四弘誓愿、传佛心灯、续佛慧命,令正法久住、广利有情的重要手段,是加强佛教自身建设、发挥佛教积极作用的重要途径。为引导全国佛教界主动担当讲经说法重任,形成学习经典、宣讲经典的良好风气,将主要精力放到持戒修行、闻思经典、弘法利生上来,中国佛教协会自2008年以来连续十年举办全国性讲经交流活动,起到了很好的引领、示范、带动作用,为加强佛教自身建设注入了生机与活力,在发扬佛教讲经说法优良传统、发现培养青年弘法人才等方面取得了丰硕成果,发挥了积极作用。

当前,我国正处在一个经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时代,这对佛教弘法事业提出新要求,带来新挑战。总结十年经验,规划未来发展,在新的历史时期,讲经弘法必须坚持佛教中国化方向,深入挖掘佛教经典中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,契理契机地对佛教教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;必须坚持社会主义核心价值观引领,充分发挥佛教净化心灵、疏导心理、涵育道德、启迪智慧的独特功能,引导信众爱国爱教、正信正行、服务社会、慈悲利他,帮助信众化解人生烦恼、保持身心健康;必须坚持发扬人间佛教思想,加强佛教思想建设,探索建立立足佛教优良传统、顺应时代发展要求、具有中国特色的当代佛教思想体系;必须坚持融汇中华优秀传统文化,把佛教教理教义同中华文化相融合,使信众既正确把握佛教要义,也接受中华优秀传统文化熏陶,引导信众在社会生活中努力向善向上。为此,我们倡议全国佛教界不忘初心、勇猛精进,以经典为依据、问题为导向、信众为指归,继续深入开展讲经交流活动。以法为依,讲出佛陀本怀;契理契机,讲出时代特色;理事圆融,讲出信众心声;威仪具足,讲出僧伽风范,进一步发挥佛教积极作用,推动我国佛教事业健康全面发展。

一、高度重视,统筹协调,拓展讲经交流新局面。各地佛教协会要在讲经交流活动中发挥组织引导作用,认真研究、精心谋划、周密部署、严密组织、指导到位。要结合当地实际,积极组织开展讲经交流、研习、培训、巡讲等活动,扎实推进讲经交流活动深入开展。

二、高树法幢,普利人天,树立讲经弘法新风尚。寺院是弘扬佛法的道场,全国佛教寺院要更好发挥讲经弘法功能,把讲经弘法活动常态化、制度化,针对不同对象,拓展讲经思路,定期组织开展形式多样、内容丰富的讲经弘法活动,增强佛教弘法活动的摄受力和影响力。寺院住持、班首执事要带头讲经说法,也可礼请大德法师来寺讲经说法,为广大信众提供一个良好的听经闻法场所。

三、继往开来,与时俱进,培养讲经说法新僧才。佛教院校是培养弘法人才的重要基地,各佛教院校要把培养讲经法师作为重要目标,组织学僧认真学经、解经、讲经,勤修三学,精研三藏,积极培养讲经弘法人才,以适应新时期佛教事业发展的需求。同时,有条件的佛教院校要积极举办讲经研习班,设置讲经弘法课程,对经典作出与时俱进的阐释,在讲经交流活动中发挥引领作用。

四、以法为依,契理契机,开创弘法利生新境界。讲经说法是出家僧伽的天职,广大僧众要增强弘法意识与担当精神,把讲经说法作为份内之事,自觉主动参与学经、讲经,修学并进,解行相应,真正做到内修外弘。尤其是青年法师,要潜心钻研经典,精进修学,不断提高领悟和讲说能力,自觉担当弘法责任,引导信众正信正行。

随着全国宗教工作会议精神的贯彻落实,佛教事业必将迎来健康发展的新机遇。希望各地佛教协会、佛教院校、佛教寺院和出家法师积极行动起来,荷担如来家业,肩负弘法使命,以佛法的智慧庄严国土、利乐有情,将佛陀和历代祖师留给我们的经典法宝发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!                                    

 

中国佛教协会

                                2017年9月17日

 金莲花碑揭幕式

金莲花碑揭幕式

出席活动的领导嘉宾

出席活动的领导嘉宾

示范讲经交流现场

示范讲经交流现场

示范讲经现场互动

示范讲经现场互动

活动合影

活动合影

西湖美景

西湖美景

雷峰塔掠影

雷峰塔掠影

中国佛教讲经交流会十年庆典梵呗音乐会

中国佛教讲经交流会十年庆典梵呗音乐会

责任编辑:曾鑫

上一篇:明永乐宫廷造像专场拍卖,这三尊造像价值非同一般|一拍即合

下一篇:梵华日报|中国佛教讲经交流十年跨越,玉佛禅寺大殿即位