泰国白庙:一位鬼才建筑大师光怪陆离的梦|这世界

2017-09-14 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

泰国白庙

泰国白庙

在泰国灿若星辰的3000佛寺中,白庙虽不能说最亮眼夺目,但却是最光怪陆离的一个。

它位于清莱市南15公里处,出自泰国鬼才建筑大师Chalermchai Kositpipat之手。主要材质为石膏、玻璃和镜片镶嵌其中,在阳光照耀下,仿佛一座琼楼玉宇落入凡尘。这座寺庙最初修建于1997年,现在仍需50年才会全部竣工。

巍峨壮观的主殿

巍峨壮观的主殿

白庙的主殿巍峨庄严,通体乳白,上面缀着数不清的小镜片。白色,象征圣洁;而镜片,寓意佛祖的智慧之光普照大地。主殿与外界被一座廊桥隔离,桥头有两位怒目圆睁的守护神,桥下则是一片森然可怖的地狱光景。无数双手从桥底下向上伸出,象征着无休无止的欲望,而所有的欲望,都凝固于那一瞬间。桥下之人的脸五官残缺,让桥上游人看得胆战心惊。地狱中所有的面部和肢体动作都极尽扭曲,仿佛进入了荷兰怪诞派画家博斯笔下那个道德沉沦的世界。

桥下的地狱场景

桥下的地狱场景(来源网络)

除了主殿,这里还有僧舍、课室、澡堂,以及商店、画廊等。

穿越蔓延6英亩的重重花园,游人们如痴如醉地沉浸其中,却已然忘却,仅仅几个街区外,摩登的咖啡馆、大商场鳞次栉比。置身寺庙之中,其实很容易听到旁边公路上车水马龙的声音。

白庙

白庙

身居闹市之中,白庙也没有忘记它的宗教职能。如织的人流里,经常能看到三五个身穿橙袍的僧人穿梭其中,显得格外亮眼。

这座寺庙,其实当地人叫它龙昆寺,或者白龙寺。整座建筑体现了设计师对佛教信仰的无限热忱,不过表达的方式却有那么点“另类”,因为这里既有泰国本土文化,同时也融合了很多现代、全球化的元素。

草坪上的雕塑(来源网络)

草坪上的雕塑(来源网络)

修建整齐的草坪上,突然冒出一个泰国传说中的厉鬼。而在建筑内墙的壁画上,《功夫熊猫》里的阿宝和蜘蛛侠正并肩大战,而他们身后,“911”恐怖袭击中的双子塔正在塌陷……

放心,请相信你的眼睛。

虽然众多现代艺术的加盟让白庙显得有些格格不入,但总体上,还是体现了泰国的传统文化。主殿的三檐结构,是典型的泰式建筑风格。随处可见半人半鸟的乐神紧那罗,以及人首蛇身的那伽神像。殿内一片圣洁祥和,而殿外,青青的苔藓上悬挂着诸多扭曲的面孔,象征着佛教八苦,它们仿佛无声地告诉人们:只有经历过这些劫难与痛苦,方能到达极乐世界。

泰式佛寺建筑风格

泰式佛寺建筑风格

这样一个宏观壮丽的寺庙背后,凝结着一整个团队的汗水。这120人的队伍中,有艺术家、建筑师和工人,他们都是志愿来此,将Kositpipat的梦想变成现实。为了修建白庙,Kositpipat也自掏腰包,拿出了120万美元作为经费。不过,白庙的收费却十分便宜,门票只有1美元左右,而信众的捐款也封顶在300美元,这样也就避免了超级施主的出现。而且,这座寺庙也没有接受任何政府基金的扶持。

白庙

白庙

不过,寺庙壁画的多元也激怒了一部分泰国的佛教团体。不过,这没有阻挡Kositpipat的包容性艺术走向世界。1988年至1992年,他完成了英国第一座泰国佛寺Wat Buddhapadipa的壁画创作。壁画中描绘了很多国际领导人,包括美国总统里根,不过是作为一个战士,与佛陀一起对抗恶魔玛拉。

“政府、僧人、艺术家们……每个人都在抱怨我,说我做的不是泰国的艺术”,Kositpipat说。

与对待传统艺术的态度一样,他的性格也非常特立独行。当问到最喜欢的作品时,他大笑:“如果我不喜欢它,我根本不会去做它。所以每一件作品都是我的心肝宝贝哦。”

这位个性上略带“浮夸”的鬼才设计师,如今62岁,每天都会进行一番冥想。

“白庙会继续修建,即使我有一天挂掉了。它是我毕生的追求,我对世界尽的绵薄之力,我的梦。”他说。

白庙

白庙

作者:MITCH SAWYER

编译:李芳

文字来源:www.artsy.net

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|佛教讲经交流十年活动将开幕,三祖寺发现佛牙舍利

下一篇:梵华日报|“一带一路”佛教艺术进高校,九华山办佛教电影盛典