梵华日报|佛教讲经交流十年活动将开幕,三祖寺发现佛牙舍利

2017-09-14 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

“中国佛教讲经交流十年”活动即将在杭开幕|以“慈悲·圆融·宏博”为主题的“中国佛教讲经交流十年”活动将于2017年9月15日至20日在浙江杭州举行。本次活动旨在弘扬佛教“深入经藏、弘法利生”的优良传统,进一步培养和发现汉传佛教优秀讲经人才,促进汉传弘法事业的发展。自2008年起,中国佛教协会连续每年举办中国佛教讲经交流会,至今已是第十届。

安徽三祖寺发现佛牙舍利|安徽三祖寺为南朝国师宝志禅师开创,是禅宗六大祖庭之一。近日,该寺在重建大雄宝殿开挖殿基时,发现一个地宫,宫内藏有佛牙舍利。此舍利重78.27克,藏在四层宝匣里。文物部门初步认定,舍利为宋仁宗时皇家所赐。 

【这些人的那些事儿】

纪念昌臻法师的纪录片《菩萨行》在成都文殊院首发|9月12日,由四川资阳市佛教协会主办、乐至报国寺承办的“纪念昌臻法师诞辰一百周年暨《菩萨行》纪录片首发式”在成都文殊院举行。该纪录片历时六年多完成,全片时长七个半小时,分为“因与缘”“心与境”“愿与行”三部共九集,客观真实地再现了一代高僧昌臻老法师的一生。

【数字】

43550.53平方米|9月12日,西藏佛学院举行三期工程竣工验收典礼,标志着西藏佛学院已具备招收1000多名僧尼学员同时在校学习的条件。西藏佛学院三期工程总建筑面积为43550.53平方米,建设项目包括综合教学楼、礼堂、图书文献中心、辩经场等。2008年10月18日,西藏佛学院建设工程正式破土动工。2011年10月20日,佛学院正式开院,首批招收僧人150名。

责任编辑:李芳

上一篇:“一带一路”佛教艺术进校园 首场讲座赏析古代唐卡

下一篇:泰国白庙:一位鬼才建筑大师光怪陆离的梦|这世界