梵华日报|阿富汗驻华大使访问莫高窟,上海玉佛寺出炉净素月饼

2017-09-13 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

阿富汗驻华大使一行访问敦煌莫高窟|9月12日,阿富汗驻华大使贾楠•莫萨扎伊(Janan Mosazai)一行访问莫高窟,敦煌研究院党委书记、院长王旭东热情接待访问团。王旭东提到,在古代的丝绸之路上,阿富汗和中国有密切和友好的往来。“丝路秘宝:阿富汗国家博物馆珍品展”在敦煌莫高窟开展,希望能通过这种形式,推动两国文化交流。据悉,展览将持续到10月20日。

大型歌舞剧《般若号角》北京首演,李玉刚跨界尝试|这场以现代艺术演绎传统文化的大型歌舞剧,吸引了朱哲琴、马常胜、央吉玛等人登台献艺助阵。对于自己的跨界尝试,总导演李玉刚解释为,“外界提到李玉刚,总认为就是那个唱《新贵妃醉酒》的嘛。但我认为那个李玉刚是表面的,我希望大家能看到一个不太一样的李玉刚。”在首演后,《般若号角》将会到包括西安在内的多个城市进行巡演。

上海玉佛寺净素月饼出炉|中秋将至,上海玉佛禅寺的招牌美食净素月饼出炉。如今除了在指定销售点外,也能在各大超市卖场、网上等渠道方便购得。与往年一样,今年的净素月饼在正式开炉生产时,现场举行了庄严的洒净开炉仪式,由中国佛教协会副会长觉醒法师主法,祈福、洒净。

【这些人的那些事儿】

学诚获颁南华大学荣誉博士学位|9月12日,中国佛教协会会长学诚在台湾高雄佛光山如来殿大会堂,接受南华大学颁赠荣誉博士学位。学诚表示,南华大学是星云大师以慈心悲愿创建的高等院校,佛光山系统大学更是为佛教、社会培养优秀人才,为此特提出关于对青年的问题的认识与看法,并赞叹星云大师是永远的青年。 

【数字】

100余幅|《千年丹青》——山西古代壁画掇英展在太原美术馆开展。100余幅北齐至明清壁画摄影作品亮相,内容涉及古代山西地区不同历史时期的政治、经济、宗教艺术、戏剧等诸多层面。展览中,两幅稷山青龙寺壁画的前后对比图尤其吸引眼球。经过10年修复,此次为该壁画复原后的首次公开展览。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|观音寺壁画500年来首次大修,60幅藏族唐卡亮相济南

下一篇:“一带一路”佛教艺术进校园 首场讲座赏析古代唐卡