梵华日报|观音寺壁画500年来首次大修,60幅藏族唐卡亮相济南

2017-09-12 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会在京召开|中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,把贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署特别是全国宗教工作会议精神持续引向深入,进一步推动宗教工作向前发展。他指出,做好新形势下宗教工作,关键要认真学习、准确把握习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,特别是关于“导”的重要思想,在“导”上下功夫。

60幅藏族唐卡亮相山东济南|9月11日,“日喀则唐卡艺术展”在济南举行。参展的60幅唐卡作品皆由近年来活跃在画坛上的优秀画师创作,传承了西藏传统唐卡艺术,吸引了众多民众专程前来观展。日喀则唐卡协会秘书长、日喀则博物馆馆长巴桑次仁认为,未来日喀则唐卡创作可以借鉴山东等东部省份的绘画艺术特长,增强包容性,拓宽唐卡“市场”。

日本学者参访青原山净居寺|9月8日,由日本上智大学教授大泽正昭、常叶大学教授户田裕司等学者组成的参访团,参访禅宗祖庭青原山净居寺。净居寺住持妙安热情接待参访团。双方表示希望通过这种交流,加强两国禅宗文化的沟通与合作。

莫高窟十一黄金周实行“预约+应急”参观模式|9月4日,国庆节来临之际,为确保文物及游客安全,最大限度满足广大游客参观需求,提升游客参观体验,莫高窟“国庆”、“中秋”双节期间仍将实行门票网络实名预约制,游客可通过莫高窟参观预约网提前预约门票。

【这些人的那些事儿】

学诚盛赞佛光山是教界珍宝|9月11日,中国佛教协会会长学诚一行22人抵达高雄佛光山,进行为期6天的友好交流之旅。在与佛光山开山宗长星云大师会面时,学诚盛赞星云大师、佛光山是佛教的珍宝。星云大师希望佛教将来更加提升,大家一起进步。

【数字】

500年|9月9日,来自全国各地的文物保护专家齐聚于成都市新津县观音寺。这座成都明代壁画、泥塑保存得最完好,艺术价值最高的古寺,将迎来500年来首次“全面体检”与整体保护。观音寺始建于南宋淳熙八年(公元1181年),目前寺内还有多座保存完好的明清木构古建筑。其中,毗卢殿十二圆觉菩萨像绘于明成化四年,距今已有530多年的历史,绘画风格与北京法海寺壁画相似。最引人瞩目的清静慧菩萨像,被誉为比达·芬奇的杰作早36年的“东方蒙娜丽莎”。而观音殿中的明代大型壁塑“飘海观音”,被著名美学家王朝闻誉为“东方维纳斯”。2001年,观音寺被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

责任编辑:李芳

上一篇:宝相花:“吉祥三宝”之一,独具民族特色

下一篇:梵华日报|阿富汗驻华大使访问莫高窟,上海玉佛寺出炉净素月饼