中韩日佛教友好交流会在韩国举行 “黄金纽带”续新篇

2017-09-08 | 文/李百晟 | 来自:中华佛文化网  分享:

9月7日上午10时,三国佛教代表齐聚韩国首尔奉恩寺,共襄“世界和平祈愿大法会”

9月7日上午10时,三国佛教代表齐聚韩国首尔奉恩寺,共襄“世界和平祈愿大法会”

中华佛文化网9月8日讯 据中国佛教协会官网消息,9月6日至12日,由韩国佛教宗团协议会主办,以“中韩日三国佛教友好交流会议的可持续发展”为主题的第20次韩中日佛教友好交流会议在韩国首尔隆重举行。中国佛教协会组成以学诚会长为团长, 国家宗教事务局外事司副巡视员薛慧为顾问,中国佛教协会副会长明生法师为首席代表、副会长演觉法师为副团长、副秘书长普正法师为秘书长的中国佛教代表团出席此次会议,代表团由来自北京、浙江、广东、青海、新疆等10个省市的87名佛教界人士组成。

9月7日上午10时,为了世界和平和人类幸福,中韩日三国佛教代表齐聚韩国首尔奉恩寺,共襄“世界和平祈愿大法会”,祈愿三宝垂慈加护,世界人民远离兵戈劫难、永享和平安宁。法会现场洋溢着浓郁的韩国传统特色。三国佛教代表团先后诵经,学诚会长在世界和平祈愿大法会上致辞,明生副会长代表中方唱诵祈祷世界和平法会文疏。

学诚会长在世界和平祈愿大法会上致辞

学诚会长在世界和平祈愿大法会上致辞

学诚在致辞中指出,当今世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多元化深入发展。人类文明在科学技术的有力推动下,突飞猛进,达到前所未有的高度。然而居安思危,放眼全球,在我们享受物质文明高度发达带来的繁荣与便利的同时,种族矛盾、民族纷争、地区冲突、局部战争、极端主义与暴力恐怖活动的阴云从来没有消散,有的地方甚至愁云密布、硝烟弥漫。在佛教看来,一切矛盾、冲突、战争的根源,在于事事以自我为中心的执著,在于永不满足的贪欲,在于欲求不满与利益受损时的嗔恨,在于不明了因果规律与一切众生同体共生的愚痴。净化心灵,开启一切众生心中本来具足的慈悲与智慧;破除我执、消融烦恼,照见一切众生圆融一体的实相,是斩断战争根源、永葆世界和平的治本之策,也是佛教对维护世界和平、增进众生福祉最宝贵、最根本的贡献。

学诚表示,两千多年来,佛教如一股清流在广阔的东亚土地上奔流灌溉,润泽菩提法种,长养法身慧命,促进文化交流,拉近心灵距离,为增进中韩日三国人民的文化连结、推动社会发展进步、维护地区和平作出了不可磨灭的贡献。二战后,佛教又为医治战争创伤,延续发展中韩日人民的传统友谊,促进睦邻友好和东亚地区的和平稳定,发挥了不可替代的积极作用。

第20次韩中日佛教友好交流会议举行“国际学术演讲会”

9月7日14时,第20次韩中日佛教友好交流会议举行“国际学术演讲会”

当日下午14时,第20次韩中日佛教友好交流会议举行“国际学术演讲会”。会议首先由韩国代表泓波法师、中国代表明生法师、日本代表持田日勇法师,围绕会议主题“中韩日三国佛教友好交流会议的可持续发展” 先后作主旨发言。随后,韩国代表朴永焕、李逢春,中国代表昌善法师、月真法师,日本代表泽田晃成、龟谷英田,分别作补充发言。演讲结束后,由韩国佛教宗团协议会事务总长月道法师、中国佛教代表团首席代表明生法师、日中韩国际佛教交流协议会理事长武觉超法师共同签订 “第21次日中韩佛教友好交流会议有关事项协议书”和第20次韩中日佛教友好交流会议《共同宣言》,并由月道法师代表会议庄严宣读第20次韩中日三国佛教友好交流会议《共同宣言》。宣言表示,三国佛弟子将永护三宝,秉持八正道,努力实践佛法,为再现人间净土而精进不懈,为世界和平共同努力。

第20次韩中日佛教友好交流会议《共同宣言》签署

第20次韩中日佛教友好交流会议《共同宣言》签署

9月8日至12日,中国佛教代表团一行还将对韩国曹溪宗、天台宗、真觉宗等主要宗派和有关寺院进行交流访问。

基于“黄金纽带”构想的中韩日佛教友好交流会议,自1995年在北京召开第一次中国大会,开启中韩日佛教友好交流新篇章。时至今日,第20次佛教友好交流首尔大会,三国佛教界继承和发扬“友好、合作、和平”的主旨,在风云变化的国际形势下,默默地发挥了佛教应有的作用,为东北亚乃至亚洲与世界的和平发展做出了巨大贡献。(作者:李百晟)

责任编辑:李芳

上一篇:“宗教中国化视野下人间佛教的未来发展”研讨会举行

下一篇:宗者拉杰唐卡艺术作品展在京启幕 18米大型长卷亮相