“宗教中国化视野下人间佛教的未来发展”研讨会举行

2017-09-08 | 文/桑吉 | 来自:中华佛文化网  分享:

中华佛文化网9月8日讯 由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、中国社会科学院佛教研究中心、北京市佛教协会主办,北京延庆泽润寺承办的“宗教中国化视野下人间佛教的未来发展——纪念赵朴初诞辰110周年学术研讨会”于9月6日至7日在北京延庆新华保险培训中心隆重举行。

全国人大常委,中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长,中国宗教学会会长卓新平出席研讨会

全国人大常委,中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长,中国宗教学会会长卓新平出席研讨会

全国人大常委、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平,中国佛教协会副会长、北京市佛教协会会长、雍和宫主持胡雪峰喇嘛,北京市宗教局副局长刘先传,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所魏道儒,黄夏年、纪华传、尕藏加研究员,中国社会科学院哲学所东方哲学研究室主任成建华,中国佛教协会副秘书长桑吉扎西,中国佛教协会原政策研究室主任徐玉成,中国佛教图文馆副馆长永兴法师,北京市佛教协会副会长兼秘书长刘燕梅,北京市佛教协会副秘书长常坚法师,延庆区佛教协会会长、延庆泽润寺住持悟凡法师,内蒙古佛教协会副会长妙闻法师,中央统战部宣传处处长程鹏,国家宗教局政法司政研处处长孙君民,《中国宗教》杂志采编室主任李嶷,北京市宗教局三处处长陈延豹,北京市延庆区委常委、区统战部部长黄克瀛,延庆区统战部常务副部长徐赟,安徽太湖县政协主席赵福南、副主席兼赵朴初研究会秘书长殷书林,西北大学玄奘研究中心主任李利安教授,南京大学杨维中教授,厦门大学人文学院王荣国教授,法门寺博物馆原馆长韩金科研究员,日本爱知大学引田弘道教授,韩国东国大学教授朴永焕教授,台湾佛教慈善基金会主任何日生教授等有关统战宗教部门的领导、专家学者,以及法师居士近百人出席了研讨会。

中国佛教协会副会长、北京市佛教协会会长、雍和宫主持胡雪峰喇嘛出席研讨会

中国佛教协会副会长、北京市佛教协会会长、雍和宫主持胡雪峰喇嘛出席研讨会

北京市宗教局副局长刘先传出席研讨会

北京市宗教局副局长刘先传出席研讨会

北京市延庆区委常委、区统战部部长黄克瀛出席研讨会

北京市延庆区委常委、区统战部部长黄克瀛出席研讨会

安徽太湖县政协主席赵福南出席研讨会

安徽太湖县政协主席赵福南出席研讨会

中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员魏道儒主持研讨会开幕式

中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员魏道儒主持研讨会开幕式

开幕式由魏道儒教授主持,黄克瀛、卓新平、赵福南、胡雪峰、刘先传先后致辞。

黄克瀛部长在致辞中对专家学者们的到来表示热烈欢迎,希望大家对延庆的各项社会工作,特别是佛教工作提出宝贵的建议。她说,以“宗教中国化视野下人间佛教的未来发展”为主题的学术研讨会顺利开幕,这是我区宗教界的一件大事,也是区佛教协会进一步加强自身建设与交流的重要举措。她指出,多年来,在中国佛教协会与北京市佛教协会的指导与关怀下,延庆区佛教协会在服务地区发展、执行政策法规、推进自身建设、加强戒律修持、弘扬正信正行、规范寺庙管理、加强人才培养、兴办公益慈善、开展对外交流等方面,都取得了显著成绩。

黄克瀛最后希望延庆佛教协会在悟凡法师的带领下,一要与时俱进,做好佛教教义符合时代进步要求的阐释;二要主动积极作为,做好服务全区人民群众精神文化需求;三要提前谋划,做好世园会和冬奥会属地宗教服务的准备。

卓新平在致辞中强调,要重新定位和审视佛教文化在中华文化中的位置,其对社会的发展及文化的延伸到底有多少影响。赵福南来自赵朴初故家,给与会大众带来了丰富的有关赵朴初先生的生平事迹。胡雪峰在致辞中对赵朴初先生提出的人间佛教思想作了精致的梳理,强调了赵朴初的三个圆融是人间佛教的基石。特别是在当前宗教中国化过程中,佛教界更重要的是立足当下、面向未来,在地区社会建设中发挥积极作用。

刘先传认为,这次研讨会既契佛教发展之理,又契社会发展之机。在全国宗教工作会议之后,契合学习落实会议精神的研讨会。期望研讨会能产生好的意见和建议,在推动佛教中国化进程中起到更好的积极作用。

“宗教中国化视野下人间佛教的未来发展——纪念赵朴初诞辰110周年学术研讨会”会议现场

“宗教中国化视野下人间佛教的未来发展——纪念赵朴初诞辰110周年学术研讨会”会议现场

在7日下午还举行了研讨会主题发言,会议由纪华传教授主持。成建华教授作《赵朴初的佛教文化思想及其现实意义》,殷书林作《赵朴初居士是当代佛教德总设计师》,韩金科作《永恒的纪念——赵朴老与法门寺》,范观澜作《海峡两岸人间佛教的实践范例——赵朴初与成一法师的交谊研究》,陈坚作《佛法与司法:佛教在罪犯矫治工作中的应用——“人间佛教”的当代新尝试》等主题发言。

随后,研讨会举行分组座谈,就“人间佛教暨延庆与京津冀一体化发展的未来展望”话题进行了讨论。

专家学者们一致认为,宗教与社会主义社会相适应,以及在宗教中国化的前提下探讨人间佛教的当下与未来发展,一直是佛教界的主旋律。时值两大盛会“世园会”、“冬奥会”即将在延庆举办,以及“京津冀协同发展”的重大机遇期。延庆佛教界应积极适应时代和社会发展的要求,发挥佛教慈悲济世、服务社会、服务民众的人间佛教理念。

会议围绕“宗教中国化方向”与“人间佛教”这一主题,进行了深入思考和探讨,与会学者们缅怀和追忆了赵朴初会长提出的“人间佛教”思想,以及赵朴初对现当代中国佛教的发展所做出的杰出贡献。

与会专家学者和有关部门领导等合影留念

与会专家学者和有关部门领导等合影留念

在谈到此次研讨会的价值和意义时,悟凡法师表示,这次“宗教中国化视野下人间佛教的未来发展——纪念赵朴初诞辰110周年学术研讨会”,是建国以来延庆首次举办的最高规格的学术研讨会议。会议收到论文32篇,对佛教中国化、人间佛教的发展方向等问题提出了许多富有建设性的建议和独到见解。这些见解和建议将对佛教中国化的发展起到积极的推动作用,尤其是对“京津冀”协同发展过程中北京地区,特别是延庆区佛教文化的进一步发展产生至关重要的深远影响。

与会专家学者和有关部门领导参观泽润寺

与会专家学者和有关部门领导参观泽润寺

会议前夕,与会专家学者和有关部门领导还参观了延庆区规划展览馆,考察了正在修建的缙阳寺,以及延庆区颇有影响的泽润寺。(文:桑吉 图:泽润)

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|禁止以宗教名义商业宣传,中韩日佛教交流会举行

下一篇:中韩日佛教友好交流会在韩国举行 “黄金纽带”续新篇