梵华日报|禁止以宗教名义商业宣传,中韩日佛教交流会举行

2017-09-08 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

《宗教事务条例》修订公布,禁止以宗教名义进行商业宣传|国务院总理李克强8月26日签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,自2018年2月1日起施行。其中第五十三条规定,任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益,禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。

第20次中韩日佛教友好交流会议在韩国召开|中、韩、日三国佛教各宗派之间交流活动持续不断,上千年来迄今不衰。9月7日,第20次“中韩日佛教友好交流会议”在韩国首尔奉恩寺举行。三国佛教代表齐聚,共同祈愿世界和平。会议最后,三国佛教代表发表共同宣言,将积极为中兴世界佛教、实践人间净土、三国佛教徒友好联谊作出贡献。

日本小野崎秀通长老一行参访黄梅五祖寺|9月5日,日本曹洞宗洞源院住持、大本山永平寺孝顺会会长、曹洞宗清风之会会长小野崎秀通长老率团一行21人再次寻根湖北黄梅五祖寺。中佛协副会长、湖北省佛协会长、黄梅五祖寺方丈正慈表示,寺庙在日本不仅保留了唐朝时期救济灾民的遗风,日本很多寺庙的建筑风格也完整保留了中国唐风宋制,值得借鉴学习。

“哈佛”举办2017级开学典礼|9月7日,哈尔滨佛学院2017年开学典礼在极乐寺法堂隆重举行。黑龙江省众多宗教界人士参加此次典礼。在开学典礼上,黑龙江省宗教局还向哈尔滨佛学院赠送了价值一万五千元的爱国主义教育书籍和传统文化类图书。

【这些人的那些事儿】

印顺谈南海佛学院发展蓝图问题|南海佛学院2017年教职工培训大会9月4日在三亚南山寺经堂举行,中国佛教协会副会长印顺对南海佛学院今后的建设方向和蓝图发表观点。他希望学院能打造一套中国化的佛学体系,包括一流寺院管理体系,一流禅茶水准,神圣的佛教建筑,让人心静的佛教音乐等。

【数字】

80周年|9月7日,浙江宁波伏龙寺举行了纪念新四军组建80周年座谈会。此次活动是一次爱国爱教的具体实践,加深了人们对伏龙寺红色文化的认识,说明宗教场所的红色文化也可以与社会发展相适应。

责任编辑:李芳

上一篇:这座经常在泰剧里出镜的佛寺,真正代表了兰纳风格|这世界

下一篇:“宗教中国化视野下人间佛教的未来发展”研讨会举行