千年古刹灵隐寺举行慈孝文化茶会 共话亲情故事

2017-09-07 | 文/法明 | 来自:中华佛文化网  分享:

9月6日,浙江杭州灵隐寺举办慈孝文化茶会,图为孝亲人物见闻法师访谈。

中华佛文化网9月7日讯 中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式9月6日在浙江杭州举行。当晚,灵隐寺举办了慈孝文化茶会,分享感人的慈孝故事。

“这么多年来,一直是你给妈妈洗衣服、做饭的吗?”“是的”……在茶会舞台上,主持人与林杰一问一答。从林杰简短的话语和不善言辞中,不难看出他是个内向腼腆的人。

林杰今年12岁,是浙江省温州市洞头县霓屿街道布袋岙村人。2009年,林杰母亲柯爱霞从一个山坡上摔下来,颈椎出现问题,手术后留下后遗症:四肢无力,口齿不清,头不能自由转动,只有左手能稍微活动一下。林杰父亲常年在外打工,前年患癌症逝世,照顾母亲的事情只能由林杰来做。

每天早上,林杰都要帮母亲穿衣服、洗漱、上厕所,下午放学回家后要烧饭、照顾母亲吃饭、洗碗,还要给妈妈洗脸、洗脚、按摩、清理大小便。“照顾妈妈是我的责任,我最大心愿就是妈妈能尽快好起来。”林杰说。

和林杰一样,从事会计行业的寿利平也认为,陪伴在父母身边是尽孝道的一种重要方式。寿利平和她的丈夫工作繁忙,但平日总是坚持往返于双方父母家,一份对双方老人的关心与呵护成了他们共同的默契。

“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”在寿利平和她丈夫看来,今天衣食住行都不是困扰老人的障碍,但是亲情的陪伴无可代替,这也是最珍贵的一点。

每日侍奉在父母身旁,是一种孝道;消除父母精神上的困扰,也是一种孝道。

见闻法师是灵隐寺的一位僧人,多年以前就到灵隐寺挂单常住至今,每年归家探望父母的机会少之又少。“我很少回来,每次回家我尽量花时间和父母聊聊,听听他们的所思所想,尽量讲一些可以开导他们的话题,父母接受的新鲜事物多了,心量就变大了,心量大了一些小纠结、小问题就引刃而解了。”见闻法师说。

9月6日,浙江杭州灵隐寺举办慈孝文化茶会,图为孝亲人物林杰访谈。

记者了解到,佛教倡导的孝道,不仅是物质上的供养,更注重精神、思想层面的提升,令父母正确的认知生命的历程,消除无名恐惧。在当下,精神上的孝养极为迫切,这也是今天孝道践行和提升老年人生活质量的核心。

除了邀请慈孝人物亲述慈孝故事外,茶会当晚,多名主持人还分别朗诵了《张晓风写给全世界1983年》、《背影》、《写给母亲》、《为父母祈愿文》。茶会最后在灵隐寺梵呗团合唱的《三宝歌》中落幕。

灵隐寺云林志工团居士合唱三宝歌。

据悉,此次活动由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。(通讯员:法明)

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|南澳州佛教首次剃度仪式,雷峰塔地宫模型被扔满钱币

下一篇:这座经常在泰剧里出镜的佛寺,真正代表了兰纳风格|这世界