梵华日报|南澳州佛教首次剃度仪式,雷峰塔地宫模型被扔满钱币

2017-09-07 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

南澳洲佛教有史以来第一次举行剃度仪式|9月5日上午,南澳洲竹林寺举行有史以来第一次落发仪式,两位曾经是竹林寺青年组的年轻人剃度出家,由澳洲佛教联合会会长、竹林寺住持戒文法师为两位发心行者剃度落发仪式。竹林寺僧俗大众和来自南澳南传佛教的法师、越南寺庙的法师,以及从澳洲其他州还有从中国远道赶来的法师们共同参加了此次剃度仪式,共同见证了南澳洲佛教的这一历史时刻。 

浙博“雷峰塔地宫”被扔满钱币|在浙江省博物馆陈列展出的雷峰塔地宫模型里盛满了参观者抛洒的钱币。这个地宫模型是按照雷峰塔基座的原型进行仿制的,馆内虽然已经放置了“请勿投掷钱币”的提示牌,游客抛洒钱币的行为却是防不胜防。雷峰塔地宫是目前国内唯一科学发掘的五代时期佛塔地宫,出土器物体现了吴越国金银器、玉器、铜器制作的较高工艺水平,为研究五代时期佛塔形制、地宫构造,了解吴越国历史、佛教提供了宝贵的第一手资料。 

北京将办中国古代石窟壁画艺术精粹数字展演|以展现中国古代敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟和麦积山石窟四大石窟壁画艺术精粹的中国古代石窟壁画艺术精粹数字展演——《莲花盛开》将在9月27日于北京国家大剧院开展。本次展演共计20天,包括“种子的起源-佛光”、“莲花初放-千年”、“慧智莲心-圣境”、“如是我闻—大美”等数字整合临摹作品。展演将由浅入深的向观众展示出四大石窟壁画艺术的发展历史,强调使用数字技术保护、传承石窟艺术的重要性及可行性。 

千年古刹灵隐寺举行慈孝文化茶会|中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝•五教同行”活动启动仪式9月6日在浙江杭州举行。当晚,灵隐寺举办了慈孝文化茶会,分享感人的慈孝故事。茶会当晚,多名主持人还分别朗诵了《张晓风写给全世界1983年》、《背影》、《写给母亲》、《为父母祈愿文》。

【这些人的那些事儿】

学诚谈宗教中国化问题|9月6日,由中华文化学院(中央社会主义学院)主办的“中华文化与宗教中国化”论坛在北京举行,中国五大宗教团体领袖及知名宗教研究学者共议宗教中国化问题。中国佛教协会会长学诚表示,全球化时代探讨宗教中国化问题,不能局限于宗教自身和中国范围,而要将宗教置于世界宗教和文化发展的背景中。

【数字】

13项|5日下午,甘肃省文化厅召开第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文艺展演通报会称,为使敦煌文博会真正成为文化的盛会,定于9月18日文博会开幕前夕安排13项中外演出(其中国外2项,国内8项,中外合作3项)进行展演,并延续到10月10日。

责任编辑:葛蕾

上一篇:五大宗教领袖齐聚首 共话“中华文化与宗教中国化”

下一篇:千年古刹灵隐寺举行慈孝文化茶会 共话亲情故事