梵华日报|十一世班禅首抵昌都,灵隐寺举行盂兰盆传供法会

2017-09-06 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

杭州灵隐寺举行盂兰盆传供法会|农历七月十五是中元节、佛欢喜日,还是纪念目犍连供养安居众僧、救母于倒悬的盂兰盆节。9月5日,杭州灵隐寺隆重举行盂兰盆传供法会,大德法师、十方善信共度盂兰盆节。诵经、传供是灵隐寺举办盂兰盆法会的传统形式,法师们旨在通过这种方式,感恩佛陀教给众生如何孝敬父母六亲的功德。在传供现场,穿着僧衣的法师、披着海青的居士以及民众近200人共同参加传供法会。

法华古寺举行西游记后传学术论坛研讨会|为弘扬中华优秀传统文化,湖南湘阴法华古寺于9月4日举行西游记后传学术研究会。中国国学学会副理事长、中国《西游记》研究会常务理事陈铁桥通过讲解《西游记》中一系列的故事,告诉人们成妖成魔的原因;点破成妖成怪的因果;避免成妖成魔的方法;降妖除魔的过程等,希望大家能够学习西游优秀的文化与美德。

浙江佛学院新校区首次举行开学典礼|9月4日,浙江佛学院举行2017级开学典礼,也是佛学院新校区第一次举行开学典礼。本年度共招收本科生63名,其中男众本科41名,女众本科22名,另外录取男众预科学生32名。众多高僧大德、专家学者参加此次典礼。

【这些人的那些事儿】

十一世班禅首抵昌都|近日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布,乘坐飞机首次抵达“藏东明珠”昌都,受到昌都社会各界及信教群众的隆重欢迎。在前往昌都市区的路途上,听闻十一世班禅到来,当地信教群众纷纷自发地赶往公路两旁,自觉地手持哈达、列队等候。班禅见状,非常感动,下车为他们一一摩顶赐福。信众还得到了十一世班禅赠送的红色金刚结和法相照片。

【数字】

400人|8月29日至9月4日,陕西法门寺佛学院全体师生共400余人每天在闻思楼大讲堂诵读《妙法莲华经》,在法堂礼大悲忏。大悲忏是以观世音菩萨为主尊,以持诵大悲咒为主要内容的忏法,为佛教法会重要仪式之一。

责任编辑:李芳

上一篇:十一世班禅首抵昌都 开展社会调研和佛事活动

下一篇:五大宗教领袖齐聚首 共话“中华文化与宗教中国化”