梵华日报|陕西寺庙功德箱升级保险柜,日本超度机器人无人下单

2017-09-04 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中国佛学院首次举办传统文化艺术研修班|9月2日,中国佛学院传统文化艺术研修班在山西聚寿山贤首寺举行。此次研修班是中国佛学院作为主办单位,首次举办的传统文化艺术班,学期三年,每年学习四次,每次一周。本次班级共录取45名学员法师,大多是拥有本科、硕士、在读博士生学历的年轻优秀僧才。课程内容涉及世界文明史、中华文明史、中外文学名著、国学经典等。研修班的本期课程,还邀请了国学大师楼宇烈、钱逊等国内知名学者和专家教授进行集中授课。

陕西一寺庙功德箱升级成密码保险柜|陕西榆林佳县香炉寺,功德箱升级换代,原先的木箱子被密码保险柜替换。香炉寺位于佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。以前常能看到寺庙功德箱里的香火钱被盗的新闻,有了保险柜,黑手就无从下手了。

日本超度机器人至今无人下单|日本在面对人口老龄化和人口数量减少的情况下,正在大力发展机器人事业,现在就连主持丧葬服务的佛教僧徒都有可能被机器人取代。日本软银机器人公司研发的一个名为“胡椒”(Pepper)的人形机器人近期被投入这个行业,作为佛教僧侣主持葬礼,以减少丧葬支出。但据路透社报道,目前还没有人请“胡椒”主持过葬礼。

“大国非遗工匠唐卡艺术展”在京举行|9月2日,由北京非物质文化遗产发展基金会主办的“大国非遗工匠专项公益工程”之“唐卡项目认定与资助仪式”暨“大国非遗工匠唐卡艺术展”开幕式在北京民族文化宫举行。全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰及来自西藏、青海、四川、甘肃4省(区)的唐卡技艺非遗传承人等100余人出席活动。主办方从近千名唐卡传承人中精选出100名画师的120幅作品进行集中展览。

大理崇圣论坛开幕在即|年度佛教盛会“中国·大理2017崇圣论坛”将于9月22日至9月24日在大理崇圣寺举行。本届论坛主题为:亚洲佛教与人类命运共同体——连接一带一路的心灵纽带。论坛下设三个分论坛,分别为:全球化背景下的佛教与佛教研究、丝绸之路与佛教、人间佛教与和谐社区。

【这些人的那些事儿】

广州大佛寺住持耀智接待媒体参访团并开示|9月1日,羊城晚报参访团一行在广州市越秀区旅游局相关领导的带领下参访大佛寺。广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长,广州市大佛寺住持耀智大和尚在开示。耀智介绍了千年古刹的历史渊源,以及开展的弘法工作、文化建设、公益慈善等活动。在与参访团交流中,他表示,近年来自媒体,大众媒体,社会媒体的发展对个别寺院负面报道影响了整个佛教界的名誉。

【数字】

3万|9月1日,湖北省咸安市佛教协会会长心平法师参加宗教界对咸安区盘源村“精准扶贫”捐赠活动。心平法师代表咸安佛教协会捐赠专项扶贫资金2万元。另外,在咸安区民宗局局长周娟女士的组织下,对咸安沿河村因病致贫的胡婷捐赠1万元救助金。

责任编辑:葛蕾

上一篇:浑厚的岩色:“敦煌岩彩艺术展”在法国盛大开幕

下一篇:这些画风不一样的日本和尚,世俗却不堕落|般若头条