这本中国佛教造像入门书,鉴赏了300余尊佛像|纸言片语

2017-08-30 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

你认识佛教造像吗?面对不同造型、不同材质的佛教造像,你知道它们分别代表什么、来自哪个年代吗?有一本图书,可以带你系统地认识中国佛像,将你引入中国佛教造像艺术的殿堂。

佛教造像艺术是佛教艺术的重要组成,中国历代佛教造像艺术家们创作了大量的佛像珍品,其艺术形式极其丰富,有摩崖石刻、寺庙造像、佛塔雕塑、造像碑、水陆画、壁画、小型像等;造型多姿多彩,有法相庄严的佛陀、华美曼妙的菩萨、睿智朴实的罗汉、威武勇猛的护法等;佛像的材质也很丰富,有石刻佛像、金铜佛像、木雕佛像、彩塑佛像、玉雕佛像等,都不乏精美之作。

这本书采用以图说文、以文辅图的形式,介绍了佛像起源、佛像发展、佛像造型、寺庙里的佛像布局等方面的知识,并对300余尊佛像进行了鉴赏方面的描述,重点讲解了诸佛、菩萨、祖师、罗汉、护法的名号和造像特征。文中还穿插了有关佛像的姿势、手印、台座、法器、服饰等知识,将文物展示与佛像知识融为一体。

如果你正在选择一本关于佛教造像的入门书籍的话,相信这本《佛像图谱》应该正好可以满足你的需求。

丨图书信息:

佛像图谱

《读图时代:佛像图谱》

编著:灯下莲

出版社:湖南美术出版社

出版时间:2011年03月 

丨文章节选

历代佛教造像艺术特点之唐代佛像

唐代是佛教造像的全盛时期,完全摆脱了外来式样影响,走向民族化和世俗化的创作。初唐佛像仍受隋代佛像的影响,姿态平板、规整,手法写实概括,世俗气息浓,与盛唐佛像明显不同。

盛唐的造像手法日趋细腻、圆熟,总体特征表现为人物的个性化与写实化相结合,反映了唐代独特的审美观念和艺术特色。佛造像面相方圆,身躯浑厚,衣纹线条自然,繁而不乱;菩萨像面相饱满,弯眉细目,多束高髻,上躯袒露,下着羊肠大裙,体态丰盈,身体呈“S”形站姿,即三段屈曲式;力士像的塑造也很有特点,束发髻,双目圆睁,表情凶猛,上身袒露,下身着裙,全身的肌肉隆起,充满力量,姿态威武雄健,具有武士的英姿。

安史之乱后,唐代由盛转衰,佛像艺术也深受影响,造像水平下降。造型上,虽保持盛唐佛造像丰满壮硕的特征,具有浓重的世俗情态,但缺乏生机,显得萎靡无力。菩萨立像不见三段屈曲式,坐像开始流行游戏坐式,到宋代成为菩萨坐像的规范化形式。唐代晚期,佛像造型仍丰满肥硕,但造像手法简略,有清雅的味道。

铜镀金观音菩萨像

铜镀金观音菩萨像(唐)

这尊像是初唐时期的作品,形象拙朴,体现了北朝和隋代造像遗风。菩萨头戴高冠,冠左右各垂一条联珠式宝缯。脸形长而圆,神情宁静。上身袒露,下穿长裙,跣足站立。背光上部残缺,背光上印刻锯齿纹和火焰纹头光。身下为四足座床承托的圆包状覆莲座。

铜镀金弥勒佛像

铜镀金弥勒佛像(唐)

唐代佛像艺术到唐中期达到鼎盛,这尊像是盛唐佛像典范之作。佛像善跏跌坐,头饰磨光高肉髻,面相圆润,神态庄重肃穆,身披袈裟,衣纹流畅,尤其是下腹部和腿部的衣纹呈“U”字形分布,形象地表现了衣服轻柔的质感,躯体雄健,肌肉饱满。

铜镀金观音菩萨像

铜镀金观音菩萨像(唐)

三段屈曲式

唐代菩萨像最流行的样式为三段屈曲式,即从胸部至腰际形成突出的弧线,并配以像身的外轮廓和帔帛的曲线,因头、腰、臀三个部位犹如“一波三折”,也称“三折技式”。

吴带当风

“吴带当风”又称“吴家样”,是唐代吴道子创造的一种绘画风格。吴道子善用形如兰叶或莼菜条的笔法表现人物的服饰衣纹,笔法磊落,线条劲爽,讲究线条的轻重顿拙,所绘人物的衣带有临风飞扬之势,飘逸洒脱。

铜镀金菩萨像

铜镀金菩萨像(唐)

这尊菩萨采用三段屈曲式立姿,面相丰圆,眉眼细长,身躯丰腴,从胸部到腰部的线条明朗,结合舒展飞扬的帔帛,整体的造型上显得委婉柔美。

铜鎏金十一面观音菩萨像

铜鎏金十一面观音菩萨像(唐)

唐代菩萨面若满月,眉细眼长,体形丰满,呈三段屈曲的姿势,而且帔帛飘扬,整体形象极具动感。这种造像手法与绘画上的“吴带当风”关系紧密。这尊菩萨像便是“吴带当风”的典型作品。

周家样

“周家样”是指唐代仕女画的代表人物周眆创立的画风。在艺术表现的风格上,周眆把现实中唐代贵妇的娇柔、华贵、典雅、飘逸的气息,温润柔美、婷婷婀娜的姿态,以及丰腴圆润的肌体表现得淋漓尽致,形成了独特的风貌。周家样中的贵妇形象称“环肥型”,与唐玄宗的贵妃杨玉环之肥美丰硕作为当时审美典范有关。

石雕菩萨像

石雕菩萨像(唐)

菩萨像是盛唐佛像中艺术成就最高的。其最具特色之处是菩萨转变为成熟的女性形象,神情静谧,身材健美,具有雍容华贵的气度,符合唐人的审美情趣。

石雕菩萨像

石雕菩萨像(唐)

这尊菩萨像虽断手缺首,却具有唐代女性高贵浓丽、丰满健硕之态,被视作“东方维纳斯”。雕像赤裸上身,肌体柔滑圆润,胸饰精美,裙裾轻柔,姿态婀娜,具有周家样的环肥之美。

石雕菩萨像

石雕菩萨像(唐)

这尊菩萨像虽然无首缺臂,但肌体丰腴浑厚,姿态婀娜,充分体现了女性优雅秀美的特征。服饰写实自然,富有流动感,充满生气。

石雕天王像

石雕天王像(唐)

这尊天王像体现了唐代佛像的人格化、世俗化。雕像怒目圆睁,身材魁梧,肩宽臂壮,戴盔披甲,神态威武。

责任编辑:葛蕾

上一篇:五台山佛光寺漏雨严重 国家文物局工作组实地调研

下一篇:梵华日报|玉佛寺大殿将整体平移,中华慈孝文化节即将启幕