梵华日报|明代摩崖造像佛头被盗,日本机器人诵经念佛

2017-08-24 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

四川明代摩崖造像10颗佛头被盗|四川夹江县木城镇庞坡洞有上百尊明代摩崖造像,距今已有500多年的历史。8月19日晚至20日凌晨,其中的10颗佛头被盗。这些佛头均为明代雕凿,岩体材质为红砂岩,作案者很老练,“基本上每两凿就凿一个下来”。目前,当地文物保护部门已通过木城镇政府协调,请石斛种植基地一名员工到庞坡洞居住,义务帮忙照看文物。

陕西300年寺庙坍塌被当成养鸡场|凤凰街民居是陕西省重点文物保护单位,是西北地区规模最大,保存最完整的江汉徽派古建筑群,被史学家誉为秦风楚韵的徽派古建筑“活化石”。其中始建于清代的二郎庙,历经几次局部坍塌,无人修缮后,最终二郎庙正殿整体坍塌,数年无人问津。如今,这里成了周边居民养鸡场。面对民众质疑,柞水县文保部门称,二郎庙修复需要省文物局立项,目前修复项目已经获批,即将在原址基础上修复。

日本推出机器人为葬礼念经服务|一家日本公司近日推出了“机器人葬礼服务”计划,让机器人主持葬礼,还能诵经念佛,比请真正的僧人价格便宜得多。日本软银机器人公司研发的这个名为“胡椒”(Pepper)的人形机器人,自称是第一种能够阅读人类感情的机器人。两年前被投入市场后,已经在多个行业中工作过了,近期被投入了这个新的行业:作为佛教僧侣主持葬礼,以减少丧葬支出。该公司说,这项业务目前主要还是希望由不信教、对生死看得开的客人使用,希望尝试在丧葬业中引入更多新的技术,让其随时代变化而改变。

【这些人的那些事儿】

西藏千年古寺“90后”住持喜欢读《三体》|桑阿尼玛1993年出生,今年24岁,是林芝宁玛派寺院布久拉康寺的住持。他曾先后在西藏佛学院和中国藏语系高级佛学院各学习了两年,是第一个从林芝考到高级佛学院的僧人。2016年6月,他在中国藏语系高级佛学院顺利获得藏传佛教中级学衔“智然巴”后回到布久拉康寺。桑阿尼玛说,空闲的时候,他会看一些古典名著,如《西游记》《三国演义》,还喜欢现代科幻题材的小说,比如刘慈欣的小说《三体》。

【数字】

838|浙江发现距今838年的宋代石碑。浙江临海文物爱好者和文物保护员一起,在台州府城巾山西麓千佛塔后工地的废弃泥中捡拾瓷片时,发现了一块宋碑残石,经现场专家鉴定,此残碑为宋代台州州寺报恩光孝寺(现龙兴寺)遗存的碑刻。碑石历经838年,但表面仍然光洁,字口如新,从残存来看,碑石经过火焚而毁裂埋入土中,留存至今。据了解,此碑的发现对临海唐宋时期的台州州寺报恩光孝寺(龙兴寺)的确切遗址和千佛塔的关系,具有一定的文物参考价值。还对南宋迁居临海的钱氏家族的发展也有一定的史料价值,并对唐宋隶书的发展和书法史的演变也有佐证作用。

责任编辑:葛蕾

上一篇:傅东育:我拍的不是打打杀杀的“雷”少林

下一篇:梵华日报|现存最小明代宫廷造像将拍卖,泰国半数僧侣“肥胖”