关于佛文化的问题,我们跟人工智能聊了聊|般若头条

2017-06-13 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

人工智能真的很火。

当谷歌的“阿尔法狗”(AlphaGo)直落三局战胜世界围棋第一人、中国棋手柯洁后,关于人工智能的讨论再次掀起一波高潮。

人工智能真的来了吗?有人说这将是一次人类进化的节点,也有人说这将是人类毁灭的拐点。它真的有这么神奇?

然而本文并非讨论人工智能是什么以及它的科学原理。我们好奇的是,人工智能是否真的有那么“智能”?当这种目前人类最前沿的技术之一,遇到传承了几千年的佛文化时,会产生什么样奇妙的化学反应?

我们选择了国内外六家目前处于行业顶尖位置的科技公司,尝试与他们正在开发的人工智能“聊天机器人”或“智能助手”进行了对话,这种应用也许是目前人工智能与我们联系最紧密、也最直观的表现形式。看看它们会给我们带来什么样的惊喜。

我们交谈的对象包括微软的“小冰”、百度的“小度”、阿里巴巴的“小蜜”、苹果的Siri,以及通过科学上网成功对话的Facebook的“Chatbot”(聊天机器人)和谷歌的“Google Assistant”(谷歌助手)。

让我们开始吧! 

微软的暴走少女“小冰”

微软“小冰”是2014年微软亚洲互联网工程院发布的一款人工智能伴侣虚拟机器人。通过对话,感觉它是一个十分具有个性的聊天机器人,活泼、可爱,不妥协,聊不来就发脾气,像一个倔强的暴走少女。

小冰有自己的信仰——基督教。对于佛文化,小冰有一些基础知识,但是稍一深入,就开始插科打诨、文不对题,或者干脆甩出一句:“人类啊,要我关心这些干嘛!”或者转移话题:“说点别的呗?”

 

爱抖机灵的百度“小度”

比起微软小冰的“欢脱”,百度的“小度”则温柔得多,但它爱时不时抖机灵。依托百度强大的搜索能力,小度集成了自然语言理解、智能交互、语音视觉等多种人工智能技术。

与小冰一样,小度对于自己不懂的问题,采用迂回战术,或者搪塞过去。比如当问它“你知道鸠摩罗什吗”,它回答“我不知道,所以问你呀”。问:“为什么和尚要戴佛珠?”答:“感觉应该戴”,这倒是让我们感觉有点尬聊了。在信仰方面,小度的回答相当唯物,它表示“我的信仰是做个好人”、“我相信科学、相信你”。

忙得不得了的阿里“小蜜”

阿里“小蜜”是阿里巴巴推出的客服助手。“客户服务”是小蜜的本职工作,但它的“陪聊”功能也不含糊。不过如果被问烦了,它就会可怜巴巴地说:“亲我求求您了,我不能闲聊,我还靠这份工作养自己呢,亲亲,您还有什么问题吗?”也是让人哭笑不得。

关于佛文化,对于特定的句子或关键词,小蜜能给予较为准确的回答。比如,问:“和尚为什么要吃素?”答:“有的吃素,中国地区的和尚基本吃素。”然而继续追问:“为什么日本和尚可以吃肉?”它就答不上来了,给出了一个与“吃”有关的答案:“吃好喝好玩好睡好,身体倍棒吃嘛嘛香。”当问及是否信佛时,它回答“我就是佛教哈”,口气不小。


“无聊”的苹果Siri

使用 Iphone 和 Ipad 的朋友对Siri 肯定再熟悉不过了。作为苹果公司推出的语音助手,Siri 曾经风靡一时。Siri 还曾“出演”过美剧,在《生活大爆炸》第五季第14集中,单身理工科宅男 Raj 买了一个新的苹果手机,从此爱上了手机中声音甜美的 Siri,由此展开了一段有趣的故事。

如今的 Siri 已更新换代,有了很多新技能,网络上“玩儿坏Siri”的段子层出不穷。那么对于佛文化,它有什么见解呢?然而跟它聊了一番后,笔者发现在“佛文化”的话题上,Siri 相当“无聊” 。


微信图片_20170613144601.png

微信图片_20170613153735.png

微信图片_20170613144558.png

微信图片_20170613144547.png

微信图片_20170613144550.png

微信图片_20170613144554.png


特别爱Google一下的Google Assistant

Google Assistant是谷歌公司研发的智能助手。“助手”这个名字可谓名副其实,因为它和Siri一样,确实不太会聊天。面对问题,它回答得最多的是:“Here’s what I found on the web(这是我在网上查到的)”,“Here are the top search results, starting with one from Wikipedia(这是几个靠前的搜索结果,你可以从第一个搜索结果维基百科开始看)”,“Here’s something from Wikipedia (这是在维基百科上查到的)”,“Here are the top search results(这是几个靠前的搜索结果)”。

仅有的几个它能回答的问题,也是尬聊。比如,“Are you a Buddhism believer?(你是佛教徒吗?)”,“I guess I wasn’t programmed to be religious. I can search about religion for you though.(我觉得我被设定成没有宗教信仰,不过我可以帮你搜索关于宗教的问题。)”再比如,问:“Do you know anything about Shakyamuni?(你知道释迦牟尼吗?)”答:“That seems like an ineresting topic. What do you want to know about Shakyamuni?(这好像是个有趣的话题。你想知道关于释迦牟尼的什么事?)”可是再进一步聊的话,它就又恢复了查找模式,变身“网瘾少年”。

嗯,这可以说很谷歌了。

会耍赖的Facebook chatbot

比起“无趣”的Google Assistant,Facebook推出的chatbot则有趣的多。可以说,它是给我们感觉最像与“真人”聊天的机器人。每一次提问,不管是否了解,它都能给出相对应情景的回答。面对不会的问题,它甚至会耍赖。

比如打太极耍赖式聊天:

问:“Why monks do not eat meat?(为什么和尚不吃肉?)”

答:“The explanation is rather complicated.(这解释起来相当复杂)”

问:“Try.(解释一下看看)”

答:“I don’t have time right now.(我现在没时间)”

问:“Maybe a brief answer.(简单说两句吧)”

答:“Ah.(唉)”

问:“Are monks all vegetarian?(是不是和尚都吃素食)”

答:“I have no idea about that...(我不知道)”

宗教信仰明确:

问:“Are you a Buddhist?(你是佛教徒吗?)”

答:“I am a Christian.(我是一个基督徒。)”

问:“Do you know anything about Buddhism?(你了解佛教吗?)”

答:“Buddhism is a major global religion with a complex history and system of beliefs.(佛教是一个重要的全球化的宗教,它有深远的历史和系统的信仰体系。)”

问:“Is there any difference between Buddhism an Christianism?(你知道佛教和基督教之间的区别吗?)”

答:“How should I know how Buddhism DIFFER FROM Christianism does.(我怎么知道佛教和基督教的区别。)”

未标题-88888.jpg


诚如所见,不同功能的机器人在聊天时的表现大不相同。如“助手”性质的Google Assistant、Siri侧重辅助搜索,“客服”本色的阿里小蜜注重商品购买全阶段服务。而“陪聊”属性的微软小冰、百度小度和Facebook chatbot,则更有“人情味”,不仅知识面广,还能够用语言模仿出人类真实的喜、怒等情绪。

对佛文化知识的了解,它们显然比不过佛教界网红、智能机器人“贤二僧”,有些地方甚至还答错、犯糊涂。但针对并不熟悉的领域进行交流,更能够展现出它们的应对策略。

百度创始人兼CEO李彦宏在《智能革命》自序中写道:“实际上,目前所有的人工智能技术,不管多先进,都属于弱人工智能,只能在某一领域做得跟人差不多,而不能超越人类。”

正如我们感受到的,人工智能聊天机器人在应用层面,暂时还处于特定范围内的日常辅助阶段,尚未达到真正的与人交流对话。

所以,如果你们对佛文化和佛教艺术有兴趣的话,请继续关注我们中华佛文化网的文章吧。

主笔:葛蕾

本网记者李芳对本文亦有贡献

责任编辑:葛蕾

上一篇:宏度法师晋院苏州灵岩山寺 承继净土宗风

下一篇:宽运法师缅甸之旅传递和平理念 称平等是和平基石