斯里兰卡驻华大使:佛文化交流促"一带一路"民心相通

2017-04-28 | 文/李芳 舒珺 | 来自:中华佛文化网  分享:

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/4/28/20174281493346825796_432_3.mp4

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/4/28/20174281493346825796_432_3.mp4

斯里兰卡驻华大使

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库接受中华佛文化网专访

中华佛文化网4月28日讯 “无论是古代的海上丝绸之路,还是如今的‘一带一路’,佛教交流对促进沿线国家的文化交融、民心相通起到了至关重要的作用。”斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库在接受中华佛文化网专访时这样说。

佛教交流见证“一带一路”传统友谊

2017年是中国和斯里兰卡建交60周年,中国国家主席习近平和斯里兰卡总统西里塞纳2月7日互致贺电表示庆祝。双方表示愿意携手努力,在“一带一路”倡议下,在古代海上丝绸之路基础上,开辟中斯合作的新时代,使两国战略合作伙伴关系焕发新的生机活力。

谈及“一带一路”,斯里兰卡驻华大使感触颇多。他认为,佛教文化交流见证了“一带一路”沿线国家的传统友谊。

中国晋代高僧法显曾沿古丝绸之路到达斯里兰卡,后沿海路回到中国,由此开启了两国佛教文化交往的千年佛缘。明代著名航海家郑和七赴远洋,数次到访斯里兰卡,从此建立了中斯友好通商的黄金纽带。如今被科伦坡国家博物馆永久典藏的《郑和布施锡兰山佛寺碑刻》记载了郑和受明成祖朱棣派遣,向锡兰岛上佛教寺庙布施财务供奉佛祖之事,同时也生动地记录了当地的一些历史古迹和佛教盛会等。这个碑刻弥足珍贵,被视为中斯两个古国友好交往的实物证明,也反映了佛教在古代海上丝绸之路中曾起到的重要作用。

大使说,借古通今,放眼现在的“一带一路”建设,佛教文化交流也必将对增进沿线国家人民友谊发挥十分积极的影响。同时,它也为经济合作提供了必要的补充,确保“一带一路”建设的进程更为顺利。

斯里兰卡驻华大使

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库

深厚佛教渊源吸引中国游客纷至沓来

中国与斯里兰卡深厚的佛教情谊,吸引了大批中国公民赴斯旅游。大使告诉我们,去年中国游客的数量达到了27万5千人,今年预期将超过30万,其中超过1/3的人选择到佛教景点尤其是世界遗产地旅游。

大使非常自豪地向我们介绍起斯里兰卡的一些著名的佛教圣地。

摩醯央伽那,为佛陀到访斯里兰卡的首站,被视为斯里兰卡最庄严的圣地之一。那里有一座30多米高的塔,专门供奉佛陀头发;还有一个保存文物的经堂,其中有不少珍贵精美的绘画。

阿努拉德普勒,斯里兰卡最古老的城市,那里有一尊三昧佛像,是阿努拉德普勒最初4尊佛像中唯一被完整保留至今的一尊,被誉为斯里兰卡最精美的佛像之一。

丹布拉佛窟,位于斯里兰卡的中心,以壁画、造像名满天下,是斯里兰卡现存最完整的石窟。

离丹布拉佛窟不远的锡吉里耶古城,位于高约200米的狮子岩上,以壁画闻名于世,最著名的是天女画像。从大使向我们展示的照片可以看出,天女们肤色金黄、上身裸露、头戴发饰、手执花盘。虽历经千年,但色彩仍鲜丽如初。

“斯里兰卡的佛教圣地充满了无限魅力,欢迎更多中国公民赴斯旅游,”大使说。

斯里兰卡驻华大使

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库接受中华佛文化网专访

中斯佛教文化艺术从古至今一脉相通

谈到斯里兰卡佛教圣地中那些精美的艺术作品,大使说,其实斯里兰卡的壁画和造像,有很多地方是和中国相通的。大使以白象举例,它是斯里兰卡佛教中的圣物,出现于不少佛教艺术作品中。大使最近访问四川时发现,白象作为普贤菩萨的坐骑,在中国的佛教作品中也十分常见。不过二者在形象上略有不同,斯里兰卡的白象有两个尖牙,中国的白象有六个,两边各有三个。

同时,中斯佛教文化一脉相通。大使告诉我们,斯里兰卡信奉小乘佛教,在中国的云南也是如此;虽然中国的东部和北部信奉大乘佛教,但大小乘佛教都遵循相同的佛理;过去大乘佛教的长期存在甚至影响了斯里兰卡的文化、艺术和思想,如大乘佛教中崇拜菩萨,在斯里兰卡同样也有崇拜菩萨的传统。如公元三世纪的桑格坡国王就被国民尊称为菩萨;在僧伽罗本生故事中,菩萨的形象也屡次出现。

“佛教中相似的地方太多了,对于很多中国人来说,到了斯里兰卡,一定会像到家一样感到亲切,”大使说。(文字:李芳 舒珺 摄影/摄像:仵楠 袁昆)

斯里兰卡驻华大使

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库

责任编辑:李芳

上一篇:星云大师创办光中书院在京揭牌 田青:走出不同的路

下一篇:四川甘孜佛协扩大会议:成立佛事活动指导委员会