星云大师创办光中书院在京揭牌 田青:走出不同的路

2017-04-25 | 文/舒珺 | 来自:李芳  分享:

中华佛文化网4月25日讯 4月23日,光中书院揭牌仪式在北京光中文教馆举行。光中书院理事长、中国艺术研究院音乐研究所所长田青教授表示,希望光中书院在越来越多的书院中走出一条不同的路,有自己的风格、自己的品位、自己的质量,共同沐浴法语禅风。


1_副本.jpg

光中书院理事长、中国艺术研究院音乐研究所所长田青出席揭牌典礼并做讲座

田青在揭牌仪式上说,光中书院筹办这三年来,有了极大的发展。过去,这里就是一栋灰色的没有光彩的楼,但是如今,这里绿草如茵。希望未来在百度上搜索历史上的4月23日,就会有光中书院揭牌典礼一项。

光中书院由星云大师创办,旨为弘扬中国优秀传统文化,促进两岸统一和文化交流,为研究佛教文化,特别是人间佛教思想研究做出贡献,实现社会和谐、世界和平和中国梦的实现贡献力量。

光中书院院长、中国艺术研究院副院长王能宪教授也出席了仪式。他说,书院最根本是为了倡导星云大师人间佛教的理念,未来要以弘扬中国传统文化、促进两岸统一和文化交流、进行佛教学术研究为方向发展。

星云文化教育公益基金会秘书长张静之女士从书院在中国历史上的渊源说起,展望光中书院在未来能够成为高端学术交流平台和海内外文化学者的精神家园。

光中书院理事、著名表演艺术家迟重瑞和佛教在线总干事安虎生都表达了对书院的希冀,愿书院可以为中华优秀传统文化的传承和人间佛教思想的传播尽一份力量。

揭牌仪式结束后,田青教授在光中书院作首场主题为《佛教与中国文化》的文化讲座。在他看来,佛教文化与中华传统文化的关系密不可分。佛教进入中国已有两千多年的历史,作为中华传统文化的重要组成部分,对中国文化方方面面产生重大影响。从佛门仪轨、佛教制度、造像艺术、禅音雅乐等精英文化,到信众日常用语、生活习俗、节庆仪式、传统技艺等民间文化,形成紧密结合而又充满活力的文化体系。这些都是中华民族的伟大创造,只有将这些作为一个完整体系保护下来,才是对中国非物质文化遗产的真正保护。

谈到两岸佛教音乐交流问题时,田青认为,从中国佛教道教音乐周活动到中华佛教音乐团,均是两岸携手进行文化交流的重要渠道,为两岸的和平统一做出了积极贡献。

光中书院位于北京通州光中文教馆,成立于2016年10月。目前书院秉持星云大师“做好事说好话 存好心”三好精神,开办丰富多彩的社教课程,为社会人心注入一泓善美慈悲的清泉。同时,光中书院还定期举办文化公益讲座,为大众提供开拓视野的高品质学习平台。未来,书院计划充分发挥教育弘化功能,以展览、音乐会、公益讲座、学术研究交流、文化公益服务等多种形式展开文化活动。

田青、王能宪、张静之、人民日报原驻美首席记者刘爱成、迟重瑞、光中书院理事任静、安虎生、台湾汉唐乐府创始人陈美娥、天津市马来西亚归侨联谊会会长林杰、东方出版社社长姜云松等出席了会议。

2_副本.jpg

揭牌仪式

3_副本.jpg

揭牌仪式

4_副本.jpg

全员合影

责任编辑:李芳

上一篇:“活佛”“法王”泛滥 中佛协倡议监督抵制依法查处

下一篇:斯里兰卡驻华大使:佛文化交流促"一带一路"民心相通