微·展览丨出世神韵——国博藏传佛教造像精品展

2018-02-14 | 文/仵楠 刘迪 | 来自:中华佛文化网  分享:

鎏金铜莲花手观音像 本期摄影:仵楠、刘迪

鎏金铜莲花手观音像

本期摄影:仵楠、刘迪

公元七世纪松赞干布统治时期,佛教自中原内地、印度、尼泊尔传入西藏,融合当地文化信仰、风俗习惯,汇聚佛教显宗、密宗和藏地苯教等内容,形成独具特色的藏传佛教,与汉传佛教共同构成了中国佛教最重要的两大系统。二者经历了一千四百余年的互相交流、渗透与融合,造像艺术交相辉映,展现着中国佛教艺术的辉煌成就。

国家博物馆近年收藏了丰富的佛造像,其中一部分已在佛教造像艺术专题展览中展出,此次“近藏集粹”特展中“出世神韵”单元展出的这几十件藏传佛教造像也是其中的一部分。

鎏金铜莲花生像 公元16世纪

鎏金铜莲花生像

公元16世纪

此像以布包头,戴五叶冠,身着藏王装束(穿丝绸长袍,脚着靴),挂长花环,左手托碗,右手持手鼓。莲座造型规整精美,莲瓣纤细饱满,完全模仿永乐宫廷造像的台座。莲花生大师在西藏佛教史上占有重要地位,得到藏传佛教各派供奉,其金铜造像很常见,多数是左手托嘎巴拉碗,右手持金刚杵,右肩依骷髅杖,头戴宁玛派的莲花帽。此造型的莲花生像少见。

鎏金铜莲花生像(侧面) 公元16世纪

鎏金铜莲花生像(侧面)

公元16世纪

鎏金铜莲花生像(局部) 公元16世纪

鎏金铜莲花生像(局部)

公元16世纪

鎏金铜大白伞盖佛母像 公元18世纪

鎏金铜大白伞盖佛母像

公元18世纪

主尊三面,每面三目,正面呈忿怒相,怒目獠牙,两侧呈寂静相,三面上原各有一发冠(已佚),头上承千面,双手在胸前结期克印,右手执如意轮,左手本应持一长柄伞盖,已遗失。从背后痕迹看,在身两侧原应有千手,每只手上各生一眼,均遗失。大白伞盖佛母是以息灾降魔而著称的密教本尊。

鎏金铜大白伞盖佛母像(局部) 公元18世纪

鎏金铜大白伞盖佛母像(局部)

公元18世纪

鎏金铜大白伞盖佛母像(局部) 公元18世纪

鎏金铜大白伞盖佛母像(局部)

公元18世纪

鎏金铜大白伞盖佛母像(局部) 公元18世纪

鎏金铜大白伞盖佛母像(局部)

公元18世纪

鎏金铜莲花手观音像 公元14世纪

鎏金铜莲花手观音像

公元14世纪

观音头戴三叶冠,冠顶为一尊无量光佛化佛形象,右手施与愿印,左手在左膝上牵一枝莲花。整尊造像四肢粗壮,肌肉结实,颇具东北印度帕拉风格。

鎏金铜莲花手观音像(局部) 公元14世纪

鎏金铜莲花手观音像(局部)

公元14世纪

铜释迦牟尼坐像 公元7世纪

铜释迦牟尼坐像

公元7世纪

此像螺发,眼及白豪处嵌银,双手结禅定印,结跏趺坐在圆形覆莲座上。造像细腻精致,造型写实,是克什米尔造像艺术成熟时期的代表作。

泥金铜释迦牟尼坐像 公元8世纪

泥金铜释迦牟尼坐像

公元8世纪

此像螺发,眼及白豪处嵌银,面部及脖颈处泥金,手施说法印。眼是斯瓦特造像和克什米尔造像常用的装饰手法,由此尊造像的整体可判定它是斯瓦特造像。

鎏金铜金刚手菩萨坐像 公元9世纪

鎏金铜金刚手菩萨坐像

公元9世纪

此像双手拖握金刚杵于胸前,结跏趺坐于圆形莲台上,上面阴刻“川”字纹,颇具尼泊尔风格。金刚手菩萨是佛身边的侍从,在佛教密宗中是八大菩萨之一,被认为是密宗的起源。他手中所持金刚杵象征无坚不摧,用以摧毁外道。

泥金铜金刚萨埵像 公元10世纪

泥金铜金刚萨埵像

公元10世纪

金刚萨埵意为“金刚勇猛心”,是密教第二祖。密教在印度流行后,金刚萨埵造像开始盛行,有时有明妃为伴,总是以菩萨形显现。此像是东北印度帕拉王朝时期样式,流行于公元8-12世纪。

鎏金铜地藏菩萨坐像 公元10世纪

鎏金铜地藏菩萨坐像

公元10世纪

此像左手持莲枝撑在后座上,右手持握摩尼宝,呈游戏坐姿,整体呈现公元9世纪尼泊尔造像的特色。地藏菩萨有多种化身,在佛教密宗中呈菩萨形象,为八大菩萨之一。

鎏金铜释迦牟尼立像 公元11世纪

鎏金铜释迦牟尼立像

公元11世纪

此像头顶饰宝珠,左手提承衣角,右手施无畏印。脚下有榫,原应插在单独铸造的台座上,是尼泊尔造像。

泥金铜文殊菩萨像 公元11世纪

泥金铜文殊菩萨像

公元11世纪

文殊菩萨的基本形象为右手持宝剑,象征以智慧剑斩烦恼结,左手持莲花,代表纯洁无染,莲花上放置般若经,象征智慧与慈悲。此像装饰稚拙、简朴,是西藏工匠的早期作品。

泥金铜释迦牟尼坐像 公元12世纪

泥金铜释迦牟尼坐像

公元12世纪

此像为尼泊尔造像。尼泊尔常用红铜铸造佛造像,红铜不如黄铜表面平滑光亮,所以尼泊尔造像往往以泥金或鎏金装饰。

鎏金铜绿度母像 公元12世纪

鎏金铜绿度母像

公元12世纪

此像眉心与双睛嵌银,呈游戏坐姿。其丰润的身材、灵动的体态、喜悦的申请,以及莲台下一圈细扁的联珠纹,都带有鲜明的印度帕拉风格。

泥金铜那若空行母像 公元12世纪

泥金铜那若空行母像

公元12世纪

那若空行母头戴五骷髅冠,脖子上挂人头鬘,左手高举盛满血浆的嘎巴拉碗,右手持金刚钺刀,左肩上搭人头杖,是在西藏制作的带有帕拉风格的造像。空行母,源于印度达罗毗荼的女性崇拜。那若空行母是印度大成就者那诺巴按照《胜乐续》关于那若空行修炼方法传承的,噶举派最先求得,继而流传至全藏各教派。藏传佛教密宗重视空行,僧俗常在寺庙或家中佛龛中供奉那若空行母。

泥金铜观音像 公元13世纪

泥金铜观音像

公元13世纪

此像为舒相坐,面部和颈部泥金。观音发髻前有一尊小的阿弥陀佛,衣饰有南亚人特征。帕拉王朝时期,佛教密宗艺术形成了独特的风格,公元12-13世纪藏地开始流行制作帕拉风格的造像。此像制作细腻,古朴电压,属于对帕拉风格造像的模仿作品。

鎏金铜阿弥陀佛坐像 公元13世纪

鎏金铜阿弥陀佛坐像

公元13世纪

此像为西藏造像,作品规整、精巧,颇具尼泊尔造像的风韵,但已不是对尼泊尔风格的简单模仿,融入了藏族审美情趣。

泥金铜莲花手观音像 公元13世纪

泥金铜莲花手观音像

公元13世纪

在佛教图像志中,持莲花菩萨的造像多通称为“莲花手”,但在对菩萨造像识别时,需要通过莲花上或者头冠上的标识来详加辨认。如在莲花上置金刚,是大势至菩萨或金刚手菩萨;在莲花上置经书,是文殊菩萨。

铜四臂观音像 公元14世纪

铜四臂观音像

公元14世纪

主尊为四臂观音,左侧为金刚手菩萨,右侧为文殊菩萨,他们合称密乘事部“三怙主”,象征大悲、大力、大智,是修行者的守护者。四臂观音为藏传佛教尊崇的七观音之一,在藏地有非常崇高的地位,被认为是雪域高原保护神,有“雪域怙主”之称。

鎏金铜弥勒立像 公元14世纪

鎏金铜弥勒立像

公元14世纪

弥勒着菩萨装,双手结说法印,并各牵一枝莲花,花芯处饰法轮和宝瓶,这是弥勒的标识。佛经对弥勒形象没有详细描述,在实际造像中出现多种弥勒形象,印度和中亚地区主要流行立像和结跏趺坐像。

泥金铜金刚手菩萨像 公元14世纪

泥金铜金刚手菩萨像

公元14世纪

菩萨右手高举金刚杵,左手在胸前结期克印,手钏、脚镯皆饰缠绕的蛇,表明其龙神之主的身份。金刚手形象有平和相和忿怒相两种,在不同教派中有不同身份,变化身很多。此尊为金刚手的忿怒身。

泥金铜马头金刚像 公元14世纪

泥金铜马头金刚像

公元14世纪

马头金刚是观音化身之一,8世纪中叶由莲花生大师传入西藏,在藏传佛教中地位特殊,既是秘密主尊,又是护法神。在造像中,马头金刚多以单身形式出现。

泥金铜大日如来像 公元13-14世纪

泥金铜大日如来像

公元13-14世纪

此像为菩萨装的大日如来佛,结跏趺坐在三角形仰俯莲台座上,身后飘起帛带,上身框在飘动的天衣里。此像与同时期多数同类造像不同的是,帛带不连贯,在肩头和腿边皆呈燕尾状,仿佛两边各佩一条丝带,应是为了突出装饰效果。

鎏金铜弥勒像 公元15世纪

鎏金铜弥勒像

公元15世纪

弥勒是所有佛中唯一有垂足坐姿的,这是辨识他的标志之一。此像施转法轮印,佛经记载,弥勒在未来世将下生人间,在转轮圣王国土的华林园三转法轮,度尽不同根基的众生。

铜阿弥佗佛像 公元15世纪

铜阿弥佗佛像

公元15世纪

此像头像五叶冠、圆形耳璫、璎珞、臂钏、手镯、脚链,皆镶嵌宝石,在裙子和身下坐垫处错嵌金、银,组成花卉及茎蔓。坐垫下有单层仰莲座,再下是波罗风格的多层折角台座。背光造型繁复,仿波罗六拏具背光,不过变成有马头的猛兽以两后蹄站立,前蹄抱立柱,顶部为只有脸和手的阿卢那,双手握住鸟尾。

鎏金铜宝帐护法像 公元15世纪

鎏金铜宝帐护法像

公元15世纪

宝帐护法是大黑天的形态之一。大黑天梵语为玛哈嘎拉,是藏传佛教主要护法神之一,有二臂、六臂等数种不同形象。此像为二臂玛哈嘎拉,头戴五骷髅佛冠,右手持金刚钺刀,左手持嘎巴拉碗,脖上挂有人头蔓、青蛇项链。原所踏伏尸人、底座及身后火焰已佚。

鎏金铜弥勒像 公元15世纪

鎏金铜弥勒像

公元15世纪

弥勒着佛装,结跏趺坐于圆形台座上,台座左边开出一枝莲花,中间有一化佛,双手施禅定印托钵,有舟行背光,之上的花蕊托花瓶。此像多处镶嵌绿松石,为整尊造像增色不少。

鎏金铜阿瓦德敦哇像 公元16世纪

鎏金铜阿瓦德敦哇像

公元16世纪

阿瓦德敦哇是阿底峡大师的老师。阿底峡首次拜会他是在黑山南的黑岩石下,当时大师着毛衣,铺皮垫,体粗腹大,目赤色青,半跏而坐,此尊造像表现的大概就是这一情景。之后,阿底峡又两次向阿瓦德敦哇学法,第一次得其传授了“发心等法”,第二次跟从阿瓦德敦哇八年,系统学习了中观,获得月称一派的中观见。

鎏金铜札查巴像 公元16世纪

鎏金铜札查巴像

公元16世纪

造像后座有藏文:“亲见马头明王并伏魔,享受利乐逝往空性界,此尊名叫札查巴,向此上师做礼拜。在伦热地方建造。”札查巴是仙多那卡拉地方的一个乞丐,在乞讨时总带一卷关于音律的书稿,因此被称为札查巴,意思是持书行乞的人。札查巴得到一位瑜伽士的喜金刚灌顶和传授,禅修六年,得到了大手印的究竟证悟。

鎏金铜阿閦佛像 公元16世纪

鎏金铜阿閦佛像

公元16世纪

造像为菩萨装,双手结印,左手托金刚杵,身下仰莲座下为折角座,两边为狮子托载台座,中间为黄财神像。阿閦佛又名不动如来,是早期大乘佛教诸佛之一,在大乘佛教中的地位主要体现在佛国净土思想中。

鎏金铜噶玛派祖师像 公元16世纪

鎏金铜噶玛派祖师像

公元16世纪

据造像头戴的黑色僧帽判断其是一位噶玛巴。噶玛噶举派黑帽系的传承源于第二世活佛噶玛拔希。噶玛拔希在康藏地区很有影响,曾拒绝忽必烈的邀请,追随了蒙哥汗,获赐一顶金边的黑色僧帽。蒙哥汗死后,噶玛拔希又支持与忽必烈争夺皇位的阿里不哥,因后者失败,被忽必烈监禁,三年后才释放。噶玛拔希死后,让迥多吉被认定为噶玛拔希的转世,正式建立了转世制度,这是西藏第一次认定活佛转世,黑色僧帽被视作传承的信物。

鎏金铜卓弥释迦益希像 公元16世纪

鎏金铜卓弥释迦益希像

公元16世纪

莲座后部制藏文“向上师卓弥译师释迦益希敬礼”。卓弥释迦益希生于藏历水蛇年(公元993年),吐蕃王朗达玛的三世孙扎西则巴为弘扬佛法,派卓弥等人前往印度求学,他学成归来在后藏建牛古垄寺,翻译佛经,收徒传教,一生译著颇多,门徒甚众。

鎏金铜宗喀巴像 公元16世纪

鎏金铜宗喀巴像

公元16世纪

宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人,著名的宗教改革家。他强调僧人戒律,提出自己的修习次第。他在阐化王扎巴坚赞的支持下在拉萨大昭寺举办了盛大的祈愿大会,又在扎巴坚赞的赞助下创建甘丹寺。之后,宗喀巴弟子绛央却杰建哲蚌寺,释迦也失建色拉寺。根敦珠巴在后藏建扎什伦布寺,格鲁派得以迅速发展起来。

鎏金铜财宝天王像 公元17世纪

鎏金铜财宝天王像

公元17世纪

天王一面二臂,右手所持法器已佚,左手抱一只吐宝鼬,象征财源滚滚,随时准备布施人间。多闻天王为佛教四大天王中守护北俱卢洲的北方天王,名朗梯色,又称毗沙门天王。因其能降伏魔怪,护持财物,乐善好施,为人间布下无穷财富,又称为财宝天王。

泥金铜文殊菩萨像 公元17世纪

泥金铜文殊菩萨像

公元17世纪

文殊菩萨是大乘佛教中以智慧著称的菩萨,与普贤菩萨并为释迦牟尼佛的两大弟子。格鲁派创教领袖宗喀巴大师被其徒众认为是文殊菩萨的化身,传说他通过上师乌玛巴的传言,间接问法于文殊菩萨,解决疑惑,并在文殊菩萨智慧力量的鼓励下,完成了许多重要的佛学著作的写作。

泥金铜普惠毗卢佛像 公元17世纪

泥金铜普惠毗卢佛像

公元17世纪

佛像双手结禅定印,捧法轮,全跏趺坐在双层莲座上,肩披宽帛带,至肘部缠绕飘起。这一装饰手法是对明朝永乐和宣德时期宫廷造像的模仿。毗卢佛为梵文音译,全称毗卢舍那佛,意译为大日如来,变化身有结禅定印的胎藏界毗卢佛,结禅定印持法轮的普惠毗卢佛,结智拳印的金刚界毗卢佛。

鎏金铜释迦牟尼立像 公元18世纪

鎏金铜释迦牟尼立像

公元18世纪

台座背后刻藏文“八蚌”,表明此像是八蚌寺造像。此像主要模仿印度佛教造像克什米尔风格。八蚌寺的开创者司徒·却吉迥内是一位伟大的艺术家,他师承噶玛噶赤画派。该艺术流派的另一位艺术大师十世噶玛巴却多英杰终生痴迷克什米尔金属造像,确吉迥内在云南期间曾参观过却多英杰铸造的克什米尔风格佛造像。

鎏金铜六世夏玛巴曲吉旺秋像 公元17世纪

鎏金铜六世夏玛巴曲吉旺秋像

公元17世纪

夏玛巴(正式全称为昆津夏玛巴)也称红帽喇嘛,后来又称红帽噶玛巴,是藏传佛教噶玛噶举派中的最高持教法王之一,也是最早拥有活佛转世制度的藏传佛教领袖之一。夏马巴和噶玛巴有互相认证的传统,已在位的一方与新登位的一方为师徒关系。曲吉旺秋是第六世夏马巴。

鎏金铜司徒·却吉迥内像 公元18世纪

鎏金铜司徒·却吉迥内像

公元18世纪

此像左手结禅定印,右手结施无畏印。底座后部有藏文题款:“此遍知者却吉迥内像,是为了作为旺杰多吉的信奉像,积聚善资材使所有亲友受益,在八邦寺教证法轮洲建造,祈愿吉祥”。公元1700年,司徒·却吉迥内生于今德格龚垭乡,后被认定为八世司徒活佛,公元1727年,在德格土司支持下正式创建八蚌寺,并使之成为噶玛噶举派的又一中心。在佛学、历史、语言、文学、天文、历算、医学、艺术,乃至政治等多领域都有成就。病逝于公元1774年。

铜摩利支天像  公元18世纪

铜摩利支天像 

公元18世纪

此像一面两臂,面若少女,寂静含笑,左手在胸前拈无忧树枝(已佚),右手下垂在膝前扬掌向外,展五指作与愿印,坐于野猪上,下接单层莲台,底边刻有“土观呼图克图诚心金银造”十一字。呼图克图为藏语朱必古的蒙语音译,其意为化身,为长生不老之意。清代对蒙藏地区册封呼图克图者,名载于理藩院册籍,每一代转世必经中央政府承认和加封,乾隆之后以金瓶掣签确定转世者。在西藏地区,呼图克图的地位次于达赖和班禅。有些可出任地方政府摄政。此像为乾隆时期二世土观呼图克图施造。

泥金铜妙音佛母像  公元18世纪

泥金铜妙音佛母像 

公元18世纪

妙音佛母身着天衣,双手在胸前捧琵琶(已佚),神情专注,侧耳倾听,下身着长裙,长裙以错金银工艺装饰出细小花朵纹饰,脸、脖颈、脚和手部泥金。妙音佛母为文殊菩萨的眷属,她也是赐予各种智慧及文艺才能的本尊。

鎏金铜叶衣佛母像  公元18世纪

鎏金铜叶衣佛母像 

公元18世纪

此像三面六臂,每面均现忿怒相。主臂双手置于胸前,右手持金刚手,左手持金刚索(已佚);其余两双手臂展开于身侧,分别持有金刚斧、花朵和树叶,还有弓和箭,除花朵与树叶外,其余法器均遗失。以如意坐姿坐于莲台上。叶衣佛母身居深山丛林,项戴绿叶花环,腰穿树叶草裙,故而得名。这些草叶代表各种药材,可祛除瘟疫、诸毒,象征修持叶衣佛母可带来的治疗与法力。藏地寺院常供奉或修持叶衣佛母,祈求保佑僧众免受瘟疫之灾。

责任编辑:李芳

上一篇:微·展览丨德化白瓷中的佛教艺术

下一篇:微·展览丨邯郸古代石刻艺术 “北齐样式”奇葩绽放