世界文化遗产中的佛教艺术(四)平遥与双林观音

2016-10-24 | 文/李小奇 | 来自:中华佛文化网  分享:

释迦殿一叶观音乘一叶莲瓣浮于海上

释迦殿一叶观音乘一叶莲瓣浮于海上 摄影:BJQIQI

1997年,平遥古城被列入世界文化遗产名录,联合国教科文组织世界遗产委员会对其作出这样的评价:“平遥古城是目前中国保存得最为完好的古代城镇,建于14世纪,是汉民族城镇在明清时期的一个范例,其整体结构形式集中反映了5个世纪以来封建中国在城市规划和建筑风格方面的变迁。特别值得一提的是,这里的建筑同金融业关系密切。19世纪到20世纪初期,平遥曾是当时整个中国金融业的中心。”

今天的平遥古城已经被各种酒吧、旅馆、票号博物馆和来自各方的游客填满,从早到晚,全年无休。不过,就在喧嚣的古城不远处,有一个静谧的“东方彩塑艺术宝库”,联合国评价其为“真正的、独一无二的珍宝”。这,就是与平遥古城一并被列入世界遗产名录的双林寺。

菩萨殿准提观音共二十六臂

菩萨殿准提观音共二十六臂

菩萨殿准提观音高3.3米

菩萨殿准提观音高3.3米

菩萨殿准提观音神态平和优美

菩萨殿准提观音神态平和优美

菩萨殿准提观音各执不同法器

菩萨殿准提观音各执不同法器

菩萨殿准提观音手部排列具韵律之美

菩萨殿准提观音手部排列具韵律之美

从“双林入灭”说起

双林寺位于平遥古城西南6公里的桥头村,原名中都寺,因汉文帝为代王时曾在此建都、后置中都县而得名。中都寺创建甚早,但因史料缺失,现在可考的是北齐武平二年(571年)的一次重修纪录。宋时易名为双林寺,取佛经中“双林入灭”之说。据佛经记载,释迦牟尼在天竺拘尸那城跋提河旁沙罗双树之间涅槃升天,四边双树顿开出如白鹤的白花,八棵大树合为两棵,故称“双林入灭”。

今天所见到的双林寺是一组明代的城堡式建筑群,坐北朝南,形成前后三进院落,四周有城墙相围。各殿内布满彩塑,大小约1600尊,主题以天王、菩萨、罗汉、供养人为主,以圆雕、浮雕、壁塑和其他装饰性雕塑相结合的形式,形成了一座色彩缤纷、栩栩如生、生动传神的明代彩塑博物馆。

在双林寺现存的十组建筑中,有一半建筑内都供奉有观音菩萨,天王殿与释迦殿将观音作为主佛坛背后悬塑的主角,俗称“倒坐观音”;而罗汉殿、千佛殿、菩萨殿更是将观音作为了主尊。这使得观音菩萨成为这坐明代彩塑宝库的最重要造像题材。

千佛殿主像自在观音

千佛殿主像自在观音

千佛殿自在观音高3.3米

千佛殿自在观音高3.3米

千佛殿自在观音法相庄严自在

千佛殿自在观音法相庄严自在

千佛殿自在观音手部与脚部特写

千佛殿自在观音手部与脚部特写

看自在观音的美妙入世

自宋以降便,文化艺术逐渐形成了文人与匠人的流派分野,其中佛教艺术则随着寺院的四处开花变得更深入民间。到了明代,大大小小的寺院造像几乎全部出自民间匠师之手,虽然这在一定程度上令艺术水准有所下降,但从另一面来说,也令造像摆脱了繁复的仪轨的缚束,融入了民间大众的生活习俗与审美情趣。而作为充满慈悲、普门示现的救度者,观音菩萨是中国民间最为爱戴与敬仰的神祗。观音从初传入中国直到唐末,均以男视形象出现。大约在两宋交替时,观音被赋予了女性的特征,至元代完全转变为女性。明代开始,观音已经被社会(至少是民间)广泛认为是不折不扣的女性神祗,从而在观音造像的艺术表现上有了更为生动的色彩。

双林寺的观音造像因殿宇主题而呈现出多姿多彩的形象:在天王殿中作为八大菩萨之首,正襟危坐,庄严慈悲,以不变应万变;在天王殿主龛背后,观音呈游戏坐于被金毛犼莲台之上,波澜不惊,观音名为渡海观音;在罗汉殿中作为十八罗汉围绕着的中心,观音宝冠华丽,雍容大气,呈现主题为“十八罗汉朝观音”;在释迦殿的背壁中心,乘一叶莲瓣飘浮在南海的波涛之上,清新自信,名为一叶观音;在千佛殿的悬塑中央,观音坐于须弥座上,观音左脚下垂踏荷叶、左手支撑身体,右脚蜷曲、右手自然搭垂其上,呈自在之姿,名为自在观音;在菩萨殿中央的主龛内,观音二十六臂各执不同法器交错排列,美妙又具韵律之美,名为准提观音。

这些造型不同、神情各异的观音造像表明了观音信仰在民间的盛行,同时也是匠师们将民间的审美情趣融入宗教艺术的最佳体现。但因为正统的佛教界和僧侣们从未正式承认过观音是女性,所以在“观音三十三身”中诸如白衣观音与鱼篮观音等完全女性角色形象从未出现在佛教寺院中。而双林寺中的观音虽然也不得不被民间匠师保留着男性的身体特征,但仍以不同年龄、不同神态的女性面容美妙入世,成为观音菩萨中国化与民间化演变的最好诠释。

释迦殿一叶观音高1.34米,裙裾飞扬

释迦殿一叶观音高1.34米,裙裾飞扬

释迦殿一叶观音神韵天然,气质不凡

释迦殿一叶观音神韵天然,气质不凡

罗汉殿主像观音高1.6米,雍容华贵,有宋塑之风

罗汉殿主像观音高1.6米,雍容华贵,有宋塑之风

天王殿观音为八大菩萨之首,庄严慈悲

天王殿观音为八大菩萨之首,庄严慈悲

天王殿背壁的渡海观音气定神闲

天王殿背壁的渡海观音气定神闲

责任编辑:孙梦禹

上一篇:丝绸之路上璀璨的明珠:金铜造像,佛教艺术杰作

下一篇:独具匠心:北周五佛,灭法后涅槃重生的自信与慈悲