世界文化遗产中的佛教艺术(二)清东陵与曼荼罗

2016-10-18 | 文/李小奇 | 来自:中华佛文化网  分享:

编者按:佛教艺术在随佛教东传进入中华大地后,迅速扎根于中华文化土壤,经过两千年的融合与发展,成为中华文化中不可或缺的重要组成部分。截至2016年7月,我国被列入世界遗产名录的50个项目中,世界文化遗产35项、世界自然与文化复合遗产4项、世界自然遗产11项。其中有如莫高窟、布达拉宫、龙门石窟、云冈石窟、大足石刻等直接以佛教文化为主题的项目,还有许多隐藏于各世遗中的佛教艺术遗产点。中华佛文化网特别策划了《世界遗产中的佛教艺术》系列,陆续推出那些藏在中国世界遗产中的佛教艺术文章,以飨读者。

1裕陵地宫布满佛教主题的浮雕.jpg

裕陵地宫布满佛教主题的浮雕 摄影:BJQIQI

2000年,明清皇家陵寝被列入世界文化遗产名录,联合国教科文组织世界遗产委员会对其作出这样的评价:“明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五千余年的世界观与权力观。”清东陵作为明清皇家陵寝项目最重要的组成部分,成为首批列入世界遗产的明清皇家陵寝景点。

明清皇家陵寝项目体系庞大,包括北京的明十三陵、河北遵化的清东陵、河北易县的清西陵、辽宁沈阳的盛京三陵、湖北钟祥的明显陵、江苏南京的明孝陵,它们分别于2000年、2003年、2004年分三批被列入世界遗产名录。这些明清皇帝的陵寝大多是他们生前所营建,在某种意义上来说也暗含着他们的审美与信仰。因为遵循一定的规制,所以地面建筑大体上来说同质化现象较明显。唯有裕陵的地宫,才真正拥有令人过目难忘的美。

4一道门上的文殊菩萨.jpg

一道门上的文殊菩萨

5一道门上的普贤菩萨.jpg

一道门上的普贤菩萨

15二道门上的观音菩萨.jpg

二道门上的观音菩萨

16二道门上的金刚手菩萨.jpg

二道门上的金刚手菩萨

裕陵地宫=佛国天堂?

裕陵位于河北遵化的清东陵内,是清高宗乾隆皇帝的陵寝。其地宫由九券与四道石门构成,进深达54米。步入地宫开始,满目所见之处皆布满了精彩纷呈的佛教题材浮雕,构成了一个庄严且华美的曼荼罗,这是藏传佛教中对于佛国天堂的展现。

地宫共有四道石门,皆为整块石料雕成的仿木构门楼,每扇门上各饰菩萨立像一尊,曼妙婀娜,跣足立于莲台之上,合称“八大菩萨”;一道门拱券两侧刻有东方持国、南方增长、西方广目和北方多闻天王坐像,他们各持法器,怒目威武,合称“四大天王”;一道门拱券之上刻五尊坐佛,分别是中央毗卢遮那佛、东方阿閦佛、西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方不空成就佛,合称“五方佛”;明堂券月光石上刻有八种宝物,分别是法轮、海螺、宝伞、胜利幢、妙莲、宝瓶、金鱼和吉祥结,合称为“吉祥八宝”;二道门两侧刻生动传神的狮子驼供,拱券上刻宝塔与金刚杵;穿堂券侧刻有明镜、琵琶、涤香、水果、天衣,对应着色、声、香、味、触等五境所起之五种情欲,合称“五欲供”,放下这五欲,是进入极乐世界的法门;穿堂券上刻二十四尊坐佛,他们与分散于地宫它处的另十一尊坐佛一起合称为“三十五佛”,代表忏悔罪业、随喜功德、善根回向的决心;经过被孙殿英炸成两半的四道门,便是存放金棺的金券,整个金券上遍刻陀罗尼经,如一张巨大的网,笼罩于乾隆及其二位皇后、三位皇贵妃的棺椁之上,是清净恶业、消灾解难、往生净土的象征。

6一道门洞券一侧的东方持国天王.jpg

一道门洞券一侧的东方持国天王

7一道门洞券一侧的北方多闻天王.jpg

一道门洞券一侧的北方多闻天王

8一道门洞券一侧的南方增长天王.jpg

一道门洞券一侧的南方增长天王

9一道门洞券一侧的西方广目天王.jpg

一道门洞券一侧的西方广目天王

乾隆皇帝=文殊菩萨?

对于乾隆皇帝笃信佛教的记载,从他在萨满教的祭祀中首祭释迦牟尼佛、观世音菩萨等,并以大典形式颁行天下,可见一斑。在他漫长的执政生涯中,中国步入了专制社会的鼎盛阶段,令他有足够的时间、精力与财力来对自己的精神世界不断修筑。同时,出于政治的需要,无论是对中原、还是对西藏与蒙古的统治,也需要佛教在精神领域上发挥重要的作用。

乾隆在紫禁城的生活中遵循着礼佛的传统,日常的拈香念佛数珠也是他每日的必修功课。他还在紫禁城中大兴土木,建成雨花阁、梵华楼、养心殿与中正殿佛堂等佛教建筑。所以,对于自己的陵寝,乾隆将它建成了一个佛国天堂也是情理之中的事。

10一道门洞券上方的五方佛.jpg

一道门洞券上方的五方佛

11五方佛中央为毗卢遮那佛.jpg

五方佛中央为毗卢遮那佛

20二十四佛局部.jpg

二十四佛局部

乾隆时期的藏传佛教信仰,在清皇室的支持下达到了巅峰。三世章嘉作为乾隆的上师与宗教顾问,自幼入宫与乾隆共成长,是乾隆笃信藏传佛教的重要外因。公元1746年,乾隆皇帝接受了三世章嘉的灌顶,被藏传佛教高层一致视为”文殊菩萨在世间的转世圣王”,也令他在蒙藏地区以“文殊菩萨”的特殊形象深入信众心中。

裕陵地宫因乾隆的信仰而变得精彩纷呈。从四大天王到八大菩萨,从八宝法器到藏梵经咒,一切都被安置得井井有条、严谨有序。这些浮雕技法精湛、线条流畅、栩栩如生,构建成一个庄严肃穆又绚烂华美的曼荼罗世界,这是藏传佛教修行密法的坛城,也是乾隆皇帝心底的那片极乐净土,更是中华佛教艺术中一颗熠熠生辉的明珠。

2从墓道眺一道门及闪当券、罩门券.jpg

从墓道眺一道门及闪当券、罩门券

3石门须弥座上饰法轮.jpg

石门须弥座上饰法轮

12明堂券的陀罗尼经咒.jpg

明堂券的陀罗尼经咒

13明堂券月光石上刻吉祥八宝.jpg

明堂券月光石上刻吉祥八宝

14二道门两侧的狮子驼供.jpg

二道门两侧的狮子驼供

17二道门洞券上的宝塔与金刚杵.jpg

二道门洞券上的宝塔与金刚杵

18穿堂券两侧的五欲供.jpg

穿堂券两侧的五欲供

21三道门.jpg

三道门

22四道门因被盗时遭炸断.jpg

四道门因被盗时遭炸断

23金券上的陀罗尼经.jpg

金券上的陀罗尼经

24金券月光石上的坐佛与八瑞相.jpg

金券月光石上的坐佛与八瑞相

责任编辑:孙梦禹

上一篇:与生俱来的虔诚:铸佛雕经,拉萨青年的的另一种修行

下一篇:丝绸之路上璀璨的明珠:金铜造像,佛教艺术杰作