“女为胡妇学胡装”:伎乐飞天,西域舞乐丝路来

2016-10-24 | 文/孙梦禹 | 来自:中华佛文化网  分享:

6天宫伎乐(临摹)局部 克孜尔石窟第38窟 4-6世纪.jpg

天宫伎乐(临摹)局部 克孜尔石窟第38窟 4-6世纪 摄影:刘迪

西域各地的舞乐艺术都异常发达,龟兹、疏勒、高昌等地皆有大曲(即由“歌曲”“解曲”和“舞曲”这三种曲目组成的套曲),所使用的乐曲伴奏由各类弦鸣、气鸣、体鸣等乐器组成,种类丰富、曲调多样。琵琶、箜篌、筚篥、横笛、羯鼓等乐器传入中原,成为宫廷音乐及俗乐演奏时的重要组成部分。

西域人民所具有的豪迈、奔放、热情等性格特点,也被融入了舞蹈之中。著名的“胡旋舞”“胡腾舞”等就因其在舞蹈之时,活力四射、节奏明快,以及飞速旋转等特点,传入中原之后收到了热捧。唐诗人元稹在《法曲》中描述了当时西域舞乐在中原流行的盛况:“女为胡妇学胡装,伎进胡音务胡乐”。不仅如此,西域的舞乐艺术远输日本、越南等国,对其舞乐艺术也产生了深远影响。

1克孜尔石窟第192窟 飞天.jpg

克孜尔石窟第192窟 飞天

2克孜尔石窟第8窟 舞狮女做比丘尼缘.jpg

克孜尔石窟第8窟 舞狮女做比丘尼缘

飞天,在佛教文献中被称作乾闼婆和紧那罗。龟兹飞天出现在公元4世纪的佛家洞窟中,身上的披帛都呈现飘逸状,主要是在佛说法时或涅槃后散花奏乐以示供养。有的飞天捧花散花,有的捧璎珞,有的演奏乐器,有的执长茎莲花供养。伎乐飞天手持琵琶、箜篌、排箫等乐器边舞蹈边演奏,或踊或跃,腾踏不已。

3彩绘舍利盒展开纹饰图.jpg

苏莫遮舍利盒(展开纹饰图)

此盒身绘着一幅场面奇丽而欢快的苏莫遮舞的画面。盒盖上四身美声鸟迦陵频伽分别手持筚篥、竖箜篌、曲项琵琶和类似五弦琵琶的乐器正在演奏,盒身有二十一位舞者身穿华丽的舞蹈服,其中十人头戴各种各样的假面具,五名舞者腰间腰间佩剑,六人手持各类乐器鼓乐欢腾,这些舞者中有仪仗胜蟠,也有童子击掌合节,鼓舞气氛热烈。这些形象具有非常强烈的表演成分,不难领略龟兹乐舞的盛况和巨大的艺术感染力。

9舞伎图壁画 和田策勒县达玛沟出土 晋代.jpg

舞伎图壁画

和田策勒县达玛沟出土 晋代

11”不鼓自鸣“图 吐峪沟石窟第20窟 6-7世纪.jpg

”不鼓自鸣“图

吐峪沟石窟第20窟 6-7世纪

坦坦归真,于阗舞乐。玄奘《大唐西域记》中记载于阗“国尚乐音、人好歌舞”。融入了健舞、软舞的于阗舞乐是宫廷舞乐的重要组成部分。于阗舞乐艺术的发达,在佛音中得到了充分的反映,隋时传入中原的舞曲中便有关于对《于阗佛曲》的记载。

壁画中的舞伎人物优美刚劲,柔韧舒展的舞姿,在于阗佛教绘画“用笔紧劲,如屈铁盘丝”技法的描绘之下表现的淋漓尽致。这些壁画亦多用晕染手法,来表现舞伎体肤的丰满与柔软、圆润与弹性。这些具有凹凸感的晕染手法被于阗画师尉迟父子带入中原,并对中原绘画产生了一定的影响。

5天宫伎乐(临摹)局部 克孜尔石窟第38窟 4-6世纪.jpg

天宫伎乐(临摹)局部

克孜尔石窟第38窟 4-6世纪

8胡旋舞与胡腾舞.jpg

胡旋舞

7单人伎乐图(临摹) 阿克苏克孜尔石窟第135窟 8世纪后.jpg

单人伎乐图(临摹)

阿克苏克孜尔石窟第135窟 8世纪后

责任编辑:孙梦禹

上一篇:梵呗:和雅悠扬 中国佛教寺院的精神标志和文化符号

下一篇:中国传统乐舞美学:以审美体验为核心 圆融儒道释学说