梵呗:和雅悠扬 中国佛教寺院的精神标志和文化符号

2016-09-30 | 文/陈俣霖 | 来自:中国民族报  分享:

梵呗,是以曲调歌咏、赞叹佛德的宗教音乐。“呗”古印度语称为“呗匿”,又称“婆陟”、“婆师”等,是赞叹、止断(止息喧乱)之意。因最初依照梵土(印度)的曲谱进行歌咏,而被称为“梵呗”。它是佛教中有音节的文辞,也是佛教中音乐的语言。

佛教的梵呗,是来自清净心灵的和美之音。修行者将教理、经文,以音乐的语言艺术表达出来,往往有着震慑心灵的效用,对于广行教化和弘扬佛法有着重要意义。

读诵之法

佛教中提倡的梵呗,不同于外道的以歌音说法,尤其是指以婆罗门的“阐陀”来读诵经典。“阐陀”是婆罗门的读诵之法,其读诵方法为“长引其声,手指点空,以为节段,博士先唱,诸人后随”,读诵者将声音拖长,以手指点划音节,众人随博士而后唱。对于多数众生来说,婆罗门的“阐陀”歌咏之声难以听懂,缺乏通俗性的演唱未必能起到化导群生的作用。而以清净心和慈悲心为内核的梵呗,恰恰是以利乐众生、自度度人为宗旨,其本身也是方便度世和修行的方式。

呗文内容

梵呗的呗文内容一般脱胎于佛经。在佛教的“十二部经”中,以本生、本事、因缘、譬喻四种最适合一般众生的根机,因而与这四种经相关的呗文广泛流传。还有从十二部经中选取适于歌咏的文辞,编成以韵文为主的诗篇,如《佛所行赞》、《法句经》等。《佛所行赞》是马鸣菩萨采用印度诗体,叙述佛陀生平和教化的史诗。《法句经》是法救尊者集录佛经中佛陀的自说偈而成,该偈颂集平易简洁的行文和妙趣横生的譬喻,蕴含着深厚的教化意义。

音声形制

梵呗在传入中国时,由于中印两国语言和音韵不同,印度的梵呗不能直接为中国所用。南朝宋时,精通梵汉语言的康僧会法师造“泥洹梵呗”,制成哀雅之音,成为后世中国音声之学的模范。东晋道安法师制定僧尼轨范,将梵呗作为佛教法事的一部分内容,天下人都开始效法道安法师制定的“三科”准则,即是在进行讲经仪式、六时行道、忏法仪式时,以梵唱歌赞作为法事的一部分。因道安法师“集制三科”之功,清净悠扬的梵呗音乐,成为了中国佛教和寺院的一个精神标志和文化符号。

一般而言,佛事仪轨中最为流行的梵呗是“六句赞”和“八句赞”。“六句赞”由六句二十九字构成,是流行最广的韵调,戒定真香赞、韦陀赞、伽蓝赞等都属于六句赞。“八句赞”由八句赞词构成,也称为大赞,如药师佛赞、三宝赞等。这两类赞偈都是日常课诵、佛事活动中常用的梵呗。

梵呗的传承,一般依靠赞本上记录的法器点板,更重要的则是师徒口口相传的过门、音律等。歌咏梵呗作为一种修行和度人的方便法门,师徒相授的传承方式,也是佛法言传身教的一种方式。所谓“一言具众音声海”,通过柔和慈悲的梵唱之音,歌者和听者能在心灵深处达到祥和的共鸣,能够体悟到佛法的微妙清净和广大无碍,进而不断增加智慧和道德修养。

和雅悠扬的梵音歌声,源自于佛法中包含的慈悲仁爱、利乐有情、清净欢喜的思想情感。藉由这一传统宗教音乐的艺术功能,佛教梵呗可以为现代人的心灵带来祥和与安宁,使人们在传统的音乐形式中寻找到身心的灵动。

责任编辑:李芳

上一篇:九华山佛乐:雄浑厚重、博大精深的汉族宗教音乐

下一篇:“女为胡妇学胡装”:伎乐飞天,西域舞乐丝路来