赵小刚舞蹈诗剧《莲花》 感知“莲花”的真、善、美

2016-09-29 | 文/赵知博 | 来自:中华佛文化网  分享:

1.jpg

说起敦煌乐舞我们都会想起敦煌壁画中形态优美、自由自在的飞天形象,舞蹈在敦煌艺术中已经成为一种向世人宣扬佛教艺术之美的手段。

舞蹈诗剧《莲花》将背景置于敦煌莫高窟中,讲述了一位敦煌彩塑师“乐僔”,感知到“莲花”的真善美好,用尽毕生心血,潜心浇铸最终创作出一尊莲花彩塑并置于敦煌石窟中。整个作品中可以看到大量借鉴敦煌壁画而创作的片段,色彩浓郁,极具风格。

作品以现代人的感知,通过对敦煌乐舞进行深度剖析,表达了塑匠一路追寻真善美好,历经风霜雨雪,终将代表他内心最美的莲花置入敦煌石窟中。其实这是也是编者在艺术生命的旅途中对自我不断探索的一个过程,同时也是对真爱真善本源的执着追求与美好夙愿。

12.jpg

一路走来,任世俗中的万般种种,都不曾动摇塑匠坚定潜行的心,他心怀对自然万物的虔诚与敬畏将所有期盼寄托于彩塑,倾入全部心血终将彩塑完成,在他将其放入敦煌石窟中,与陪伴自己生命旅途的彩塑告别时,泥塑“莲花”仿佛被赋予了生命的灵魂。

13.jpg

月牙泉边,群山环绕,梵天丽影中星云流转,塑匠置身其中。

2.jpg

婀娜的蓝莲花为其送来供养制作彩塑的泥、沙、棉、麦草。蓝莲花舞段大量的运用眼睛和手势进行编演,这一个舞段取材于北魏与西魏时期壁画伎乐菩萨手姿手位。诙谐顿挫的供养人舞取材于初唐莲花童子壁画。

15.jpg

塑匠精心刻画着彩塑背负着它一步步游历探索,一路上遇到给予他勇气的金刚罗汉,如意自在的金刚罗汉莲舞取材榆林窟西夏金刚彩塑。

16.jpg

安静委婉的锦鲤舞

17.jpg

手足缠绕的并蒂莲舞取材于敦煌465窟密宗壁画的造型

18.jpg

憾人心魄的白莲舞取材于晚唐五代“道真”原形

19.jpg

带给他无限灵感的红莲犹如将曾经的世事变迁浮现在眼前,刚柔相济的红莲舞取材西魏飞天羽人壁画造型

100.jpg

让万物归于始终的七宝莲花舞取材敦煌220窟歌舞伎乐的七宝莲池舞

1.jpg

舞剧的导演、编舞赵小刚自幼师从敦煌舞蹈大师高金荣先生,学习敦煌舞蹈表演,相继参与了我国著名的民族舞剧《丝路花雨》、《敦煌古乐》,以及新版《丝路花雨》的创作,他的舞蹈作品在当今舞蹈界独树一帜,2009年与张云峰共同创立北京闲舞人舞蹈工作室,推出了肥唐瘦宋等系列作品。(供稿:北京闲舞人舞蹈工作室

责任编辑:蔡彬

上一篇:萨迦寺羌姆:雄浑有力 藏传佛教史上颇具影响的舞蹈

下一篇:敦煌撷珍之舞蹈艺术:美轮美奂、荟萃中西古今精华