世界文化遗产中的佛教艺术(三)丽江与白沙壁画

2016-10-20 | 文/李小奇 | 来自:中华佛文化网  分享:

编者按:佛教艺术在随佛教东传进入中华大地后,迅速扎根于中华文化土壤,经过两千年的融合与发展,成为中华文化中不可或缺的重要组成部分。截至2016年7月,我国被列入世界遗产名录的50个项目中,世界文化遗产35项、世界自然与文化复合遗产4项、世界自然遗产11项。其中有如莫高窟、布达拉宫、龙门石窟、云冈石窟、大足石刻等直接以佛教文化为主题的项目,还有许多隐藏于各世遗中的佛教艺术遗产点。中华佛文化网特别策划了《世界遗产中的佛教艺术》系列,陆续推出那些藏在中国世界遗产中的佛教艺术文章,以飨读者。

1大宝积宫西壁的释迦如来会图(明)是白沙壁画中面积最大的.jpg

大宝积宫西壁的释迦如来会图(明)是白沙壁画中面积最大的 摄影:BJQIQI

1997年,丽江古城被列入世界文化遗产名录,联合国教科文组织世界遗产委员会对其作出这样的评价:“古城丽江,把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美地保存和再现了古朴的风貌。古城的建筑历经无数朝代的洗礼,饱经·沧桑,它融汇了各个民族的文化特色而声名鹊起。丽江还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。”

丽江古城在成为世界遗产后,项目核心大研古镇迅速成为了人潮汹涌的著名观光景点。而作为这项世界遗产重要组成部分的白沙壁画,却仍偏居一隅,鲜有游人造访。

2大宝积宫释迦如来会图 局部(释迦坐像) .jpg

大宝积宫 释迦如来会图 局部(释迦坐像)

3大宝积宫释迦如来会图 局部(左侧众神).jpg

大宝积宫 释迦如来会图 局部(左侧众神)

4大宝积宫释迦如来会图 局部(右侧众神).jpg

大宝积宫 释迦如来会图 局部(右侧众神)

5大宝积宫释迦如来会图 局部(三排忏悔佛).jpg

大宝积宫 释迦如来会图 局部(三排忏悔佛)

6大宝积宫释迦如来会图 局部(护法神将).jpg

大宝积宫 释迦如来会图 局部(护法神将)

缘起缘灭:与木府兴衰共命运

白沙壁画因出自白沙古镇而得名,这里是丽江木府的发祥地。话说明代开国皇帝朱元璋为巩固西南边陲的统治,大量驻兵移民,并赐予丽江的土司阿甲阿德以木姓,授丽江世袭土知府,开始了木氏称霸滇西北的300年统治。正是从此时起,纳西族开始全面接受汉文化。

作为活跃至今的茶马古道重镇,丽江自古便是是云南通往川藏的要塞。于是木氏用佛教来拉拢各方关系,除了从汉族内地请来僧侣,还从藏区迎来喇嘛,同时还将纳西族的东巴教融入丽江佛教体系,为自己的祖先戴上神话的光环。丽江木氏有计划地陆续营建佛院寺庙,现存的大宝积宫、琉璃殿、大定阁、护法堂、大觉宫、皈依堂等建筑均建于木氏统治的明代洪武至万历年间,其殿堂中多绘制有大型壁画,并以白沙壁画最为著名。

木氏于清雍正元年(1723年)“改土归流”,木府结束了在丽江的统治。木氏佛寺的营建与壁画的绘制也戛然而止。所以,白沙壁画整体呈现出明代艺术风格,成为木府风云的衷实见证者。

7大宝积宫北壁的观音普门品(明).jpg

大宝积宫北壁的观音普门品(明)

8大宝积宫南壁的孔雀明王海会图(明).jpg

大宝积宫南壁的孔雀明王海会图(明)

9大宝积宫孔雀明王海会图 局部(道教元君与二十八宿诸神).jpg

大宝积宫 孔雀明王海会图 局部(道教元君与二十八宿诸神)

三教九流:艺术源于生活所感

白沙壁画融合了汉、藏、纳西三族的艺术风格,呈现出佛教、道教与儒教相依并存的特征,还将当时丽江生产生活的百业百工的种种形态绘于主题之中。

壁画大体可分为两个阶段,前后艺术风格迥异。前期壁画以汉传佛教显宗为主,有释迦如来佛、四大菩萨(文殊、普贤、观音、大势至)、罗汉、护法和供养天女等主题,其间杂糅以道教经典之神祗与武将等形象,基本参照了内地同时期的风格,庄严肃穆又金碧辉煌,在构图上也与山西永乐宫、北京法海寺壁画有异曲同工之妙。后期壁画明显受到了藏传佛教密宗影响,再加上纳西族东巴画风的加入,形成了将佛、菩萨、密宗金刚、道教天神融于一图的绘画。除了有细致严谨的曼荼罗画,也有绘描人间百态的乐舞、木作、纺织、锻铁、杀猪、砍柴等场景,令庄严的宗教壁画中流露出世俗的生活气息。

白沙壁画绘制期长达300年,由来自不同地域、不同批次的画师相继完成。如据县志记载的有江西汉族画师马啸仙,据万德宫石碑记载的有藏族画师古昌,还有白族画工、纳西族画工等,甚至来自中原的张道士也参与了壁画的绘制。这些来自四面八方的民间画师先后来到这里,将毕生所学付诸实践。画作中除了展现出作为匠人熟练摹古的一面,更有他们对现实生活的感情流露。而那些传承至今的白沙壁画,终于在人性与神性的互相转换中,开出了匠心独运的艺术之花。

10琉璃殿 摩诃迦罗海会(清).jpg

琉璃殿 摩诃迦罗海会(清)

11琉璃殿 药师三圣海会(清).jpg

琉璃殿 药师三圣海会(清)

12琉璃殿 大白伞盖佛母海会(清).jpg

琉璃殿 大白伞盖佛母海会(清)

13琉璃殿 大安药叉天神海会(清).jpg

琉璃殿 大安药叉天神海会(清)

14大定阁 文殊菩萨像(明).jpg

大定阁 文殊菩萨像(明)

15大定阁 欢喜佛(明).jpg

大定阁 欢喜佛(明)

16大定积宫 金刚亥母(清).jpg

大宝积宫 金刚亥母(清)

责任编辑:孙梦禹

上一篇:克孜尔石窟:丝绸之路上,菱形格间的本生与因缘

下一篇:古龟兹:克孜尔石窟壁画,中华佛教艺术的先行者