斯里兰卡这座佛寺,有别具一格的欧式建筑风格|这世界

2017-08-24 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

斯里兰卡南部的库玛拉堪达佛寺

斯里兰卡南部的库玛拉堪达佛寺

每一位来到斯里兰卡南部省的游客,都会立刻爱上这里的加勒城和加勒古堡。这样一个海洋大省,曾先后经历了葡萄牙、荷兰和英国长达350年的殖民统治。因此,当地的建筑艺术风格无可避免地受到欧洲美学标准和价值观的强烈影响。在18和19世纪,这个地区的佛教寺庙尤其可以体现这一点。

这些寺庙,星星点点分布于绵延起伏的小山丘中。而名气最大的当属库玛拉堪达(Kumarakanda)寺庙。在多丹杜瓦度假区内,科伦坡至加勒高速公路旁,它静静地矗立,无言地向人们诉说着曾经的故事。

斯里兰卡南部的库玛拉堪达佛寺

拾级而上的游人们

荷兰风格

我们一行人从卡塔鲁瓦出发,前往库玛拉堪达寺庙。将车停在山脚下后,在炎炎烈日下迅速拾级而上,全然掩不住内心的兴奋。

由于是星期日,一大批学生正前往讲经堂学习佛法,还有几个老妇,三三两两聚集于寺门前。我们向她们询问寺庙负责人的下落,被告知他去参加附近村子的布施仪式了。随后我们又去找其他比丘,然而终是一无所获。不过庆幸地是,我们遇到了一位教授佛法的老师,当时她正准备离开学校,得知我们的来意,她停下来为我们简要介绍了一下这里的历史。

正如名字中所体现的,库玛拉堪达表示一座山,寓意王子之山。它坐落于有台阶的石岗之上,外防护墙带有明显的荷兰风格。也正因此,从外面看起来,这座寺庙很像一个荷兰堡垒。

荷兰风格,这是游人初见一瞥便留下的印象。从山顶远观这里,最引人注目的是位于陡峭台阶之上的精美白拱门。大门顶部绘有一头狮子和一匹马,让人立刻想到荷兰堡垒入口处的盾徽。

欧洲侵略

据历史记载,这座寺院可追溯至公元1765年,但也有学者认为,它的历史可能更早。在他们看来,最原始的寺庙早已被16世纪的欧洲入侵者完全破坏了。

为了巩固统治,第二批入侵者荷兰人引进了基督教新教。相比于佛教,他们对前任留下的罗马天主教表现出更深的敌意。

在与荷兰交好的情况下,佛教信徒们在18世纪重建了库玛拉堪达寺庙,而这座建筑不可避免受到了欧式美学风格的影响。在距离入口几英里的地方,有几个壁画室,它们的外观也与教堂非常相似,充满了各种各样的拱形结构。

我们参观的时候只有一个壁画室是开放的。室内有三个房间,连通的蓝漆木门,双层镶嵌,装饰也是妥妥的荷兰风情。

门板窄窄的,第二间的房门稍大,却被一分为二,上面的那一块看起来更像扇窗,“窗”上绘制有十二宫图。

凝视着第一间房的满室光华,我们得知,这里最早可追溯到1784年。屋子的左角供奉有一尊如来佛祖像,身躯微斜。室内的大多数旧壁画皆已被毁,一系列新画作干脆就绘制于原来的表面之上。

第二间房是关闭的,我们得知里面陈列有缅甸国王捐赠的两尊大理石雕像。墙上挂着现代绘画,展现的是佛祖的生活以及斯里兰卡十六个主要的佛教圣地。第三间房里陈列着二十四尊佛像,墙上绘有佛本生故事的壁画。

出了壁画室,我们来到一个开放的院落,这里又有一个闪闪发光的拱形入口,颇具荷兰风格,还有一个寺庙钟楼和一个佛骨堂。

钟楼位于庭院中心,典型的荷兰风,装饰有精雕细刻的花纹。和其他地方的钟楼相比,这个建筑的外观可谓独一无二。早期,寺庙的钟声是为了召集村民,也可以当作比丘遇到危险的求救信号。如今,钟声只在寺庙举行仪式和祭祀时响起。

斯里兰卡南部的库玛拉堪达佛寺

别具一格的荷兰风情佛教建筑

佛教复兴

寺里的图书馆是一个有着拱形入口的旧式茅草砖瓦房,同样也是浓浓的荷兰风情。这个建筑被重建了一次又一次,屋顶上的瓦片也翻修了一轮又一轮。19世纪末至20世纪初的佛教复兴过程中,那些留下来的书籍和手稿,都已成为珍贵的藏品。

接下来到了一个讲经堂,一处具有荷兰风格的遗迹,曾是比丘们讲经布道的地方。在这里我们看到了一群身着白纱笼的学生,可见它有时也被当作学生们学习佛法的场所。

对于库玛拉堪达寺庙以及其他散落于斯里兰卡南方省的寺庙而言,它们所引以为傲的正是这种深受欧式风格影响的、独具一格的建筑艺术。

作者:Mahil Wijesinghe

编译:李芳

文字来源:斯里兰卡《星期日观察家报》

图片来源:网络

责任编辑:李芳

上一篇:云南鸡足山祝圣寺:摩诃迦叶道场的第一丛林寺院

下一篇:邯郸北响堂山石窟:愿得永驻世间法