走进北京真觉寺:探寻我国最古老的金刚宝座塔

2016-12-06 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

真觉寺金刚宝座塔.jpg

顶部的小塔也是密檐式的形制 本期摄影:葛蕾

中国一共有十余座金刚宝座塔,北京城占了四座。其中有两座最为著名,一座古老秀美,另一座高大庄严。

金刚宝座塔的建筑形式起源于印度,属于佛教密宗的一种佛塔类别,它的基座为方形的石质高台,台上建五座小塔,中央的塔较大,四角上的塔较小。我国最早的金刚宝座塔造型出现在敦煌莫高窟北周石窟的壁画之上。最早的塔形实物是山西朔县崇福寺的北魏石刻中的金刚宝座塔石刻。现存最早的建筑实物是北京真觉寺(俗称五塔寺)金刚宝座塔。

我国最古老的金刚宝座塔

顶部的密檐式小石塔和中间的仿木结构琉璃罩亭.jpg

顶部的密檐式小石塔和中间的仿木结构琉璃罩亭

已是深秋,笔者走进北京真觉寺探寻历史的足迹。秋风萧瑟,银杏叶落了一地,眼前的这座古老的金刚宝座塔更显肃穆。塔基上的五塔巍然挺立,秋风吹过,铜铃清脆,将我带入了那个正雕石建塔的时空中。

塔座的南北正中辟券门,正门上有“敕建金刚宝座塔”的匾额.jpg

塔座的南北正中辟券门,正门上有“敕建金刚宝座塔”的匾额

“敕建金刚宝座塔”匾额.jpg

“敕建金刚宝座塔”匾额

明永乐初年,印度僧人班迪达自西域来京,向明成祖朱棣呈献了五尊金佛和印度式“佛陀迦耶塔”即金刚宝座塔的规式。明成祖与他谈经论法十分投机,封他为大国师,授予金印,并赐地于西关(今西直门)外长河(今高梁河)北岸,为之建寺,寺名“真觉”。后又根据这位高僧提供的规式建成了金刚宝座塔。

建造时将塔表面的石刻全部用“血料”保护了起来,现在仍可以看见暗红色的痕迹。.jpg

建造时将塔表面的石刻全部用“血料”保护了起来,现在仍可以看见暗红色的痕迹。

佛龛内的佛像,神态、动作都各有不同.jpg

佛龛内的佛像,神态、动作都各有不同

塔基外周雕刻的法器等纹饰 (2).jpg

塔基外周雕刻的法器等纹饰

塔基外周雕刻的法器等纹饰.jpg

塔基外周雕刻的法器等纹饰

金刚宝座塔的造型象征着礼拜金刚界五方佛。佛经上说,金刚界有五部,每部有一位部主,中间的为大日如来佛,东面为阿閦佛,南面为宝生佛,西面为阿弥陀佛,北面为不空成就佛。金刚宝座代表密宗金刚部的神坛,金刚宝座塔上的五座塔就分别代表这五方佛。

经过500多年的风霜雨雪,塔座表面显露出岁月的斑驳.jpg

经过500多年的风霜雨雪,塔座表面显露出岁月的斑驳

塔身高耸,不减当年的肃穆威严.jpg

塔身高耸,不减当年的肃穆威严

清王朝建立后,乾隆为给其母做寿曾两次重修真觉寺和金刚宝座塔。乾隆二十六年是当朝皇太后七十大寿,真觉寺作为祝寿的主要场所之一进行了全面修葺,并请来一千名喇嘛念经。各国使臣都在此进贡了寿礼,头戴红顶花翎的大臣们则奔波于殿前塔后……

真觉寺金刚宝座塔 (2).jpg

真觉寺金刚宝座塔

我国最高的金刚宝座塔

碧云寺金刚宝座塔.jpg

碧云寺金刚宝座塔

碧云寺金刚宝座塔较为“年轻”,建于清代乾隆十三年(公元1748年),是国内外唯一一座依山而建的金刚宝座塔。

笔者造访时值香山枫叶渐红,植被多为松柏的碧云寺却仍旧郁郁葱葱。金刚宝座塔坐落在碧云寺最西边的塔院中。在塔院的院门处,树立着一座汉白玉建造的牌坊,牌坊中间写着:“西方极乐世界阿弥陀佛安养道场”。在牌坊上雕饰着双龙戏珠和仙鹤的图案,并在上面雕满了祥云等纹样,在柱头上还各雕有一只雄狮。

汉白玉建造的牌坊.jpg

汉白玉建造的牌坊

穿过牌坊,金刚宝座塔便进入眼帘。它矗立在碧云寺的最高处,通高34.7米,塔身坐西朝东,由基座、金刚宝座和塔这三部分组成。最下面是两层四方形的基座,在基座的四周由花岗岩砌成,围以汉白玉雕成的围栏,并铺有阶梯,四边还雕刻有藏传佛教风格的佛像。在基座上建有金刚宝座塔的座身,座身分为五层,外围均用汉白玉砌成。在第一层的正面正中,开有拱券式门洞,在券洞上额嵌有一块横匾,上刻“灯在菩提”四个大字。

金刚宝座塔上半部分.jpg

金刚宝座塔上半部分

券洞上嵌有一块横匾,上刻“灯在菩提”四个大字.jpg

券洞上嵌有一块横匾,上刻“灯在菩提”四个大字

在券门内墙正中嵌有一块汉白玉石,上刻金字“孙中山先生衣冠冢”。1925年3月12日,孙中山先生因病在北京逝世,灵柩就停放在碧云寺中,后将孙中山先生的衣帽封葬在金刚宝座塔下的石龛中,供后人瞻仰。在券门两侧开有券式通道,并有石阶梯盘旋而上,可直接登上宝座的台顶。

顶部最大的塔上又建造了一个小型金刚宝座塔的样式.jpg

顶部最大的塔上又建造了一个小型金刚宝座塔的样式

顶部的小塔也是密檐式的形制.jpg

顶部的小塔也是密檐式的形制

从真觉寺与碧云寺的两座金刚宝座塔相比较来看,虽形制相似,但细看之下则有着不同特点。真觉寺金刚宝座塔在印度佛陀伽耶大塔的造型基础加入了中国元素,出入口处的琉璃顶罩顶则代表了中国古人天圆地方的宇宙观念,五塔均采用唐代密檐式石塔形制,相对高度缩小,平和质朴。碧云寺金刚宝座塔具有高大宽阔的台基,其上除了五塔外,另加建了两座覆钵式小塔,有着明显的藏传佛教风格;另外,其塔身上遍雕佛与菩萨像,精美绝伦,是乾隆时期中国建筑艺术和雕刻艺术完美结合的高水平代表作。

责任编辑:葛蕾

上一篇:八宝玉石塔:唐代建筑与雕刻融合的典范

下一篇:云南鸡足山祝圣寺:摩诃迦叶道场的第一丛林寺院