北海小西天极乐世界殿,中国最大的方亭式宫殿建筑

2016-11-17 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

fo1.jpg

北海小西天正门

在中国,佛教自一传入便已经开始“入相随俗”。当模仿吸收外来元素的时代远去,不少佛教建筑,逐渐与民族传统紧密结合,不仅形制以汉式为主,更被赋予了一些世俗化的功用内涵。

北海小西天便是如此。虽产生于皇室对喇嘛教倍加推崇的时代背景,但却只是结合了曼荼罗的理念,建筑完全以汉式为基础;建造初心并非简单宣扬佛理,而是乾隆皇帝为母亲孝圣皇太后祝寿之用,孝顺之心更是儒家伦理思想的根本。

与年少时的匆匆随意不同,这一次我选择细细欣赏这座独特的喇嘛寺建筑。

fo2.jpg

正门牌楼上书写有“证功德水”四字

正门前凿有半月池,名为月牙河。正门朝南,是一座四柱三间的琉璃牌楼,上书“证功德水”四字。同样形制的牌楼在小西天共有四座,分布于东南西北。正反又共镶八个匾额,东牌楼的“震旦香林”为乾隆御笔。琉璃牌楼,牌楼中最尊贵者,相传北京现存只有十座,小西天便独占四座。黄绿相间的琉璃在阳光下熠熠生辉,体现着华丽与独特。

fo3.jpg

东牌楼的“震旦香林”为乾隆御笔

fo4.jpg

北牌楼

正门后,但见四面绿水环抱一座巨型殿宇,这就是小西天的主殿——极乐世界殿。四面牌楼与主殿间都横跨一座石桥,桥上有龙凤图案望柱头,雕工精细优美,彰显着此地的尊贵身份。主殿高达26.8米,每边边长35 米,面宽及进深均为七间,加副阶周匝成为九间,面积约为1200平方米,是中国最大的方亭式宫殿,也是最大的攒尖顶建筑。方形殿建于巨大的白石台基之上,屋顶为四角重檐攒尖顶,上覆黄琉璃瓦绿剪边,顶中间为镏金宝顶。如此气势磅礴的巨物,在充足光线的雕刻下,格外充满立体的质感。

fo5.jpg

连接牌楼与主殿的石桥上有龙凤图案望柱头

fo6.jpg

主殿极乐世界殿

fo7.jpg

极乐世界殿

fo8.jpg

极乐世界殿的镏金宝顶

迫不及待迈步入殿,只见大殿四面各开三门、皆设格扇。整座殿以五十二根大红的巨柱为支撑,其中四点金柱的跨距长达10米,是中国现存最大之实例,蔚为壮观。明栿乳栿上皆雕有龙纹图案,天花板上饰以六字真言。顶上正中有藻井,以抹角梁框成八角形,再出井口天花,至中心处再转为斗八藻井,中心的盘龙雕饰造型逼真、金光灿灿,与红绿相间的天花、大红的巨柱遥相呼应,用色相当华丽夺目。顶上高悬金匾,乾隆亲笔题书“极乐世界”,以此希望母亲得到佛祖庇佑,健康长寿,百年之后能升往极乐世界。与公园他处人群熙熙攘攘、载歌载舞不同,这里非常安静,光线自拱眼壁斜斜投入,殿堂氛围愈发神圣庄严。

fo9.jpg

主殿以大红巨柱为支撑

fo10.jpg

主殿正中的精美藻井

fo11.jpg

“极乐世界”为乾隆御题

殿宇中央塑有泥制须弥佛山,祥云缭绕,重峦叠嶂。山顶供奉有释迦牟尼及两大弟子、八大菩萨等,周围饰以丛林古刹、仙鸟神兽、奇花异卉、瀑布河流等,生动描绘出极乐世界“严净光丽、形色殊特、穷微极妙、无能称量”的美妙景象。山下有条蜿蜒小路可达山顶,拾级而上,不仅可礼佛祈福,还能近距离欣赏盘龙藻井和乾隆御题的匾额。须弥山工艺精细、造型优美,曾与宣武广外善果寺的罗汉山、朝阳门外九天宫的天宫并称为“北京泥塑三绝”。不过如今的须弥山为1993年重塑,已非清代遗物。

fo12.jpg

泥制须弥山

fo13.jpg

一肌一容,尽态极妍

小西天,虽处处体现着汉式建筑的元素智慧,但却真真切切结合了曼荼罗的理念。整个建筑群便是一个立体化的极乐世界。它严格采用中轴对称布局,中央主殿象征佛教的须弥山,四个角隅又各建一座重檐四角攒尖方亭,象征四大部洲。四面有水、有桥、有牌坊,四方又砌以红墙围绕,以别内外。正门外的月牙河与极乐世界殿的宝顶相对,一日一月,象征日月轮回,寓意佛法与天地同在、日月同辉。小西天布局工整对称,寓意深刻严谨,实为中国佛寺史上以建筑形式表现极乐世界的上乘佳作。黑格尔曾说,宗教利用艺术使我们更好地感受它的真理。小西天便是曼荼罗图像的三维化,信步于此,如同阅览佛经、听佛说法,实在妙趣无穷。

fo1555.jpg

四角隅各有一方亭

fo17.jpg

小西天讲究格局对称

出门时,看到一对母女正倚栏歇息,女儿轻轻揉压着母亲的小腿。无论是大兴佛寺为母祈福,还是细致平凡的一举一动,孝顺之心,天下人子间并无异同。

小西天见证了佛教建筑中国化的全胜时代。除了豪华壮丽的外表,它被赋予的真挚情感使其在同类建筑中备显独特。“百善孝为先”,一国之君虽奔忙于繁重的大小国事,却依旧能尽心尽力奉养母亲,这一点,不知要让当下多少年轻人动容。(文字:李芳 摄影:李芳)

fo18.jpg

远望小西天主殿

责任编辑:李芳

上一篇:世界文化遗产中的佛教艺术(五)大运河与燃灯塔

下一篇:八宝玉石塔:唐代建筑与雕刻融合的典范