世界文化遗产中的佛教艺术(五)大运河与燃灯塔

2016-10-26 | 文/李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

1.jpg

通州燃灯塔 本期摄影:李芳

2014年,中国大运河被列入世界遗产名录,联合国教科文组织世界遗产委员会对其作出这样的评价:“大运河是世界上最长、最古老的人工水道,也是工业革命前规模最大、范围最广的土木工程项目,它促进了中国南北物资的交流和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气,以及东方文明在水利技术和管理能力方面的杰出成就。”

从漕运通道到世界文化遗产,大运河以其跨越时空之长、流经地域之广、历史遗存之丰、文化底蕴之厚、价值之珍贵获得了世界认可。如果说大运河是由诸多灿烂文化遗产串联起来的珍珠项链,通州燃灯塔,作为“运河四大名塔”之一,便是其中莹润饱满的一颗,从古至今,为世人传递信仰、指引方向。

3.jpg

夕阳下的燃灯塔

燃灯塔,全名燃灯佛舍利塔,位于通州北城,始建于北周时期,距今已有1300多年历史,因藏有燃灯佛舍利而得名。

此塔形制为密檐式八角形十三层砖木结构实心塔,由座、身、顶三大部分构成,全高56米,基围38.4米,为北京地区最高最大的塔。

与一般单束腰不同,塔底须弥座呈双束腰形式。下腰正南面嵌砌着一块浮雕独龙的大砖,为辽代遗物,虽年久风化,却仍透露着古老精致的美。

2.jpg

燃灯塔除木质角梁和飞檐外,其它均为砖仿木结构

塔身13层,1至4层每面22根飞头,5至7层每面21根,8至10层每面20根,11、12层每面19根,13层每面18根,收缩极小,有如支柱,因此显得格外陡峻挺拔。第一层最高,正南面设有拔券门洞,深到塔心,里面砌有神合,合上安奉燃灯石佛;除木质角梁和飞檐外,其它均为砖仿木结构;滴水瓦舌头、瓦当头有多种纹饰,其中有坐龙纹,说明皇帝曾下命重修过。其余七面,除嵌仿木砖雕门窗外,都与正南面相同;又其它十二层,除无门窗外也都与第一层相同。塔身每根椽头都有一枚铜铃,每角老梁下各挂有两枚,比椽头的稍大,全塔共悬铜铃2248枚。铜铃形制五花八门,每个铜铃外壁都刻有捐献人的姓名籍贯。

在老角梁嵌入塔体的相交处,皆放有一尊神像,有立有坐,有披铠甲执剑者,有着袈裟合掌者,有慈眉善目者,也有凶相毕露者,形态有别,惟妙惟肖。一尊猪八戒像最令人印象深刻,巨嘴肥耳,大腹便便,十分逼真,对考证《西游记》一书创作来源有重要价值。13层正南面放置砖刻石碑,上有《燃灯塔诗》一首:“巍巍宝塔镇潞陵,层层高耸接青云。明明光影河中现,朗朗铃音空里鸣。”背面正中刻“立碑僧寄玉造。”此诗把燃灯塔创建重修事迹、位置、景致及企盼心情都绘声绘色地描写出来。此层原有一颗榆树,高约3.7米,树冠4.2米,可它的主干直径只有17厘米,可谓奇树。

6.jpg

塔顶众多铜铸法器串联于塔心柱上

塔顶下部为须弥座莲花台。众多铜铸法器串联于塔心柱上:直径2.25米的空心宝珠,饰古钱纹和卷草纹;继而为仿丝流苏、五环相轮、圆光、仰月和宝珠;在相轮处有8根大铁链分别和13层顶的8条垂脊对应联结,既稳固塔心,又装饰塔顶,一箭双雕。整个塔顶结构复杂而和谐统一,为古塔建筑之杰作。

燃灯塔有六处独具特色:塔身悬铃之多,并刻有捐献者姓名;寄玉诗碑位置相对之高;塔榆位置相对之高;塔心柱之粗之长;猪八戒形象出现之早;塔影垂映300米外大运河之奇观。

宝塔镇河妖

佛陀弟子曾问师父:“如何才能表达对您的忠诚?”佛陀一言不发,微笑着把袍子往地上一铺,将钵盂倒扣上去,又在覆钵上立一根禅杖,这便是印度佛塔窣堵坡的雏形。佛陀涅槃后,弟子们建起八座窣堵坡,供奉佛舍利。之后佛塔演变为两种,有舍利者为塔,无舍利者为支提。佛教传入中国后,呈现三教合一、入乡随俗的特色。中国最早的塔齐云塔,与原始窣堵坡形制不同,是座高耸入云的楼阁式建筑,这便是中国人结合了自己的认知和理解。佛教世俗化、儒家事功思想及道教的仙人居高楼,最终导致了塔的世俗化,各具特色别有功用的塔,逐一而起:风水塔、导航塔、料敌塔、纪念塔等。

4.jpg

“古塔凌云”于明代就被定为通州八景之首

燃灯塔,并没有脱离原始窣堵坡的宗教内涵,它确实供奉有佛舍利。《通州志》记载,康熙十八年,此塔曾因强震倒塌,不少人看见乱砖堆中散落着数百颗舍利,米粒大小,淡黄微红,如宝珠般晶莹。

而后世赋予了其更多世俗化的功用和内涵。关于修塔缘起,就有传说称为镇压白龙,以防泛滥,保护百姓免遭水灾而修建,是一座镇河塔。

古时的通州位于运河北末端,由南方远道而来的粮船航行至此,看见燃灯塔便知道京城不远了,燃灯塔也是导航塔。

无恙蒲帆新雨后,一支塔影认通州。“古塔凌云”于明代就被定为通州八景之首,吸引不少文人墨客于此感慨山河赋诗咏景。此塔也具备景观游览之用。

10.jpg

斑驳船身诉说着大运河当年的辉煌

大运河上漂来的北京

燃灯塔旁,大运河坚定沉稳地流淌。

这条千年黄金水道,全面带动了沿岸城乡发展,从农业灌溉、渔业养殖到运输贸易,逐渐形成了开封、苏州、绍兴等名城,留下了“流成的扬州、漂来的北京”的佳话。没有大运河,北京可能只是座普通的城市。

从紫禁城到大小胡同,建筑京城的各种砖石木料皆从河上运来。粮食、丝绸、茶叶、水果等生活必需品,绝大部分也都依赖运河从南方向京城运输。郭守敬开凿建设的通惠河开竣后,京城陆续建起了大小粮仓几十座,它们共同担负着京城储粮的任务,为封建王朝统治奠定坚实的基础。可以说,北京城的确是“漂”来的。

12.jpg

燃灯塔成为通州人民的精神象征

燃灯塔与大运河,平安与兴旺

燃灯塔作为大运河畔第一座塔,是大运河北段的突出标志。由南向北行走于大运河上,古时的船工们只要看到燃灯塔便知道漫长的航程即将结束,久而久之,此塔成为了祈祷运河船工平安走船的圣物。

燃灯塔畔的葫芦湖码头,多少粮船在此停靠,然后继续西行,直达积水潭码头。如今这座塔连同码头都成为了通州人民休闲娱乐的场所。

成功申遗意味着大运河由“漕运之河”华丽转身为“文化之河”。从古至今,这条项链的璀璨光芒从未褪去。燃灯塔作为其中一颗珍珠,以其独有的建筑和造像之美,必将永久散发着温润与厚泽。

5.jpg

通州燃灯塔


责任编辑:孙梦禹

上一篇:浮图秘鬼工:大理崇圣三塔,鼎足矗立唤醒去来今

下一篇:北海小西天极乐世界殿,中国最大的方亭式宫殿建筑