浮图秘鬼工:大理崇圣三塔,鼎足矗立唤醒去来今

2016-10-18 | 文/刘迪 | 来自:中华佛文化网  分享:

0926_6.jpg

阳光倾泻在三塔上 本期摄影:刘迪

“胜地标三塔,浮图秘鬼工。”崇圣寺三塔是大理白族自治州闻名中外的南诏、大理国时期的代表性建筑,是中国著名的十大佛塔之一。主塔名“千寻塔”,始建于唐代,与西安大小雁塔属于同时期的典型建筑,通高69.13米,为十六级密檐式方形空心砖塔。南、北小塔各高42.19米,为十级密檐式八角形砖塔,为五代到南宋的大理国时期所增加。远处看去,它似三支巨笔,将背后的苍山点缀得更加壮丽;塔下仰望,只见塔直入云端,若隐若现,似有倾倒之势。

朝代更迭,沧海桑田,崇圣寺历经战乱和风雨的洗礼,日显衰败。壮观的庙宇在清咸丰年间被烧毁,僧侣四处逃散。古刹无存,唯有三塔完好地保留下来,饱经了多次地震仍巍然屹立。这与它诞生之日的神秘传说紧密相连,云南出现过的两个鼎盛王朝, 南诏和大理,它们是迄今为止中国历史上唯一没有发现王陵所在的古王朝 。而三塔正是传说中通往地宫的大门, 所以在建塔之时采用了特殊方法,才使得它历经千年而屹立不倒。

崇圣三塔的建造还有一个重要原因,即以此镇伏水患。相传「龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故以此镇之」。建塔时,塔顶四角原有铜制的金翅鸟用来镇水患,现金翅鸟已无存。在佛教历史中,金翅鸟为佛教天神“天龙八部”之一部,过去曾说“苍山十九峰,峰峰都有塔”, 也正是为了镇压洱海中的“龙妖水怪”。

0926_7.jpg

主塔千寻塔

佛国净土,行走其间,目光在沐过唐风浴过宋雨的三塔上徘徊,可见主塔基座呈方形,分两层,其东面正中有石照壁,上有黔国公沐英后裔沐世阶題的「永镇山川」四个大字,庄重雄伟,颇有气势。塔身第一层,高13.45米,是整个塔身中最高的一级;第2至15层结构基本相同,大小相近,第16层为塔顶。塔身东西两面正中各有佛龛,内放佛像一尊,佛龛两侧另有亭阁式小龛各一,莲花座,无殿式顶。塔身越往上越收缩,挺拔高耸的塔型,使人有超出世事、划破云天之感。

0926_8.jpg

主塔上的佛龛

0926_9.jpg

主塔上雕坐佛五尊,座雕莲花

主塔南北两侧的小塔式样相同,基座为八角形,塔身有佛像、莲花、花瓶等浮雕层层各异。三塔形成鼎足之势,外观造型相互协调,既有主次,又显得统一,整体焕发出一种音乐般的节奏和韵律,堪称中国砖塔建筑的典范性作品。

0926_11.jpg

主塔左侧小塔

0926_10.jpg

主塔右侧小塔

0926_13.jpg

小塔塔身的浮雕层层各异

高入云霄的崇圣三塔通体抹石炭,好似玉柱擎天。它们体现着古代白族人民独具匠心的创造,体现着民族生活中产生的新的建筑形式,体现着古代匠师对于砖料性能的深刻理解。时至今日,三塔傲立于千古秀其雄姿,与远处的苍山、洱海相互辉映,见证了大理古国的前世今生,突显妙香佛都胜地的恢弘气势,点缀古城的历史风韵。

0926_5.jpg

主塔上的题字:永镇山川

0926_2.jpg

万古云霄三塔影

0926_1.jpg

慈航大道经幢群呼应三塔

0926_3.jpg

大理崇圣寺三塔前,大鹏金翅鸟

0926_12.jpg

西靠苍山的三塔

0926_4.jpg

玄妙灵动的三塔胜地

责任编辑:孙梦禹

上一篇:五台山大白塔:红尘之中遗世独立 绽放于喧嚣尘世

下一篇:世界文化遗产中的佛教艺术(五)大运河与燃灯塔