魏道儒

2017-07-12 | 文/ | 来自:  分享:

魏道儒

“中国人对佛教文化做出了极大的贡献。首先,中国人保存了佛教文化的资料。从东汉到宋代,中国佛经翻译事业延续了一千年,既有梵文、藏文翻译的佛经,也有中国人写的佛教著作。这些经典和著作保存了大量的佛教资料,如果没有这些佛教资料,我们今天对古代印度佛教许多方面都是一无所知。

其次,中国人传播了佛教。一方面,中国人西天取经,把古印度的佛教传到了中国;另一方面,佛教传到中国以后,通过中国人的进一步丰富发展,与儒家道家文化结合,形成中国的佛教文化之后,又传到东亚,东南亚,继而传遍世界。

第三,中国人直接参与了佛教文化的丰富和发展,例如倡导了新教义,建立了新宗派,创造了新艺术。如果没有中国人对佛教文化发展的这三大贡献,今天的世界佛教就不是现在的精神风貌。”

——魏道儒(中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所研究员、佛教研究中心主任)

责任编辑:三木

上一篇:樊锦诗

下一篇:返回列表