中国龙珠故事:犍陀罗东传而来,这个图像很中国

2018-03-30 | 文/李静杰 齐庆媛 | 来自:中华佛文化网  分享:

说起传统装饰图像,二龙戏珠在大多数人记忆中可谓耳熟能详,提到它的近亲二龙拱珠,也不难使人想象,如果言及其远亲二龙系珠,则鲜有知之者。所以形成这样的记忆印象,不能不说,多是三者流行年代由近而远的时光岁月使然。事实上,即便人们对二龙戏珠的了解,亦往往限于近古以来的图像面貌,知晓二龙拱珠原委者就更少了,至于二龙系珠,纵使学界也鲜有说清道明者。可以说,这是中国文化史上一个似曾相识,又多不知其所以然的有趣话题。

在装饰图像史上,此三者关系似近非近、说远不远,各有其独立的发展轨迹,亦存在彼此交集的地方。二龙系珠、二龙拱珠与二龙戏珠图像,大多以雕塑形式表现,少许用绘画形式表现,各呈现不同的视觉效果。

本系列将采用考古类型学方法,着眼于雕塑表现形式进行分析,用三篇稿件逐一阐述二龙系珠、二龙拱珠和二龙戏珠图像。

点击图片阅读详情:

松冈美术馆藏贵霜朝弥勒菩萨趺坐像

从犍陀罗来的龙与珠,在中国经历了怎样的变化?

二龙系珠图像,即二龙王口衔用来系缚宝珠绳索各端的造型。该图像创始并流行于西北印度犍陀罗,东传以后于南北朝隋代盛行一时,绝大多数用作菩萨像项链装饰,在世俗文化中没有产生多大影响力。

道德寺碑

经常在碑碣上看到的二龙拱珠图像,从何而来?

二龙拱珠,即二龙左右相背而立,后身缠绕在一起并各伸一后爪相对拱起一颗宝珠的图像。这种图像约肇始于东魏,北齐、隋代缓慢发展,盛行于唐代,元明清时期稀少地延续下来。这种图像大概受到其特定结构制约,自出现以来始终与碑碣联系在一起,少许用于装饰拱门券面。在典型二龙拱珠图像创立前后,还存在一种非典型二龙拱珠图像。

九龙壁

中国最具影响力的装饰图像之一,何以突然出现?

二龙戏珠,即二龙张口欲衔、举前爪戏耍宝珠的图像,以一龙代替二龙便成为一龙戏珠图像。入唐以后,二龙戏珠与一龙戏珠图像一时兴起并迅速流行开来,直至明清,成为中国最具影响力的装饰图像之一。可以具体分为二龙戏一珠及其衍生图像、二龙戏二珠及其衍生图像、一龙系珠图像三种,每种又包括旋绕式表现、对置式表现两类。相关实例数量众多,且具有浓厚民间与民俗文化色彩,为获得充分发展的形式。

二龙戏珠与一龙戏珠图像出现之始即是成熟形态,似乎不存在形成期发展阶段。那么,该种类图像何以突然出现?

作者:李静杰 齐庆媛

原文刊载于《石窟寺研究》第六辑

责任编辑:三木

上一篇:舍卫城,开启一个真实不虚的佛陀世界|佛土梵天

下一篇:人民的冥界诸神,折射的终究不过是人心