从战神到女妖:唐代联珠人面纹的古希腊元素

2018-03-07 | 文/王敏庆 | 来自:中华佛文化网  分享:

联珠纹人物动物纹样,产生于萨珊波斯帝国(224-651年),根据近年考古发现,这一纹样的纺织品和壁画更兴盛于萨珊统治下的粟特地区(今中亚乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦的南部)。从北朝晚期到安史之乱之前(550-755年),联珠人面纹作为一个汉化的丝路舶来纹样,随着中亚粟特商队和使臣的脚步,进入胡人聚居的于阗、吐鲁番绿洲,又渡过敦煌玉门关,渗透长安洛阳受到皇帝公主们的喜爱。

中国境内联珠人面纹最著名的例子,世俗的有山西太原北齐徐显秀墓壁画(571年),佛教的有安放佛骨舍利的、陕西扶风法门寺唐代地宫石灵帐(708年)。本文通过讨论法门寺联珠人面纹与丝路战神毗沙门信仰的关联,进一步追溯这一纹样的古希腊源头:蛇发女妖梅杜萨。

点击图片阅读详情:

上篇:法门寺的联珠人面纹,以及毗沙门信仰入唐

法门寺的联珠人面纹,以及毗沙门信仰入唐

联珠人面纹出现于安放佛骨舍利的陕西扶风法门寺唐代地宫,是地宫中室石灵帐上石刻浮雕的图像之一。由于佛教的中国化,这件石灵帐是盛放舍利的器物,其意义相当于塔,所以法门寺铭文上才写“以其舍利入塔,故书记之”。

毗沙门信仰在隋唐时期的欧亚丝路流传颇广,几乎跟联珠纹一样,从中亚直至日本都有踪迹可寻。在粟特胡人移居的于阗绿洲,说吐火罗语的尉迟(Vijaya)王族推崇佛教,同时毗沙门成为于阗建国护国神,种种神迹流传。

下篇:蛇发女妖美杜萨,古希腊铠甲上的人面纹

蛇发女妖美杜萨,古希腊铠甲上的人面纹

在古希腊罗马神话中主要有两位胸饰上有人面纹:女神雅典娜(Athéna)和战神玛尔斯(Mars)。雅典娜胸前铠甲上的人面纹,是蛇发女妖美杜莎(Medusa)的头颅。

从地中海到黄河流域,人面纹在这个漫长的流转过程中不可能被原封不动地移植到其他文明中,它的形象会随着具体文化环境的不同而有所变化,数量也可能会由一到多。

作者:王敏庆 中国社会科学院文学研究所

责任编辑:三木

上一篇:从印度到中国,绚丽多姿的花鸟嫁接图像

下一篇:舍卫城,开启一个真实不虚的佛陀世界|佛土梵天