叶小文:中华传统文化指引人类开启二次"文艺复兴"

2017-03-09 | 文/李芳 舒珺 | 来自:中华佛文化网  分享:

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2017/3/10/20173101489107976466_432_3.mp4

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2017/3/10/20173101489107976466_432_3.mp4

中华佛文化网3月9日讯 3月8日下午,全国政协文史与学习委员会副主任叶小文在北京接受了中华佛文化网专访。

从文化自信的根基源泉,到“一带一路”的本义内涵,再到中华传统文化与佛教文化的相融相生,叶小文古为今用,借古鉴今,丝丝入扣,娓娓道来。

11.jpg

全国政协文史与学习委员会副主任叶小文

文化自信源于优秀传统文化,基于当今文化繁荣

当今世界,不同文化相互激荡碰撞,文化软实力之争日趋激烈。增强文化自信是如今各国普遍关注的时代课题。习总书记指出,“文化自信是更基本、更深沉、更持久”的力量。增强文化自信,已成为当下中华儿女共同的历史使命。关于文化自信的解读,叶小文有着非常独到的见解。

文化自信源于优秀传统文化。在叶小文看来,人类四大古文明中,有三大文明或中断或消失,唯独中华文明延续至今。它不但没有消亡,反而重新焕发出璀璨的光芒。

延续几千年的中华文化,有着丰富的思想资源和独特的价值体系,承载着中华民族的文化成果、理性思维和集体记忆。它早已植根于中国人的内心,对维护民族团结、社会进步和文化繁荣起到至关重要的作用。如此深沉、持久的力量,自然成为我们文化自信的源头活水。

文化自信基于当今文化繁荣。通过回溯文艺复兴的历史,叶小文认为,文艺复兴将人从神和封建的桎梏中解放出来,但打开的,除了心灵的束缚,还有人类欲望的潘多拉盒子。人类自身的失范造成了许多生态性、社会性的灾难,如贫困、饥荒、疾病、腐败等。这时,新的“文艺复兴”已躁动于时代的母腹,呼之欲出。这场复兴,旨在建设一个人与自然、人与社会、人与人之间皆和谐的新世界。

叶小文看来,中华民族的传统文化,正积极响应着这个时代的要求。英国历史学家汤因比说过,“避免人类自杀之路,在这点上现在各民族最充分具备的,是两千年来培育了独特思维方法的中华民族。”这种独特的思维,体现在中华传统文化基因的方方面面。以“崇仁”为例,“仁”的实践就是忠恕之道,“己所不欲,勿施于人”,充分尊重对方而不会把自己的各种想法、主张强加于他人。当今时代,这已经成为全球伦理的普遍原则。可见中华传统文化的基因何其了得,能够为人类带来一条新的出路,指引人类开启第二次“文艺复兴”。因此我们的文化需要大繁荣,文化自信更基于当今文化繁荣。

12.jpg

全国政协文史与学习委员会副主任叶小文接受中华佛文化网专访 

“一带一路”既是中西贸易商道,又是东西文化桥梁

如今,除了“文化自信”,“一带一路”也是全球化时代下的高频词汇。关于“一带一路”,叶小文向我们分享了他的观点。

“一带一路”是一条中西贸易商道。当前,区域经济一体化加快推进,全球增长和贸易、投资格局正在酝酿深刻调整,亚欧国家都处于经济转型升级的关键阶段,需要进一步激发域内发展活力与合作潜力。“一带一路”的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。

“一带一路”同时是一条东西文化桥梁。世界各国看好“一带一路”,不仅因为这条新路有互利共赢的经济愿景,还因为这条新路有独特的文化基因和文化底气。“一带一路”本意内涵就在于开放、交流。古代中国许多物质文化和发明创造通过路上丝绸之路传到西方;近代西方天文学、数学和医学等知识,也是通过海上丝绸之路传到中国。“一带一路”涵盖了几十个国家、数十亿人口,这些国家在历史上创造出了形态不同、风格各异的文明形态,是人类文明宝库的重要组成部分。

在叶小文看来,焕然一新的中国与世界,不是去重现两千多年前由商旅驼队、士兵僧侣和帝王将相们在农耕文明的晕光下“走出”的昔日辉煌,而要为世界和谐发展创建新的辉煌。

13_副本.jpg

全国政协文史与学习委员会副主任叶小文

佛教文化历来与中华文化相融相生

无论是增强“文化自信”还是构建“一带一路”,中华传统文化的作用都举足轻重。作为传统文化的一部分,中国佛教文化经过岁月锤炼,集中融合了中华民族特有的精神品质与不懈追求。在叶小文看来,佛教文化历来与中华文化相融相生。

叶小文说,佛教虽由外传,却长在中国,在中华文化的大怀抱中早已潜移默化、春风化雨。以“和”和“心”二字举例:

中国传统文化中包涵了丰富的“和”的思想,早在三千多年前,中国的甲骨文和金文中就有了“和”字;老子提出“知和曰常,知常曰明”;孔子的《论语》提出“理之用,和为贵”;《中庸》中也提出“和也者,天下之达道也”。可见,“和”是一种东方文明的智慧,是世界思想园圃中的一朵奇葩,是中华文化对世界文明的一个贡献。而佛教的“和尚”,即“以和为尚”;它的慈悲、平等、圆融的理念,恰好源自于“和”,是“和”的一种表现和形式;佛教蕴涵着丰富的“和”的思想的源泉,是一座包含“和合”智慧的宝库。


14_副本.jpg

全国政协文史与学习委员会副主任叶小文

关于“心”,《尚书》中“人心惟危,道心惟危,惟精惟一,允执厥中”便早已提及。而佛教文化中的典籍更是多与修心相关,最著名的便是《心经》。

谈到修心,叶小文与我们分享了他近年来与大提琴结下的不解之缘。他发起和推动的《神州和乐》交响乐团自成立以来,在海内外广受赞誉。音乐能跨越国界,直达心灵。对于观众而言,每一次倾听《神州和乐》,都是一次修心之旅。(图/视频 仵楠)

15_副本.jpg

全国政协文史与学习委员会副主任叶小文

责任编辑:李芳

上一篇:纯一:佛教文化促进“一带一路”沿线交融互鉴

下一篇:田青:佛教艺术是促进“一带一路”文化交流的独特纽带