专访龟兹研究院苗利辉 解读多种文化融汇的龟兹艺术

2016-12-14 | 文/仵楠 刘迪 | 来自:中华佛文化网  分享:

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/12/14/201612141481683316772_432_3.mp4

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/12/14/201612141481683316772_432_3.mp4

龟兹是一个历史悠久的西域大国,历史赋予了它豁达开放、独具特色的文化艺术特色。世界各种文化,如希腊、罗马、印度、波斯文明等都曾在此交融。佛教东渐,龟兹成为了西域佛教的中心,开窟建寺盛极一时。它所形成的石窟艺术模式影响了西域和中原佛教石窟艺术的发展。中华佛文化网特此专访了新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉,为我们分享龟兹地区的佛教文化特点以及其石窟艺术的独特性。

1.jpg

新疆龟兹研究院文化研究中心主任 苗利辉

新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉在接受采访时表示:从史前到公元14世纪,龟兹是一个多元文化融汇的地区。由于历史变迁,这种汇聚的情况主要体现在保存下来的一些佛教遗存中,包括地面寺院和石窟寺,这其中又以石窟寺保存最多。

多元文化融合下的龟兹石窟艺术

苗利辉:龟兹石窟中心柱窟主室券顶的“天相图”中有很多佛教神话的题材,其中有一种叫“日天”。“日天”是佛教神话中的太阳神,是对太阳的拟人化表现。古龟兹人对太阳神的刻画具有多种形式,一种为自然形态,与日常看到的太阳很相似;另一种形式来源于希腊神话,可见一位武士端坐在车中,一手高举、一手叉腰。根据专家学者的考证,这种形态来源于希腊罗马文化中的阿波罗。

2.jpg

“日天”太阳的形象  克孜尔38窟

3.jpg

“日天”阿波罗的形象  克孜尔171窟

在“天相图”中还存在一种神奇的动物形象,叫做金翅鸟。据佛经记载,金翅鸟勇猛无比,常以龙为食,并以清净眼观察五道众生。它亦为佛的护法神之一。在龟兹壁画中,金翅鸟主要被描绘成三种类型:一头一身、人面鸟身、两头一身。其中双头鹰这种形象在欧亚大陆非常常见。根据目前学者的研究,它起源于西亚的两河流域地区,出现在大约公元前2000年左右。后来,双头鹰式的金翅鸟随着佛教及其佛教艺术经中亚地区传入古代龟兹,被龟兹地区的艺术家绘入洞窟之中。而人面金翅鸟则被认为是受到希腊文化影响的结果。38窟“天相图”中的人面金翅鸟头戴珠冠,双目圆瞪,嘴上衔二龙,双翅展开,一副英气凌然。人面金翅鸟在克孜尔石窟较为罕见。

4.jpg

双头鹰金翅鸟 克孜尔38窟

5.jpg

人面鸟身金翅鸟 克孜尔171窟

从龟兹壁画中可以看出受到了明显的印度文明影响。石窟里有一些多头的形象,其中有一种就是三头造像,正面是慈祥,一侧是愤怒的,另一侧是微笑。这种形象经考证为印度教梵天的形象。

6.jpg

梵天三头形象 克孜尔189窟

龟兹石窟艺术的独特性

苗利辉:龟兹的文明一方面受到来自多个文化的影响,另一方面也凸显出了其独特性。在克孜尔石窟的壁画中,多以一种菱格排列的构图形式展现,菱格中包含着形式多样、内容丰富的“本生故事”和“因缘故事”。这种菱格样式与券顶相结合,又使得窟内空间变得更为开阔。不管是形式内容还是整体规模,这种构图样式都给人一种震撼的效果。

龟兹石窟的另一特点是中心柱窟这种建筑类型。它来源于印度的塔庙窟。传入中亚之后,受当地的丧葬习俗以及地质条件的影响,洞窟形制发生了改变。这种改变表现在两个方面:一个是塔和顶部相连,另一个是原来在印度主室两侧的立柱消失了。

7.jpg

中心柱窟结构 克孜尔171窟

龟兹壁画的绘画技法

苗利辉:在龟兹石窟艺术中,壁画的造型特点有两个方面。一种是强调对线的运用,用线条来表现人体的特点,这与西方绘画中注重色彩、强调透视效果是有所不同的。古代龟兹画师吸收了来自印度绘画的技法影响,采用了另一种叫叠染法的表现方式。通过用颜色由浅入深或由深渐浅的层层叠加,形成色阶的浓淡来表现物体的明暗,使所绘对象具有立体感。

8.jpg

叠染法  克孜尔175窟

龟兹石窟艺术的特点,后来随着佛教的东传,传入了我国内地,对吐鲁番地区以及河西早期石窟的佛教艺术,都产生了重要影响。因此,龟兹石窟不仅在中国佛教艺术史上占据极为重要的位置,在中亚佛教史上也占有重要的地位,它是联系中亚和东方佛教艺术的桥梁和纽带。

9.jpg

苗利辉工作照

(摄影:刘迪 摄像:仵楠)

责任编辑:李芳

上一篇:专访魏道儒:中国人对佛教文化发展作出了三大贡献

下一篇:张飙:用笔墨续写佛缘