田青:佛教艺术是促进“一带一路”文化交流的独特纽带

2016-10-20 | 文/李芳 舒珺 | 来自:中华佛文化网  分享:

中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、音乐研究所原所长田青接受中华佛文化网专访

中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、音乐研究所原所长田青接受中华佛文化网专访

拜访田青,是在他的办公室。秋日午后的阳光格外温暖,为他儒雅的轮廓镀上一层浅浅的金色。堆积如山的书籍,让来访者的每一个举动、每一次呼吸都不得不小心翼翼,深怕干扰到这份恬淡与宁静。

这位中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、音乐研究所原所长,中国佛教音乐研究的“领航者”,面对我们的镜头侃侃而谈。短短一小时的谈话,他的儒雅、深刻、智慧与幽默,给我们留下美好的印象。

如果说当年在央视歌手大赛上对原生态音乐大声疾呼的田青是一个勇猛的“战士”,那么沉浸在佛文化中的田青更像一个安静的居士。

佛文化对于促进“一带一路”沿线国家文化交流具独特意义

谈及“一带一路”战略背景下,佛教文化艺术对于促进沿线国家文化交流的独特意义,田青说,很多人看到“一带一路”,更多想到的是茶叶、瓷器、香料等“物”的交流,实际上这条路上精神文化的交流更为重要。可以说,佛教是“一带一路”输送给中国最宝贵的礼物,使中华文化得到丰富的营养和收获。佛教进入中国后,与本土的儒、道一起构成了中华民族绚丽灿烂的文化。

田青认为,在促进“一带一路”沿线国家民间沟通交流方面,佛教文化可以起到其他任何渠道都难以起到的独特作用。比如近年来举办的一些佛教文化交流活动,其中由三大语系、八大寺庙、两岸共同组成的中华佛教音乐展演团共140余人到中国香港、澳门、台湾等地区,以及美国、加拿大,进行佛教音乐展演,通过佛教梵呗演出的民间交流方式,成功宣传了博大精深的中华传统文化,促进世界对中国的了解,促进了两岸人民的沟通与理解。

“现在的中国,在经济上取得举世瞩目的成就,此刻更需回眸远望,从历史和传统文化中找寻到文化自信以及新的自我认知。”寥寥数语,这位余秋雨口中的“学侠”,赤子之心,展露无余。

田青说,佛教文化是中华非物质文化遗产的重要组成部分,现在的国家级非遗名录中已有八九十项与佛教相关,如智化寺京音乐、五台山佛乐、唐卡等。习近平总书记提出的“一带一路”的伟大战略构想,不仅仅是货物流通和商业合作,还包括很重要的一个方面——文化交流、各国人民心与心的连接。包涵佛文化在内的中华传统文化,对中国以及“一带一路”沿线的国家民族,都是一种非常好的促进社会和谐的良药。

田青

田青接受中华佛文化网专访

佛教音乐利于清净人心,它的振兴离不开公众参与

聊到“老本行”佛教音乐,田青嘴角的弧度愈发上扬,如窗外秋日的阳光,温暖和煦。

在他看来,佛教音乐跟其他宗教音乐一样,是个独特的载体。现在西方的主流音乐都可以追溯到基督教音乐,中国的佛教音乐也是如此,深刻地影响着中国的民间音乐。

佛教音乐利于时下年轻人端正行为和清净人心。

田青深入浅出地举起了开车的例子。开车时多放放佛教音乐,人们便不会产生“路怒”、闯红灯等不文明行为,冷静对待各种交通“囧境”。“要是放摇滚,可就麻烦了,”田青玩笑道。

田青呼吁,佛教音乐的振兴需要公众多听、多参与。

应充分重视新媒体,让传统文化传播得更深、更广、更有效

作为一个年届七旬的老者,田青用起手机微信也是非常娴熟的,时常会分享一些文章、图片,和自己参加活动的动态、感想。同时,田青的学生为他开设了公众微信号“田青思想馆”,专门纪录、整理、传播田青的学术创见与追求,“田青思想馆”一直保持很高的活跃度。

谈到新媒体,田青认为,应该充分重视新媒体的传播形式,让传统文化借助新媒体平台,传播得更深、更广、更有效。

青年人对传承弘扬包括佛文化在内的中华传统文化肩负使命、大有可为

社会上有些声音批评年轻人脱离传统,田青对此有自己的看法。他说,我很欣喜地看到现在越来越多青年人对传统文化产生了浓厚的兴趣并开始认真学习。因为文化本身就是不会一蹴而就的东西,需要不断的学习积累。过去有句话叫“邻居家的饭香”,这对年轻人是一个历程,经历了“邻居家饭香”,“山那边风景一定比这边好”的过程,他们走出大山、走向世界,走了一圈……回来后发现还是“妈妈的饭香”。

青年人对佛教文化的弘扬肩负使命、大有可为,田青相信,在现今社会生活节奏十分快捷的环境下,佛教可以让青年人找到他们长久以来苦苦寻觅的东西,佛教文化和艺术,有清净内心的作用,对青年人安身立命、成功建业都大有益处。

田青

田青挥毫泼墨写下“弘法之舟”四个字赠于中华佛文化网

访谈最后,田青在办公室的书案上,挥毫泼墨,写下“弘法之舟”四个字相赠,并寄语中华佛文化网:“做弘扬、传承中华佛教文化艺术的航空母舰。”

弘法之舟

田青挥毫泼墨写下“弘法之舟”四个字赠于中华佛文化网

人物简介

田青,佛教音乐专家,非物质文化遗产保护专家。现为中央文史馆馆员、全国政协委员、中国佛教协会顾问、中国昆剧古琴研究会会长、中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、研究员、博士生导师。

中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、音乐研究所原所长田青

中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、音乐研究所原所长田青

长期致力于中国民族民间音乐和宗教音乐的研究,曾任中国艺术研究院音乐研究所所长,著有《中国宗教音乐》、《净土天音》、《佛教音乐的华化》、《禅与乐》等多部著作。上世纪80年代末,首先将中国佛教音乐带到国际舞台,为促进两岸和平及国际文化交流做出重大贡献。

因在中央电视台“青歌赛”评委席上批评“罐头歌手”的“千人一声”、力主“原生态”唱法、主张文化多样性而引发中国声乐界的讨论和反思,其音乐批评在我国音乐界有重大影响。

曾任中国非物质文化遗产保护中心执行副主任,为推动我国非物质文化遗产保护工作做出了巨大贡献。

(文字:李芳 舒珺 摄影/摄像:许浩成 仵楠)

责任编辑:李芳

上一篇:楼宇烈:佛教因果报应主张今生的命运要由自己掌握

下一篇:刘进业:祖庭文化彰显中国汉传佛教国际影响力