张宁岗:通过宗教文化交流提升中国文化软实力

2016-07-14 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

陕西省宗教局局长张宁岗

陕西省宗教局局长张宁岗

“通过弘扬中国化的宗教文化来提升文化自信,陕西有这方面的资源和基础。”面目舒朗,声音铿锵的张宁岗端坐在自己的办公桌前,自信地说出这句话。

为即将于11月17日开幕的“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”(以下简称祖庭研讨会),陕西宗教局局长张宁岗在他的办公室里接受了中国网记者的采访。

通过宗教文化交流提升中华文化软实力

谈到此次祖庭研讨会,张宁岗从宗教文化的角度做了解释:“因为中国佛教文化实质上是中国传统文化的一个重要组成部分。加强佛教文化与国外文化的交流,不仅可以弘扬中国化的宗教文化,也可以通过佛教文化的交流,宣传中国的传统文化,提升中华文化的软实力。同时,也能够提升中国佛教在世界佛教领域里的影响力。”

张宁岗说,“这次的祖庭研讨会,对于促进汉传佛教文化的研究、提升陕西宗教教职人员的素质、提升陕西祖庭寺院的管理水平、提升陕西佛教文化的影响力,宣传陕西深厚的人文优势和现代化建设成就都有积极的作用。因为大家来西安不光是参加祖庭研讨会,也会看到整个城市的面貌和它的经济社会发展。”

宗教文化在国家工作大局中发挥独特作用

2015年5月14日,国家主席习近平在西安接见印度总理莫迪并参观大慈恩寺。这是习主席首次在宗教活动场所接见外国政要。张宁岗说道:“宗教文化在国家工作大局当中可以发挥独特的作用。我们都知道,佛教产生于印度,传入中国以后实现中国化。佛教文化在中国保存、传承的非常好。通过佛教,可以分享共同的文化元素。唐代,玄奘历尽千险到印度取经,并带去了道德经,促进了中印文化交流。”

陕西宗教局肩挑重担

宗教文化地位重要,陕西宗教局自然十分重视。关于陕西省宗教局在保护陕西宗教文化的工作,讲话务实不务虚的张宁岗将他们这些年所做的工作一一细细道来:“一个是开展佛教文化的研究。我们组织省内外的相关专家、学者,专门成立了一个项目组,叫:‘中国汉传佛教陕西祖庭调研组’。利用一年的时间,对中国汉传佛教陕西六大宗派的形成、各宗派主要的理论观点、重点人物的生平、事迹,祖庭文化对当代社会的影响等问题进行较为透彻的研究。最后形成《陕西·中国汉传佛教祖庭研究》一书,成为现在人们研究中国汉传佛教陕西祖庭必备的书目。”

“再有就是人才培养。我们采取办培训班、开展研讨会、工作交流等多种形式,来提高寺院的教职人员的宗教学识、文化素质、管理能力等综合素质,以及让他们了解国家的宗教政策、法律法规,做到了然于胸。还有就是鼓励佛教界、宗教界,尤其是祖庭所在的寺院开展对外文化的交流与交往,特别是对境外、国外的文化交流。开展文化交流,宣传我们中国的传统文化。”

采访的最后,张宁岗说,“这次的祖庭研讨会不仅是佛教界的一件大事,也是陕西省的一件大事,我们会全力支持佛教界把这次活动办好。”

责任编辑:葛蕾

上一篇:许嘉璐:佛教应与时俱进 不能把佛学单纯当学术问题

下一篇:叶小文:中华传统文化指引人类开启二次"文艺复兴"