蒋坚永:讲经交流引导佛教与社会主义社会相适应

2016-08-29 | 文/舒珺 李芳 | 来自:中华佛文化网  分享:

685006802419855755.jpg

中华佛文化网记者专访国家宗教事务局副局长蒋坚永

中华佛文化网8月29日讯 日前,在中央统战部、国家宗教事务局的大力支持下,由中国佛教协会主办、山西佛教协会协办、五台山佛教协会承办的2016中国佛教讲经交流会在中国佛教圣地五台山拉开序幕,中国佛教三大语系高僧汇聚五台山、互动交流,“清凉圣地”变得热闹非凡。

会议期间,中华佛文化网记者就“讲经交流活动举办的作用意义、中国佛教界不同语系间相互交流的重要性”等话题,独家专访了国家宗教事务局副局长蒋坚永。

讲经交流促进三大语系佛教交流合作

从2005年开始,中国佛教协会每年举办一次讲经交流会,今年已是第九次会议。从去年开始,由原先汉语为主的“汉传佛教讲经交流会”开始融入了藏语系佛教及巴利语系佛教,蒋坚永认为,中国佛教三大语系缺一不可,举办中国佛教讲经交流会是探索建立三大语系佛教交流合作的长效机制的重要手段。

弘扬中国佛教优良传统促进中国佛教未来健康发展

蒋坚永说,2008年举办讲经交流活动以来,研究佛教经典、讲经说法交流在中国佛教界蔚然成风。中国佛教讲经交流会是引导佛教与社会主义社会相适应的途径,也是引领佛教良好风尚的重要途径。讲经说法不仅提升了佛教教职人员的基本功、弘扬佛教的优良传统、还为引导群众正信正行起到了积极作用。蒋坚永表示,讲经交流会可以推动佛教进一步加强思想建设。新中国成立以后,中国佛教提倡“人间佛教”,通过讲经交流在祖国大陆、台港澳地区都得到了很好的发展和完善。通过讲经交流,弘扬中国佛教优良传统,进一步挖掘出来佛教积极因素,对当代社会和佛教未来的健康发展都有积极作用。讲经交流会是法师成长的盛会,蒋坚永指出,讲经交流为中青年法师成长提供了平台,通过讲经交流,大批中青年法师崭露头角,将成为中国未来讲经说法的中坚力量。

中国佛教三大语系融合提升中国佛教国际影响力

最后,蒋坚永强调了三大语系交流的重要性,他说,佛教三大语系的交流是非常重要的,它有利于各民族交往与交融;同时,三大语系交流也了促进台港澳地区的交流。近些年,大陆多次邀请台湾法师进行示范讲经,香港及澳门的讲经交流也在积极推进。随着讲经交流的日益完善,三大语系的融合、交流会更多,台港澳佛教交流也会更多。大陆的佛教与台港澳地区的佛教本是同宗同源,通过讲经交流,可以更好地联系在一起,相互促进、共同提高。

近年来,国家宗教局以中国宗教文化交流协会的名义和中国佛教协会联合三大语系、台港澳地区和华人佛教一起,共同举办了四届世界佛教论坛,取得了积极成效,中国佛教因此在国际上不断提升影响力,世界佛教论坛也成了中国佛教三大语系交流和台港澳地区、世界各国地区佛教交流的一个平台。

五台山是汉传佛教和藏传佛教和谐相处的窗口,体现了国家民族团结的象征。再加上五台山的僧众较多,在这里这里举办中国佛教讲经交流会对于推动、促进五台山佛教事业的发展有积极的推动作用。蒋坚永强调,通过讲经交流及安排参访活动,可以进一步推动汉传佛教和藏传佛教交流融合,有一定的积极意义。(摄影/摄像:曾鑫、孙梦禹

责任编辑:舒珺

上一篇:返回列表

下一篇:许嘉璐:佛教应与时俱进 不能把佛学单纯当学术问题