台湾净耀法师:智慧慈悲精神丰富传统文化内涵

2017-06-29 | 文/曾鑫 | 来自:中华佛文化网  分享:

中华佛文化网6月29日讯(记者 曾鑫) 出身贫寒之家,曾是不良少年,当过警政记者,一场车祸,让死里逃生的他触发了出家念头。剃度后跟随佛学泰斗修习,后效法地藏菩萨精神,积极投入监狱弘法度化众生,33年来教导数万刑犯皈依佛教。他就是被台湾媒体称为“黑道法师”的台湾“中国佛教会”国际事务委员会主任委员兼常务理事、台湾慈法禅寺住持——净耀法师。

正值台湾“中国佛教会”大陆参访团来京交流之际,净耀法师就当代佛教发展理念、两岸佛教界交流合作、佛教文化的社会效应以及在“一带一路”建设中的作用等问题,接受了本网记者专访。

QQ图片20170629163609.jpg

台湾净耀法师接受中华佛文化网专访

入非常之地,导向善之心

净耀法师自揭起监所教化的序幕至今,已走遍台湾大小监狱,足迹甚至远至美国纽约的监狱。他说:“僧人本身有责任代表佛陀传播佛法,这里面最具代表性的就是地藏菩萨。”净耀法师称选择投入这块领域,也是希望效仿地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”之精神,到人间最黑暗、最痛苦的地方去做一点点布施关怀的工作。

净耀法师认为,受刑人也是人,人不可能永远犯错,只要能够改变不正确的观念,教导佛法知见,坏人也会变成好人的一天,而且在菩萨内心一切众生平等,不能因为人犯罪了,走偏了,就放弃他。

他说:“人性本身碰到好的,就会往光明的方面去成就,反之便会往黑暗的方面去作为,所以给这些受刑人良善的环境和引导,他依然可以将其所谓爱心、悲悯之心给激发出来。”

净耀法师建议,政府应大力支持在监狱开设相关的技能培训,这样一来相当于开启了他们人生的一个方向,从而来稳定其情绪,真正引导他们向善。

微信图片_20170626174903.jpg

台湾“中国佛教会”国际事务委员会主任委员兼常务理事、台湾慈法禅寺住持净耀法师

智慧与慈悲,传统与现代

功利主义毒害,法治教育薄弱,社会道德沦落,面对现实生活中的种种陷阱,我们可以如何应对?

净耀法师认为,佛教文化讲究智慧和慈悲,以协助人生离苦得乐为目的。

什么是智慧?有了智慧,就能了解自己,一个真正有智慧的人,心胸会宽大;一个真正有智慧的人,心胸也会柔软。而慈悲就是希望消除痛苦的因素,大家都能够快快乐乐。观音的民间信仰,正是慈悲的最好体现。

净耀法师相信,佛教文化这种智慧和慈悲的精神,能够丰富中华传统文化内涵,同时也能为世界和平、人类幸福做出贡献。

同时,在科技飞速发展的今天,佛教也面临着新的机遇和挑战。在净耀法师看来,先进的科技发展确实给佛教带来了新的改变,但更应该懂得善用互联网,如果不善用,而把它用来做犯罪的工具,那就会自毁前程。

净耀法师表示,从佛教的观念来说,要做到“五明”,即声明、因明、工巧明、医方明和内明,也就是要有逻辑地去传播思想和理念;要懂得利用互联网开阔眼界、练就一技之长;要善于从网络中提取重要的医疗信息、健康的养身观念;自己的内心要想得明白。

“互联网在现今社会中,能快速传递信息,最好传递的是正能量,如果传播的都是靡靡之音、负面能量,去教人家做坏事,教人家败坏道德的话,那就是罪过无量。”

微信图片_20170626174936.jpg

净耀法师访谈间歇时间畅聊佛学文化

两岸佛教同根同源,加强交流增进情感

在谈及对内地佛教发展的感受时,净耀法师说,教育是人之本,是每个人自身幸福的根源,不论是社会教育也好,宗教教育也好,都起到了扶持政府、安定民心的作用。内地非常重视教育,这是很好的现象。

他说:“人才的培养离不开道德观的建立,在宗教的道德观教育中,能调和人的身心健康,人能够健康,家庭就会和乐安定,社会安定国家必然会走向康盛!”

近年来,两岸佛教界交流频繁。此次台湾“中国佛教会”大陆参访团由该会的台湾各县市理事长、理事、佛教界代表近八十人组成,是近年来台湾“中国佛教会”组织的最大规模的大陆参访活动。

净耀法师表示,两岸本是同根同源,虽隔岸相望,存在着一些差异,但阻隔不了两岸人民彼此的民族情感。

“唯有多做交流才能缩小彼此之间所谓的差异。”他介绍道,通过与台湾新北市政府合作发起的“起航新北 团结两岸 迈向国际”活动,以及举办药师佛文化节、祈福法会等,搭建两岸佛教文化交流的桥梁,彼此邀请和往来,直接接轨,让关系越走越亲。

微信图片_20170626174915.jpg

采访结束后,净耀法师为中华佛文化网挥笔写下墨宝“春华秋实”与“龙行天下”

搭“一带一路”便车,促各国共同繁荣

两千多年前,佛教沿着通贯亚洲大陆的古代丝绸之路传入中国。今天,中国的佛教文化和艺术,也将通过“一带一路”传向沿线国家,带动各国文化发展和繁荣。

净耀法师表示,身为佛教一员,应协助国家把智慧和慈悲的内涵,搭乘“一带一路”的便车传播出去,让沿线各国都能受惠,让其他国家的领导人都能以智慧治国,以慈悲之心来为国民创造平安幸福,进而促使各国共同繁荣。

净耀法师说,国外的华裔友人都从这些年来中国的发展中直接受益,他们都以身为华人为荣,一些地方的排华现象也慢慢淡化。

“(‘一带一路’)这也是中国人的荣耀,全世界的华裔都应支持,佛教所有同仁都应该全力协助、帮助。”他说。

责任编辑:曾鑫

上一篇:觉醒解读“人生佛教”:佛教与时代适应是必由之路

下一篇:湛如:充分发挥佛教独特功能 不断释放和传递正能量