网络大V延参法师畅谈互联网+传统文化

2016-12-19 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/12/19/201612191482117914902_432_3.mp4

http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/12/19/201612191482117914902_432_3.mp4

延参法师接受采访.jpg

延参法师接受中华佛文化网采访 摄影:孙梦禹

佛教界的“网红”、微博里的“大V”、网络中的“段子手”……河北省佛教协会常务理事、沧州市水月寺住持延参法师被贴上了很多标签。“一张笸脸,一口方言,一只猴子,一个时代,就这样组成了我的幸福人生。”他在微博中这样调侃自己。

2012年6月,延参法师因一段在峨眉山接受采访的视频而在网络走红。视频中,他操着河北口音,在几只顽皮猴子的“骚扰下”,完成了他“绳命是如此会晃,人生是如此井菜”的讲话。一时间,他在网络爆红,成为被网友熟知的“网红”。有人嘲笑延参法师是靠几只猴子出了名。他听后不紧不慢道:“唐僧取经是孙悟空帮的忙,我也是猴子帮的忙,感谢孙悟空的徒子徒孙。”

截至2016年12月15日,他的新浪微博粉丝多达4564万,是名副其实的“网络大V”。他善于利用互联网来发表观点,时而逗趣卖萌,时而严肃抒情,吸引了大批的忠实粉丝。作为互联网中的“常青树”,延参法师对于互联网+传统文化又有哪些独到的见解呢?

借助互联网传递社会良知

社会在进步,生活压力变大,每个人都感觉幸福的成本在增加。延参法师说,现在网上经常会出现一些负面信息,如何面对它、处理它,如何向大众解读,需要我们用心思考。传统文化应该搭上互联网快车,为这个时代传递社会良知。

延参法师表示,作为网络名人,应为大众传递一种乐观、包容、豁达的精神。“我们要传递社会正能量,大家要团结一致、凝聚一心,要有中华民族的认同感、国家认同感,积极认同东方文化,为世界和平、社会和谐作出努力。”

传统文化应融入互联网时代

延参法师说,自己是一个幸福的人,赶上了一个好时代。而传统文化也遇到了一个好时代——互联网时代。互联网传播的方便、快捷使得传统文化的传播更容易。几千年来,东方文化一直是世界文明的主流文化。现在因为互联网的出现,世界变成了一个大家庭,文化交融更加迅速,分享更加快捷。延参法师认为,我国优秀的传统文化应该快速、深入地融入互联网时代,在世界文化浪潮中占据不可或缺的地位。

运用自媒体传播传统文化

作为一个有着四千多万粉丝的微博博主,延参法师也算作一个成功的自媒体人。微博、微信、直播等,延参法师都用的很“溜”。延参法师说,互联网时代日新月异,三个月不接触互联网就成互联网“难民”了。所以他积极尝试、利用各种自媒体。最近延参法师爱上了直播,隔三差五就要来一场直播,延参法师说,现在的网友喜欢看直播,这叫投其所好。传统文化的传播也应该借助自媒体等新媒体,因为新媒体聚集了很多人气,通过自媒体来传播传统文化,会更加有影响力。

在采访的过程中,延参法师一直拿自己的长相“自黑”,笑称“我长成这样还受到大家的喜爱真是很感激。” 记者打趣道:“延参法师真爱自黑。”延参法师说:“不自黑的话就会被别人黑,想要适应互联网就应该这样做。”一句话,也许道出了延参法师在互联网“保鲜”的秘诀:融入互联网,适应新规则,获得网民的接纳。

责任编辑:葛蕾

上一篇:慧宽:禅宗文化是促进两岸民间交流的重要精神桥梁

下一篇:噶尔哇·阿旺桑波,在浮世繁华中静默修行