1500多岁的少林寺又搞事情,江湖风云再起

2017-08-04 | 文/葛蕾 | 来自:中华佛文化网  分享:

VCG111122218932.jpg

7月29日上午,少林寺举行“无遮大会”开幕仪式,吸引各地群众、各大媒体前来观看 摄影/猛犸

经历了1500多年风风雨雨的少林寺,又一次名震天下。

7月29日至8月4日,河南嵩山少林寺举办建寺以来首次“无遮大会”,海内外80多家媒体、数万僧俗民众齐聚少室山。毫无疑问,这次盛会再次吸引了全世界的眼球。

但对于少林寺来说,这样的阵仗或许早已司空见惯。一直以来,作为中国少林文化一张响当当的名片,少林寺多年前就已踏出国门,行遍世界。

而随着这些年外界和媒体各种纷纷扰扰的争议,少林寺也已习惯了处于舆论的风口浪尖之上。位于登封的这座外表看起来普普通通的寺庙为何一再地掀起波澜?

一切都要从35年前说起。

这些年,我们一起“膜拜”过的少林寺

 timg 副本.jpg

《少林寺》电影海报(资料图)

1982年,电影《少林寺》横空出世,获得了巨大成功,用“万人空巷”来形容当时的火爆程度一点儿也不为过。

影片上映后,在香港创下1616万港币的超高记录,一举打破香港功夫片历史最高卖座记录;在内地公映后,它以1毛钱的票价创下了1.6亿元的票房纪录。电影的一炮而红让少林寺火遍世界。

然而,这仅仅只是一个开端。

 VCG41126369380.jpg

少林武僧团(资料图)

1987年,释永信发起“少林寺武术队”,1989年更名为“少林寺武僧团”,并亲任团长。同年,释永信带队在海南省海口市进行少林武术演出,引起轰动。至今,“少林武僧团”已在全球60多个国家和地区进行过功夫表演。

 VCG31464202729.jpg

当地时间2015年2月23日,英国伦敦,少林寺僧人在唐人街表演少林功夫 摄影/Carl Court

1996年,少林寺与时俱进,在中国寺院中率先建立了网站,不久后建立了英文网站。

2008年,少林寺与昆明市官渡区政府在藏经阁签约,约定少林寺以派驻僧团的形式对昆明四所古刹进行托管,期限30年。这是少林寺首次对其他寺庙进行托管。托管后,这四所古刹对外统称“昆明少林寺”,变成少林寺的“下院”。据少林寺官网公开信息,截至目前为止,9年来共发展下院18家。

 VCG11408290812.jpg

2010年6月9日,美国加州,在谢尔曼奥克斯的少林寺内,第39代少林武僧释延帆(Shi Yan Fan)的坐禅和气功教学情景。

少林寺不仅在国内“开枝散叶”,也在海外 “广泛播种”。2010年,少林寺在德国柏林成立“少林欧洲联合会”,来自德、法、英、意、荷、奥等国的10个欧洲少林文化社团均为其创始会员;2011年,由美国少林拳法联盟和洛杉矶、旧金山、纽约、多伦多少林文化中心等十家机构发起成立“少林北美联合会”。

少林寺海外版图的拓展也延伸到了大洋洲的土地。2015年2月23日,少林寺方丈释永信亲自向澳大利亚新南威尔士州肖尔黑文市市长支付约416.2万澳元(约2040.5万人民币)的支票,结清少林在该市购地的所有款项,并时隔9年重启了“少林村”房产开发项目。

据少林寺官网负责人邹相介绍,目前在50余个国家和地区建有少林文化机构,演练少林功夫的人数达6000万众。

除了利用自身的影响力扩大规模,少林寺还涉足影视、医药、食品、电子商务等诸多领域。2004年,少林寺斥资180万恢复建立“少林药局”;2006年,河南少林寺食品发展有限公司成立,注册资本481.44万元,生产酥类、饼干类、豆制品等多种食品,均使用“少林寺”品牌;2008年,淘宝网上首家贩卖少林寺相关商品的网店“少林欢喜地”正式开业,标志着少林寺向电子商务迈进。

而2017年策划的这次“无遮大会”,被称作少林寺迄今为止规模最大、参与人数最多、内容最为丰富、形式最为多样的盛会。

“无遮大会”的前世今生

 VCG111122218929.jpg

 7月29日,少林寺“无遮大会”举行开幕仪式 摄影/猛犸

“无遮大会”是指佛教每五年举行一次的布施僧俗的大斋会,又称无碍大会、五年大会。所谓“无遮”,并不是“不穿衣服”,而是“无所妨碍,不分贵贱,僧俗、智愚、善恶都一律平等对待的大会”。

“无遮”一词是由梵语翻译而来,古代的印度寺院经常举行“无遮法会”,以此来破除人世间贤愚贵贱的一切等级与差别,让人们充分享受佛法的平等与普利。

中国的无遮大会始于梁武帝,盛行于南北朝。《梁书·武帝本纪》载,梁武帝“舆驾幸同泰寺,设四部无遮大会”。“四部”指僧、尼及善男、信女。后来,无遮大会用以泛指无所限制的公众集会。

而始建于北魏太和十九年(495年)的少林寺,在1500多年后,也拉开了首届“无遮大会”的序幕。

为何举办这次活动?少林寺方丈释永信说:“作为禅宗祖庭、功夫圣地,少林寺丰富的历史文化内涵彰显了优秀的中华传统文化,而禅、武、医、艺文化更是浓缩了少林文化的精髓。如今,少林寺选择举办‘无遮大会’,也是为继承和弘扬中华优秀传统文化、服务于‘一带一路’而做出的积极努力。”

 VCG111122404987.jpg

7月30日,“无遮大会”七十二艺选拔赛现场,日本48岁女选手瞬劈十块瓦砖 摄影/周波

这次“无遮大会”聚集了诸多高手:世界围棋冠军古力,唐代大书法家柳公权的后裔、著名书法家柳国庆先生,“中国二指禅第一人”、曾登上春晚的“二指禅王”王巍堡,非物质文化遗产曹派铁砂掌第6代传人、中国铁砂掌协会常务副会长曹廷友,洛阳宋氏通背拳传人宋铁龙……众多高手齐聚嵩山,真正有了“武林大会”的味道。

 VCG111122234988.jpg

7月29日,“无遮大会”开幕式现场 摄影/周甬

为期一周的大会包括法会、展览、技艺切磋、学术研讨、围棋比赛、机锋辨禅等多项活动。一时间,人们的目光被神秘的少林功夫吸引,“隐匿”在民间的“武林高手”纷纷亮相,国内外的高手在嵩山切磋技艺,展示比拼“少林七十二绝技”,好不热闹。

1500多年来的头一遭,加上少林寺的“自带流量”,“无遮大会”影响力自不必说。媒体争先报道,微博话题不断。大家似乎忘记了此前对于少林寺过度商业化的批评和猜忌,仿佛这里又像35年前一样,成为人人向往的圣地。

如今的少林寺,已成为了一个不可小觑的“少林帝国”。然而走到今天的少林寺,无论如何也绕不开一个人,那就是方丈释永信。

少林掌门的“三十而立”

 VCG111122487310.jpg

少林寺方丈释永信 摄影/葫芦桑

释永信,1965年9月生于安徽,原名刘应成,法名永信,自号皖颍上人。1987年,他接过师父释从正的衣钵,担任少林寺管理委员会主任,全面主持寺院工作。在他任职期间,少林寺和他都逐步强大了起来。

从1989年带领少林寺武僧团在全国巡回表演获得极大成功后,释永信就对少林文化的魅力深信不疑。细数释永信掌管少林寺的30年,是一路高歌猛进的30年。

1993年3月,释永信当选为河南省政协委员。6月,率少林寺佛教文化团访问台湾,这是海峡两岸宗教界隔绝四十多年以来,第一个访问台湾宝岛的佛教团体,访问期间,受到俞大维、蒋维国、郝柏村等接见。

1999年8月,释永信升座少林寺方丈。11月,应英国白金汉宫邀请,率少林寺武僧团参加“99英国皇家综艺晚会”,受到英国女王接见,为中国文化进入欧美主流社会迈出重要一步。

2003年3月,释永信率少林寺武僧团随李鹏委员长亲自带队的中国政府代表团赴日参加中日建交庆典表演。9月,当选为中国佛教协会副会长。

2009年6月11日,经国务院批准被文化部命名为第三批国家级非物质文化遗产少林功夫项目的代表性传承人,负责组织少林功夫的保护和传播活动。

……

30年来,少林掌门释永信风生水起。少林寺在他的主持下,从“中国功夫”的代言人升级成为一种中国文化的载体,并在全球范围内持续引发关注。

然而“人红是非多”,2015年,释永信迎来了“一波大黑”。

2015年7月25日,网络上出现一个名为《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》的举报贴。一时间,网络哗然。好事者在等着看释永信的笑话,而释永信的信徒们则忙着在论坛、贴吧、微博等网络舆论场所为他澄清。在没有查清事实真相之前,大多数人报着“宁可信其有,不可信其无”的心态冷眼旁观。

针对此事,国家宗教局要求河南省宗教事务部门协调有关部门了解核实情况。河南省组成调查组进行调查核实。时隔两年,2017年2月,调查组公布调查结果,显示未发现经济问题,所谓的释永信 “七大罪状”均不成立。

 VCG11498789832.jpg

少林寺方丈释永信 摄影/白周峰

然而释永信本人似乎并不在意,在被举报、被诽谤,谣言四起的两年间,他照常出席活动,面对疑问一概不回答,顶多一句“清者自清”。

三十而立,背负“少林掌门”这个身份已经30年的释永信,是否早已明确了自己以及这座千年古刹的目标与方向?

少林寺的“红与黑”

 VCG41552609735.jpg

少林寺(资料图)

在享受巨大名气的同时,少林寺也背负了无数争议。人们最大的疑问是:这里还是一片净土吗?

2014年,社会学家刘思敏在20年后再访少林寺。他发现这么多年来,主要的差别就是多了一个由门前广场、牌坊、树林以及长长的通道组成的少林景区。包含其中的少林寺与20年前倒没什么变化,感觉仅塔林多了围栏而已。有好几个大殿的楹联竟然是写在红纸上贴到门柱上的,几乎就是乡村小庙的水平与作派。这与少林寺众所周知的成功商业化形象形成了鲜明反差。钱都去哪儿了呢?

少林寺进账多少无从得知,但有人算了一笔花销帐。上世纪九十年代初,少林寺成立了少林慈善福利基金会。开展扶贫助残救灾活动,包括为“希望工程”募捐义演,为山区缺水村庄打深井等,累积捐献物资和现金多达2200多万元。

2004年12月,释永信发起“少林慈幼院”,对救助的孤儿每人每年资助560元,从救助之日起一直到十八岁。截至目前,慈幼院收养了来自河南各地、符合少林文化传承条件、适合集体生活的数千名孤儿。

此外,少林寺和宋庆龄基金会、河南省慈善总会、登封市慈善总会等慈善组织开展项目合作。2007年,少林寺向宋庆龄基金会捐献资金300万元。2010年,少林寺向登封市慈善总会捐献资金100万元。

释永信从2002年起就呼吁减免信徒进入风景区内寺院门票。成为政协委员以来,他一直不断主张对信徒取消门票,对普通游客减免门票,并建议国内的宗教物产应该登记归国家所有。

 VCG2190a12b782.jpg

少林寺(资料图)

关于少林寺过度商业化的争议,释永信此前曾对媒体表示,“我们的商业开发并没有把少林寺本身拿出来进行商业化运作,拿出来开发的是经过提取的少林文化。检验这些以商业形式出现的活动对还是错,关键是看是否有利于寺院的发展和佛法的弘扬。少林寺的资源是非常丰富的,我们如今不是开发过头,而是开发得不够。开展商业活动,是为了弘扬佛法,更关键的是让当今世界的主流人群喜闻乐见。这既弘扬了佛教,又解决了我们的生存问题,何乐而不为呢?至于我的是非功过,由后人评说吧”。

北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学宗教文化研究院名誉院长,中国佛教文化研究所所长楼宇烈在接受本网记者采访时表示,商业化的问题,不能说是少林寺的问题,(比如)收门票,这跟地方的财政收入也有很密切的关系,这个不仅仅是少林寺,全国很多寺庙都存在这个问题。关于释永信,在一般人的脑子里还是负面形象大,正面澄清了是没用的,政府要正面引导。

中国社科院世界宗教所研究员、世界宗教研究杂志社社长黄夏年此前在接受媒体采访时也表示,对于少林寺,“理解非常重要”。

 VCG21ae7b5943f.jpg

少林寺塔林(资料图)

世上难有净土,真相只有一个。面对非议时,释永信曾说“是非以不辩为解脱”,这或许也是“无遮”的另一层深意?但如果少林寺真的没有了遮拦,是否还能承受住更多的风波与骇浪?也许只有时间才会给出一个答案。

明镜是台或非台,尘埃堪忧亦无忧。

主笔:葛蕾

责任编辑:葛蕾

上一篇:斯里兰卡驻华大使:佛文化交流促“一带一路”民心相通

下一篇:故宫给四僧办了最大的书画展,现在还出了一套书